由羅カイリのレビュー一覧
コミカライズ
女子向けのライトノベルとして人気を博し、NHKでアニメ化した作品のコミカライズ版の第一巻。
昔の中国がベースになった彩雲国が舞台。
そこの高位な貴族は苗字に色の名前がついている。
主人公の秀麗は紅家のお姫様という立場であるが没落した家のために民に交じっていろいろな仕事をしている。
そんな彼女が信じられない額の報酬と引き換えに受けた仕事は彩雲国を治める女に興味のないボンクラ王の気を惹くために後宮入りすることだった。
普段からキリキリ働いているものの高妃としてふるまう秀麗。
後宮内で名も知らぬ美青年とお茶をすることになるが実は彼こそが彩雲国の王だった。
ただ仕事として来ている秀麗 -
続編ですが
この続きも読んでみたいです。
ヒロインは年齢を偽っていますが、ヒロインを保護した一族も彼女に隠していることがあって・・・
逆ハー状態は、あっさりと順当な感じに収まりました(そもそも本気までいっていない人達が多かった)
ヒロインが控えめで自己評価も低く、健気な少女だったので周りのイケメンから迫られまくったら胃に穴が開いていたと思われます。
他の部族の男たちの出番が殆ど無かったのでその辺の部分や、恋愛での波乱も見てみたかったです。
ぜひ続編を!(笑) -
異世界逆ハーもの
高校を卒業した日に突然異世界に移転してしまった少女がヒロインですが、とても控えめな性格で健気さを感じる女の子でした。
逆ハーメンバーは癖があるイケメンが多く、大人しやかなヒロインには負担だろうと思いました。
続編があるためか、ちょっと中途半端なところで終わっています。続きが気になります。 -
可愛いお話でした
ハッピーエンドで可愛いおはなしでした。
ただ、せっかくイケメン達が沢山出ているのでもう少しいろんなエピソードが欲しかったです。
続編があればよんでみたいなぁー
もう一波乱希望です^^ -
積んでたのをようやく読み終わりました。
前の2冊に至っては、かなり前に読んだので正直記憶があいまいですが…。
中華ファンタジー好きで、絵が由羅カイリさんなのもあってすぐ手を出しました。
色々無理のある感じも否めないですが、異世界ワープものなので、
ある程度のファンタジーごり押し感は気にしない方向で。
3冊完結であっさりうまくいった印象もありますね。
(というか某中華ファンタジーにじらされすぎた…というのもありますけど。)
ビーンズなので甘さ控えめなのは仕方ないかな…と思います。
最後の方の伝記風まとめは中華ファンタジーだとテンプレなんですかね?
内容が固めなものだとしっくりくるんですけど、この -