ブロンズ
レビュアー
  • 悪役令嬢は夜告鳥をめざす 1

目指せ看護の先駆者!

作画をされている小田先生の美麗なキャラクター達に惹かれて読み始めました。
    元看護師だった主人公の悪役令嬢転生ものですが、原作で何をした結果、断罪処分をされたのか具体的には何も分かりません。(ヒロインの邪魔をして国賊的な罪を犯したらしいです)

前世での知識を生かしてとっさに応急措置をしたり、今後の展開を見据えた大きな改変をしようと実行するリーゼリットの姿は好ましいです。
    運命的な出会いをしたギルベルト殿下はツンデレではなく、クーデレですね。とても理解力があり、支援役を買ってくれていて大変頼れる上司...もとい婚約者。
    潤んだ色気を放つレスター先生、優秀だけどちょっとひねくれたツンデレ(こちらは...続きを読む

#胸キュン #カッコいい #スカッとする

• 捨てられた皇妃 9

想いの交錯と思惑の暗躍

アリスティアがついにアレンディスの関係に区切りをつけ、とても切なくなりました。ベリータ両親は兄を優遇してきたことを大いに反省して彼に謝罪して欲しいし、幸いが訪れるように祈らずにはいられないです。
    モニーク父娘、ラス一家(カイシアン結婚おめでとう)、皇帝父子と家族のそれぞれの想いが描かれ、もっと相手を想っているなら自分の気持ちを伝えた上で接しなさいよと思う一面も(苦笑)。
    ゼナ侯爵らがまだまだ良からぬ事を企んでいる中、ついに美優がやって来たという報せ···次回も見逃せません。

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

• 外科医エリーゼ 4

ついに医師資格試験開始!

前世での経験を生かして治療をし続ける度に名声が高まり、ますます皇太子妃への道に進まざるを得ないエリーゼの姿が何とも悩ましい巻です。
    一度は失った親友·ミハイルとの再会でエリーゼとリンデンの関係が三角関係になりそうな気配も出てきたのですが、兄弟関係の背景については今後明らかになるのか気になるところ。

牛歩の歩みくらいの奥手ではあるものの、エリーゼを喜ばせたくてカフェに連れていったり観劇を一緒にしたりとロン(リンデン)の不器用な行動が微笑ましく、頑張れと応援したくなります。

戦争に疫病流行など新たな問題が起きる中、最善を尽くそうと奔走するエリーゼ達が格好良かったです。

#胸キュン #笑える #カッコいい

• かつては悪役令嬢でしたが今では立派なオジサンです①

クール美女がふわふわクマさんに

例にももれずpixivよりお見かけして拝読していました。
    タイトルには悪役令嬢とありますが、性別を偽っていたが為に孤高のクール系な美女を演じ続けていただけです。
    (汚名はうっかりとち狂ったお祖父様のとばっちり)

国外へ追放されて18年、すっかりおじさんになったのにスマイル一つで街の人の心を掴んでしまうあたりが可哀想可愛い。(笑)

ひょんなきっかけで未来の王妃の座を争った異世界出身のコハルと再会しますが、詳しい事情が明かされてないので気になります。
    早く続きのお恵みを~!!

#笑える #ハッピー #癒やされる

• 外科医エリーゼ 3

医師エリーゼの本領大発揮!

日本人医師として生きていた前世から再度転生したエリーゼが、患者を助けるために信念を貫いて医療に従事する姿がとても尊く、眩しく見えます。(個人的には仏の慈悲のようなイメージですね)
    彼女にとって天職なんだろうけど、体弱い筈なのに大丈夫?と読者の方が心配です。
    反面、一人の少女としてはとても乙女で鈍いのが微笑ましいです。
    リンデンと知らずロンに惹かれていたり、リンデンの優しさに戸惑っていたりと年相応に可愛らしい!
    リンデンはリンデンで治療一筋(笑)のエリーゼに振り回されつつ、彼女が気になっていておかしな両片想い化しているところもこの巻の見所!
    破局してしまったかつてとは物語がどう変わるの...続きを読む

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

• ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 4【電子限定描き下ろしマンガ&書き下ろしSS付き】

モザイクつきなので安心!

第一幕のクライマックスとエピローグの第4巻。
    タイトルは昆虫が苦手な方に対するショッキングな状態への配慮に対してです。(笑)
    事を一人で収めて仕舞おうとする人たらし系とんちんかんヒロインの玲琳に、玲琳の暴走を軌道修をしつつ腹をくくったら逞しい箒月のコンビが今回もいい味出してます。
    ダメ男まっしぐらな皇太子に対し、玲琳達の入れ替りの事実と事の発端からの真相への辿り着き方が神速な鷲官長の対比も面白い。
    作品に出てくる『愛は不足しても過剰でも厄介』という名言がささります。人間関係もさじ加減大事!
    一件落着しつつも、結果的に多くの人を魅了して手玉にとった玲琳の悪女ぶりが好感もてます。次回も楽...続きを読む

#切ない #笑える #ハッピー

• 幼なじみが何考えてるか全然わからない(1)

むずむずと青い春

無自覚両想い(?)な二人の様子がむず痒いです。
    悲しみにくれていた星花にした約束をとてもとても不器用に守っているおりくんが可愛らしい&頼もしいです。
    進展には時間がかかりそうなので今後が気になりますね。
    某SNSで見かけてから購入できるようになったので嬉しいです。
    続きを楽しみにしています。

#胸キュン #癒やされる

• 出禁のモグラ(2)

笑いの中に垣間見える人の業

前作同様、怒涛のツッコミ要素は健在。
    2巻では猫附教授に憑いている猫の名前や詩魚ちゃんの一族が判明したり、中間管理職のご苦悩(笑)を見たりと今作でも驚き、笑いで楽しいです。有難い進路指導もあります(笑)
    笑いの中に落とされる暗さ(集団の中で己を確立させる手段、相手の心ない言葉に傷つけられる経験等)が後半の展開に濃淡をつけ、人の世の生きる苦しさを描いているように感じています。
    パンくず貰いの主人公モグラの秘密がほんのり分かったりと今後も気になる作品です!!

#笑える #切ない #深い

• 彩雲国物語(9)

原作が見事に映像化された漫画

原作である短編小説をイラスト担当された由良先生が漫画化したものですが、原作にあるツボを心得た描き方なので同じところで吹き出してしまいます。美しくも恐ろしい邵可父様の顔をした胡蝶姐さんが拝めます(笑)
    単発の話ばかりですが、話の時巻軸が飛ぶので、漫画の1巻から読んでいないと人間関係が全く分からないので注意です。
    完結して随分経ちますが、今も楽しいです。

#笑える #深い #シュール