由貴海里のレビュー一覧

• 私は騎士団のチートな紅茶師です!: 3 火竜さんお茶の時間です【特典SS付】

騎士団長リュシアンの元で紅茶師として暮らすユラ。
    そのリュシアンやわけあり騎士団員フレイにアプローチを受けモダモダする羽目に。

そんな時、ゲームにもあった火竜が出現、チャットできるユラに調子を狂わされる火竜は…。
    ユラとのノホホン会話がとっても愉快です。

番外編『火竜さんの心遣いは一味違う』火竜さんはユラの周りの雄にもの申したい。

2019年02月03日
  • 私は騎士団のチートな紅茶師です!: 2 飼われた魔女とお城の喫茶店

ユラ騎士団で喫茶店を始める。
    死霊のダンジョン事件で公爵令嬢を保護。
    公爵令嬢と、ユラ係りフレイは隣国イドリシアの王族?

魔物から魔力を集める陰謀のせいで、強い魔物クー・シーが…。

番外編『小さな事件と飼い主様の不可解な言動』街道にクー・シーが紅茶を求めて、モフモフ可愛い。

2018年06月15日
  • 私は騎士団のチートな紅茶師です!: 1 紅茶師、はじめます

異世界、転生。王子様、魔女、騎士団、精霊、ロマンス、好きな設定てんこ盛りで期待大でした。

ネットでも好評でしたが何故か読みそこなっていて初読み、期待通りの面白さでした。
    作者が先々までの設定込みでフラグが散りばめられているのがうかがわれて先が楽しみな作品です。

リュシアン=銀髪、騎士団長、精霊が従う、王位継承権有
    フレイ=金髪、騎士団隊長、戦闘狂、ユラ係り
    イーヴァル=黒髪、団長補佐、リュシアン命、ツンデレ

2018年05月15日
  • ケダモノ彼氏に捕食されました【SS付】【イラスト付】

koa

平凡ヒロインと思いきや

俺様で偏屈なキャラクターデザイナーと、彼の担当になってしまったヒロインのお話です。

最初はお人好しで家事が得意なだけの平凡ヒロインだと思っていたのですが、窮地に陥った彼のために孤軍奮闘で頑張るところなど、すごく応援したくなりました。

2022年09月28日
  • 無職独身アラフォー女子の異世界奮闘記 1

Yun

程よく痛快

主人公は、アラフォーといいつつもアラサーくらいの元気さではあります。
    チートすぎず、イイコすぎず、程よい感じ。
    話の流れは読めまくるのですけど、水戸黄門を見るのと一緒で、結果はわかってるんだけどスッキリするみたいなノリです。

2016年06月25日
  • 砂漠の薔薇と海の星5 無垢な少年は恋をわずらう

エロドナルド、ピッタリなあだ名すぎるw
    レイの色ボケの豚って台詞も当てはまりすぎてて吹いたw

エロドナルドもジャニーンを追い返したのはいいけど
    自分の汚い欲望の所為で陥った状況を、全部ジャニーンの所為にして騙されてハメられたとかほざいてて心底馬鹿かと思った
    アルバトルも普段は他国の人でもルセリアを侮辱されたらはっきり怒るのに何でジャニーンには言わないんだか

2016年06月09日
  • 嘘つき姫と竜の騎士2―大舞台の後始末―

続編が出ていたので購入。前巻の最後で、普通なら一緒に暮らすのに別々に暮らすことになったのが意外に思っていましたけど、ニアナの中にある光でつながっていて、ニアナのピンチの時には即座に助けに来てくれる。やっぱりヒーローはネイシスです。

ネイシスの母のレーナの天然ボケもいい感じで、竜候の父の性格はまだ分からないですけど、たぶん二人がセットになったら、さしものニアナも太刀打ちできないように思います。

ニアナが襲われて、ネイシスが登場するシーン。やっぱり来たかって天を仰いだあと、国王のシグルスの対応もなんかいい感じだし、意地を張ってたニアナがネイシスに抱き付いたところは、騎士様たちと同様、ちょっとに

2014年10月25日

Bb

微笑ましい

1巻、2巻読。

ヒロインのニアナは小さな頃から苦労人で、しっかりしていて頼もしいけど、実はとっても繊細でピュアな女の子。

ヒーローのネイシスは、出生からして特殊な存在なので、独自の目を持っていて、物事に動じず大らかで少し頓珍漢。
    でもニアナがちょっとやさしい言葉をかけると、直ぐ嬉しくなって光が強くなったりと、とても可愛いらしいところもあります。

無自覚な可愛さのある二アナと、朴念仁のようでいて優しく頼もしいネイシスとの、微笑ましい会話や仕草や行動は、充分ニヤリとするような暖かさがあって、あからさまなイチャイチャ表現より程よくて良かったです。

