小川大介のレビュー一覧

• 頭のいい子の親がやっている「見守る」子育て

忙しい子育て中の親でも、サクッと要点だけ読むことも出来、全部読んでも短時間で終わる良本。

作者が、子育てにおいて『よそはよそ、うちはうち』と、この本も一歩引いて読み進めて!とは、とても好感持てた。
    子育ては、正解のないことで、自信もなかなか持てない中、自分ファーストで良い、親が楽しむといい、と、頑張りすぎない子育ての大切さ、結局はそれが子どもを見守り、愛情を注ぎ、自主性を伸ばしている。

「頭が良くなる三原則」
    1. 認める
    2. 見守る
    3. 待つ   その上で「期待」する

「〜してはいけない」→「〜しよう」否定しない
    肯定的に伝えた方が素直に受け取られ、行動できる

「間違ったほめ方に

2020年09月27日
  • 頭がいい子の家のリビングには必ず「辞書」「地図」「図鑑」がある

すごくためになった。重要性もよくわかった。うちはまずは絵本などから始めて本に触れなきゃだな。それからの話しかな。図鑑高いなぁ…(涙)

2020年06月16日
  • 子どもを叱りつける親は失格ですか?

余裕なくて怒って自己嫌悪‥

の心を少し軽くしてくれました。
    叱るも褒めるも根っこ同じ。
    あとはとりあえずやってみよう♪

2020年06月04日
  • 1日3分! 頭がよくなる子どもとの遊びかた

家遊びの参考になればと速読してみた。まだ少し大きくなってからの方がいいかなという内容ばかりだったけど、大変為になった。
    遊びの中の集中力で学びを作るのよね〜。

2020年04月20日
  • 親も子も幸せになれる はじめての中学受験

今のところ、子供に中学受験をさせる気は無いのですが、いや、進学する余裕が無いので中学受験はできないのですが、どんなメリットデメリットがあるのか、自分の子供の頃とは違うのか、など、知りたいことが沢山あって読んでみたのですが、思ったよりも考えに同調することが多かったです、とは言え現実無理ですが。

P78 公立高校受験で、トップランクの次の選択肢が、
      公立中高一貫校となってしまって、受験先が無い。

P115 大手進学塾の特徴
     SAPIX、日能研、四谷大塚、早稲アカ、浜学園

P120 入塾の際
     面談の時にテキストを見せてもらって愛称確認する
     塾は手段であり、道具。

P131 大切なの

2020年01月29日
  • 1日3分! 頭がよくなる子どもとの遊びかた

なんだか何日もかけてものすごく読むのに時間がかかってしまった。内容は良かったと思う。積み木と単位の関係や、オススメの時計が載っていたのも良かった。時計は買ってみようと思う。地球儀や日本地図も買おう。

2019年11月30日
  • 塾でも教えてくれない 中学受験・国語のツボ

付録的な「対立概念」と「気持ち言葉リスト」
    が役に立ちそう。
    子供には難しい言葉や概念も中学入試問題には頻出する為、これをしっかり覚えておけば内容を掴めるはず!

2017年08月23日

シンプルな内容
    おすすめの辞典・辞書紹介あり
    食いつかない子どもの性格チャートあり(どれ系がおすすめか)
    1歳児にはまだはやかったが、家の環境づくりの参考に大変有用だった。
    地球儀と辞典、日本地図、そろえて活用したい。

2017年02月27日

タイトルがいかにも教育パパママ向けのようでむしろ損をしている気がする。こんなの読んでるといかにも教育ママみたいで正直嫌だった。が、内容は非常に良かった。
    数時間で読めてしまう。

頭のいい子というか、地頭のいい子に育ってほしくて、あと勉強勉強と追い立てるようなものではなくて自然に知識や思考を深めていくことの楽しさを知ってもらいたい。
    そんなときに図鑑や地図・辞書がそばにあるとすぐとって親子で話しながら深めていける。

大体描いていた自分の中の「そうだろうな、そうあってほしい」が見事に文章化されているし、具体的な本や興味の向け方、話の広げ方が書いてあり非常に実践的。
    子供がもう少し大きくなったら

2016年07月25日
  • 頭のいい子の親がやっている「見守る」子育て

子どもを信じて、与えすぎない、あせらない。
    難しいけど、心にメモ。

当たり前の事を褒めると、当たり前のことができるようになる

アドバイスは本人が求めてから

2025年05月15日

1つの事柄について地図、辞書、図鑑で調べる
    親とのやりとりの中で知的好奇心を伸ばす→リアクションが大事 面白いね、よく気づいたねの声かけ
    知識を教えようとするのではなく、知りたいと思ったことを評価
    子供が知りたい時に調べられるように
    お風呂にもポスター

