小川大介のレビュー一覧

• 中学受験基本のキ! 改訂新版

かなり具体的。まだ子供は2歳なので直接役に立つかと言われればそうではないが、また時が来たら改めて読みたいな。

2019年10月02日
  • 頭のいい子の親がやっている「見守る」子育て

色々な子育て情報に振り回されて疲れた人が読む本な感じでしょうか。あまり目新しいことは書いてありませんが、読みやすさは、あります。でも、少し小さめで明朝体なフォントでは、内容よりも難しく感じてしまうため、もう少し字を大きく、行間を広げ、丸い字にした方がいいかな?って思いました。

P35 Having, Doing, Being

・Havingは、何かを持っていることを認めること
    ・Doingは、相手の行動自体を認めること
    ・Beingは、相手の存在そのものを認めること

んで、いい。悪いのジャッジの前に「そうなんだね」
    と、受け止めることが必要。

P43 子育て四訓

・乳児はしっかり肌を

2019年08月18日
  • 頭がいい子の家のリビングには必ず「辞書」「地図」「図鑑」がある

具体例に特化した本で、写真例も豊富ですし、さらーっと見て、興味を持ったものを検索、購入しやすい本で、有用です。・ふしぎの図鑑 楽しく遊ぶ学ぶ 小学館の子ども図鑑プレNEO 白數哲久/監修 小学館 、・たのしいクジラのかいかた ワニ、カンガルーからイルカ、クジラまで 田川秀樹/え 学研教育出版、・たのしいキリンのかいかた ペンギン、コアラからパンダ、ゾウまで 田川秀樹/え 学研教育出版 、・ぎゅうにゅうだいへんしん! しぜんにタッチ! 〔中山章子〕/〔監修・料理製作〕 ひさかたチャイルド 、・レリーフ日本地図立体型カレンダー、ドラえもん はじめての国語辞典、ちょっと難しい1000のことば 10才

2018年10月14日

前々から子育てにおいて、辞書をすぐ見えるところに置いておくのは有用だとのことは、聞いていたがこの本を読み、そうだねそうしようと改めて思う。辞書を使って子供の好奇心、調べる癖を付ける事が大切だという事。
    声掛けも大事 「なになに?教えて」「すごいね、そんなこと知っているんだ」「辞書一緒に見てみようか」

【見てみたい図鑑類】

NEOの図鑑
    Do!図鑑シリーズ 冒険図鑑
    ポケット図鑑 自然観察
    ポケット図鑑 星と星座

たのしい!かがくのふしぎ なぜ?どうして?シリーズ 高橋書店 1年生、2年生、

風呂にはる日本地図

2017年01月13日