「巨大な竜の足元でちょこまかするコマネズミ」

2014年10月23日
  • 嘘つき姫と竜の騎士2―大舞台の後始末―

前作「嘘つき姫と竜の騎士」の続編。
    革命後、想いを通わせたニアナとネイシスだったが、お互いの生活のため離れ離れで暮らしていた。「離れていても繋がる心」の絆の力をネイシスより授けられたニアナだったが、それでも忙しさの合間に寂しさを感じていた。そんな中、王都に連続失踪事件が発生。ニアナのいる孤児院の子どもたちにもその魔の手が忍び寄り、ニアナも危ない目に会う。そして駆けつけたネイシスと共に再び事件解決に乗り出すことに。

1巻が面白かったので2巻をさっそく続けて読んでみた。
    離れて暮らす2人なので、序盤はニアナの側にネイシスがいないから若干物足りなさを感じつつ、彼がやってきてから、やっぱりこの2人は

2014年05月07日
  • 嘘つき姫と竜の騎士1

類いまれな演技力を持つたくましい娘ニアナと、自称・精霊の加護を得ている文化委員の青年ネイシスがある日、牢屋で出会ったことからこの物語は始まる。ネイシスは美術品の収集と保護を目的に文化委員として様々な国を回っているのだがその朴念仁の性格と無表情のため、どうにも疑われて仕方がないらしい。対してニアナは一人で生きていくため会話術も交渉力も演技力もピカイチの実力を持つ。そこでひょんなことからニアナは彼に協力することに。

中古で手に入れて読むのをほったらかしにしていましたが、読み始めたらスイスイと読んでしまい、あっという間に終わってしまった。面白かったな~。次に何が起こるんだろうって予想がつかなくて、

2014年05月07日
  • 嘘つき姫と竜の騎士1

あえて言うなら、☆は3.5かな。
    もうちょっとラブ度高めを期待していたので、その分は減点気味に。
    こういうヒロインとヒーローでは、ラブ度を高めにと言っても難しいのかもしれないけど……。

2014年02月24日
  • なりゆき神姫さまの婚約 恋も王子も迷走中

えん罪で生け贄にされそうになったところを神様自身に同情されて娘になったリザ。リザの幼馴染みでリザのことが好きだけど、自分の出生の秘密などもあって、それを表に出せないイグレシアス。

神様の娘として、結婚相手を王子たちの中から選ばなければならなくなったリザでしたが、イグレシアスはリザに他の王子を勧めておきながら、リザが他の王子と仲よくすると嫉妬したりして、絶対アルフレードは分かっててイグレシアスをからかってますよね。

テオバルトは生真面目でかわいいんだけど、ちょっと天然入ってて、思い詰めて発した言葉で愛する兄上イグレシアスの冷たい視線を浴びちゃって、ちょっとかわいそう(^^ゞ

寝起きの悪い神

2013年09月16日
  • 砂漠の薔薇と海の星6 花嫁は闇に囚われる

アルバトルとの結婚の前に、サイファスと姉メイフィスの婚儀の連絡があって、またシシア神国にやってきました。

ゾフィーによって、各国の王や重鎮が操り人形になってしまったり、アルバトルは命にタイムリミットを設けられちゃうし、ゾフィー一人に振り回されている状態です。

サイファスとハーヴェイが入れ替わっているのは、なんとなく予想はできたけど、ルセリアがゾフィーを取り込んで記憶が失われていったり、やっと起きた土の使徒のゴンゴンが意外と力になっているのとかは予想外かなぁ。ゴンゴン、埴輪だし。

あと、側近のグレディの秘密も気になります。もしかしてアルバトルはグレディと王妃の子ってことはないですよね?

• 砂漠の薔薇と海の星5 無垢な少年は恋をわずらう

前巻の最後で、ジャニーン姫が何かやりそうって思ったら、案の定嫌な女っぷりをみせてました。アルバトルからもらったルセリアの腕輪を欲しがったり、エルドナルをたきつけて、ルセリアをエルドナルに押しつけて、自分をアルバトルの妃にさせようとしたり、分かりやすい悪女っぷりです。

まあ、そこはほんとにエルドナルが奪ってしまったら、お話にならないので、ルセリアは難を逃れますが、その先でルセリアの出生の秘密が明らかになりました。

アルバトルの弟サリマエルも出て来て、忙しいときにめんどくさいことしてくれてましたけど、ルセリアが一刀両断してました。ちょっとサリマエルがかわいそうなくらいですけど、変に優しくすると

2012年06月08日
  • 砂漠の薔薇と海の星4 紺碧の策士はまどろむ

シシア神国からの帰り道、嵐になった上で海賊に偽装したサイファスに襲われた、アルバトルとルセリア。いい感じで戦っていた二人なのに、またしてもルセリアの勝手な行動で一人海に投げ出されて、アルバトルに心配かけてます。嵐だし、戦ってるし・・の中で、用事もないのになんで甲板に出てくるかなぁ・・・。