とりあえず地球儀と辞書を買おう。

2025年02月08日
  • 自分で学べる子の親がやっている「見守る」子育て

子供から聞かれて分からなかったことは、一緒に調べる。
    大事なことだけど、出来ていない自分。
    気をつけよう。
    目新しい事は書いていなかった。
    「子育ては2勝8敗」

2024年11月20日

あくまで辞書、地図、図鑑といったものは親と子どもを繋ぐツールであって、ただそこに置いておくだけでは、なにも意味を持たない。それらを通じて、子どもと積極的に関わりを持つ、親が本を手に取って読む姿を見せるということが大事であると思う。

2024年01月27日

目覚めている間はすべて学びの時間。
    大切なのは遊びと勉強を分けないこと。

おもしろいの数だけお子さんの未来が全方向に開かれていくワクワク

リビング大人と子供の本

学校の勉強以外の知識こそ子どもを伸ばす
    本当に頭のいい子はとにかく博識。
    日頃からの知識の収集が地頭の土台。
    いざ本格的気勉強を始めるときがきたら、どの角度からでも伸ばしてあげられそうな子はさまざまなジャンルのことを一通り知ってる。

与えるのは早ければ早いほどいい。
    小さい子ども、面白いか面白くないかだけ。
    見慣れておくこと。時間を味方につける。

理科社会とは人の幅を広げる科目。
    科目融合型の問題が主流となる時代。

好きを

2023年07月10日
  • 5歳から始める最高の中学受験

中学受験の大まかな内容がわかるので、中学受験を考えたら早めに読むと良さそう!
    最後に紹介されていた学習用のアプリが参考になった。

2023年03月23日
  • 子どもを叱りつける親は失格ですか?

我が家にもイヤイヤ期真っ盛り、さらに下の子が生まれてワガママ放題の3歳児がいるので、とても共感しながら読みました。
    保育園に行く前の朝や、保育園から帰ってきた夕飯前の時間帯などに無茶を言うことが多いのですが、この子も大変なんだな〜、保育園で頑張ってるぶんストレス発散してるんだな〜、と優しい目で受け入れてあげると、ケロッとイヤイヤが収まったりするのは実体験で感じていました。
    時間がないから!とイライラして怒ったり対応を雑にしているとかえってスムーズに事が進まないよなー。
    それでも心に余裕がないと怒ってしまうこともあるけど...
    そんな時は自分の心がSOSを出してるんだと理解して、休みをもらうよう

2023年01月19日
  • 子どもが笑顔で動き出す 本当に伝わる言葉がけ

すべきことがイメージできると着手しやすくなる
    思い出しやすい環境
    あいまいより、具体的な言葉
    「わからない」には「やってみよう」
    子どもが「できた・得意だ・何とかなりそうだ」と思えたら◎
    低学年の子に15分以上の集中は難しい
    忘れ物が多い子→忘れる能力がある→直前まで注意していたにもかかわらず忘れるということは、それぐらいほかのことに一瞬で集中できる!

2022年10月04日
  • 子どもが笑顔で動き出す 本当に伝わる言葉がけ

メモ

考え事は夜ではなく朝起きてから

よく寝る人に苦悩している人はいない

脳を整理するのに一番いい方法は寝ること

あれこれ思い悩むことが増えたら、とりあえず寝る

2022年09月04日
  • 中学受験基本のキ!第4版

まだ悩んでます、中学受験。
    この一冊を読みきってさらに沼にハマっていった気がする。
    プロローグでまず掲げられる"中学受験を「するか」「しないか」は、親の覚悟が「あるか」「ないか」を問われるものなのです。"という太字文章がグサッと脳天に突き刺さったまま抜けない!

でもとりあえず中学受験のなんたるかはなんとなく理解できたような気がする。
    四大大手塾の情報から始まり、春・夏・冬休みの過ごし方、入試傾向や特徴をふまえた志望校や併願先の決め方などなど。
    すごく具体的な内容です。地方公立育ちの私は、今やっとしっかり御三家を覚えました。

成長したとはいえ、まだまだ未発達な小学生の半分3年間をもかけて走る

2022年05月30日

遊びに熱中させること
    お母さんの顔が怖いのはダメ
    目覚めている時間は全て学びの時間

らくがき・折り紙・積み木
    直線→丸→三角→四角
    一筆書き
    紐きりあそび→切ったら倍になる
    積み木→子供の好きなモチーフを作る
    ひたすら直線に→部屋の中に何個並べられる?
    とにかく、高く積み上げ
    積み木で迷路遊び→ビー玉の通路を作る

数え上げは、指を使う
    ふたつ飛ばし1、3,5,7とか、1,4,7,とか
    数え上げは100が目安
    数え下げあそび10から1へ

8歳から9歳になったら理屈でわかる。それまでは、たくさん触れさせる。小数点は、体重計で。
    足したらいくつ?あそび。ナンバープレートに対して
    テンパズル

2020年11月15日