まあそんな状態で同じく漂着していたサイファスですが、記憶喪失で妙にいい人になってて違和感を感じてましたけど、最後でそうか!って納得。別人だったとはねー。でもそういうことなら、ルセリアを好きな男がまた1人増えたってことになりますか。ほんとアルバトルの心配は尽きません。

ルセリアの出生の秘密も絡んできて、面白

2012年06月08日
  • 砂漠の薔薇と海の星2 侵略の貴公子はひざまずく

アルバトルの元に残ることにしたルセリアですが、あいかわらず、アルバトルの独占欲はすごいです。現実にいたら、ちょっとひくかもってくらいです(^^ゞ

今回は姉メイフェスと元婚約者のサイファスが出て来ましたが、予想どおりというか、けっこう腹黒です。サイファスはルセリアとは以前出会っていたみたいですけど、ちょっとストーカーちっくで、顔がきれいなだけに気持ち悪いです。

姉のメイフェスは、魔術でどうも操られているっぽいですけど、本心がないとは言えなくて、今後の展開が気になります。

サイファスの策略によって、ワームの巣に落とされたルセリアとアルバトルでしたが、おちゃらけナナルがアルバトルのことを「アル

2012年06月08日
  • 瑠璃の風に花は流れる 闇の聖王

12巻目はクライマックス直前。次巻が最終巻のようです。

前巻の最後で失踪してしまった芦琉を追って、緋奈たちは黒嶺に戻りましたが、結局緋奈が芦琉と顔を合わせたのは、幻みたいな黒芦琉との再開1度だったのは残念です。

でも、これまでチラチラ名前だけは出てきていた芦琉の母である黒嶺王妃や短編集で出て来ていた光夜の姉や光夜の母など、新キャラがやっと出てきて、何故黒嶺王妃が城にいないのかっていうのも明らかになりました。

あと、前巻で出て来ていた、水面に映った緋奈にそっくりな女の子ですが、彼女が黒嶺王家の先祖にあたる雛瑚と判明しました。
    この巻の「序」の内容はもしかしたら、雛瑚を愛していた陽斗が雛瑚を

2011年04月03日
  • 瑠璃の風に花は流れる 茜の継承者

リュウとの激突から目が覚めた芦琉ですが、なんだか前とは違う感じ。黒芦琉って感じでしょうか。怒ると怖いとことか、緋奈一番の嫉妬王太子ってところは前からですが、周りの人の軽口もちょっとよそよそしさを感じるような・・・?

黒嶺側もキャラが一杯出て来て、たぶん間をあけたら、誰が誰だかって感じになりそうです。そういえばまだ出て来ていない将軍様もいるんですよね。

紫洞にある暁槻の遺跡に向かった緋奈たち。芦琉の様子がやっぱりおかしいです。重要な文をわざと壊した感じもします。いったい、芦琉の中にいるのはいったい何なんでしょ。

遺跡から出て、潜入した緋奈ですが、久しぶりに雷音と深波、朱根王、水稀が出て来ま

2011年01月08日
  • 瑠璃の風に花は流れる 海碧の賢者

前巻の最後で、リュウと激突して、目覚めなくなった芦琉ですが、その芦琉のそばで必死になっている緋奈に、黒嶺の皆さまがキツイ言葉を投げかけてて、緋奈にちょっと同情です。

緋奈の活躍で、なんとか芦琉は目を覚ましましたけど、なんか元の芦琉とは違う黒い芦琉もいるみたいだし、なんか暁槻の歴史もからんで、物語が怪しい方向に進んでいきそうです。

なんで紫洞も黒嶺も暁槻再興を目指すのか?
    芦琉の「しるし」ってなに?
    芦琉の母上は一度も出て来てないけど、何をしてるの?
    リュウとホウオウはでてるけど、黒嶺の守護であるキリンはいったい?

とか、疑問が一杯です。
    話を広げ過ぎて、ちゃんとまとまるのかも心配ですけど

• 瑠璃の風に花は流れる 紅炎の指揮官

このシリーズ、毎回サブタイトルに入るのが新キャラみたいですね。
    今回も新キャラが2名。緋奈の幼なじみの夕輝と朱根王の親衛隊隊長だった芭鉦。「紅炎の指揮官」とありますので、サブタイトルは芭鉦でしょう。

紫洞からの帰りに緋奈の故国である朱根に立ち寄りますが、またまた芦琉の心の狭さが際立ちます(笑)。これまで、緋奈に近づく男は、塊斗と光夜以外は、たとえ6歳児の緋奈の弟にまでヤキモチをやいていた芦琉でしたが、緋奈の知らないところで結婚話があった幼なじみの夕輝や前巻でいきなりプロポーズされて断った禮河にもヤキモチやいてます。

極めつけは、夕輝に扇動されて緋奈を捕まえた未瀬に、しばらく我慢した上で「俺