池田紀行のレビュー一覧

• キズナのマーケティング ソーシャルメディアが切り拓くマーケティング新時代

顧客とのキヅナ作りを恋愛に例えていたのが面白くわかりやすかった。
    SMMを持ち上げ過ぎも落としすぎもせず、の現状分析がとても参考になった。ブームに便乗して出版してる本とは違う

案外読むのに時間がかかる…。もう少し内容がコンパクトだとありがたいかなー

2010年06月22日

マーケティングの基本にのっとり、ソーシャルメディアマーケティングの位置づけから、使用法まで丁寧に解説されている。本書にもあるように、猫も杓子もTwitterというのではない、マーケティング全体を見渡しての方法論。参考になる。

2010年05月18日

思ったよりも読むのに時間がかかった。
    ソーシャルメディアについて客観的に書かれてあり、信頼性が高いと感じた。

ブログやmixiやtwitterなどを「実際に使っている」のと「知っている」のではなんとか海峡ほどの隔たりがある、というのは自戒。
    実際に現場ではそのメディアなりツールなりを使ったことのない人が企画を作っていることも少なくない。

今をときめくソーシャルメディアに取り組むにあたり、オススメできる一冊。

2010年05月18日

まず内容が分かりやすい。マスマーケティングを批判するのではなく、ソーシャルメディアについての見聞を広げるというスタンスに好感が持てる。砕けた文章がとっつきやすい。
    専門性も高いが、説明が分かりやすく、具体性があり、曖昧な知識を押し付けられることなくしっかりソーシャルメディアマーケティングの知識を享受できる。
    小難しい言い方を避けている点も良いと思った。マーケティング系の新書にしては親切だな。という印象。他人に薦めやすい。
    ソーシャルメディアに対して何も知らない人が読むには最適の良書だが、専門家が読むには簡潔さに欠けるかも。でも同じようなことを言い方を変えてグダグダ連ねている訳ではないので、読ん

2010年04月30日
  • 産めないけれど育てたい。 不妊からの特別養子縁組へ

養子縁組をすでにしている人には物足りないと思います。知りたかった情報は少ない。ですが、不妊治療してる人や養子縁組悩んでいる人にはちょうどいいと思います。文字数も少なめで読書慣れてる人なら3〜4時間で読めると思います。

2025年05月09日
  • 業界別マーケティングの地図 14業界のやるべき施策、商品の「売り方」「魅せ方」が分かる

初心者には専門用語と、地図と理解するのが難しい。
    ただ、どのように購入までに至るのかは、買う前の段階から刷り込まれているのがよくわかった。知らない間に記憶に残っており、それを最初に想起させることができているものが1番強い

2025年04月27日

■学んだこと

第一章 ソーシャルメディアって何?

▼ソーシャルメディアとは?
     ⇒「社会の媒体」、人間が生活している「現実社会そのもの」である。
    ・メディアの3つの分類
    ①他社メディア
    ②自社メディア
    ③ソーシャルメディア
    ※ソーシャルメディアは企業がマーケティングをすることを目的
     に存在している場所でもなければ、口コミをコントロールできる場所でもない。

▼なぜ今ソーシャルメディアなのか?
    ①量的な増加

②発信された情報が蓄積される事、フローではなくストック

③発信される信頼性が向上した事

④消費者の買い物が変化した事

▼ソーシャルメディアマーケティングは「魔法」の杖ではない

2019年08月29日
  • ソーシャルメディアマーケター 美咲 新人担当者 美咲の仕事帳

萌えな挿絵に、マーケティングの要素がライトノベルで読める。
    事前に、ポッドキャストで聞いていたのもあって、流し読み。
    さら〜と見た程度だけど、SNSマーケティングのポイントが
    書かれていたように思う。

○指標
    インタラクティブマーケティングで計れるのは、売上ではない
    コミュニケーションゴール(KGI)である。

2019年05月06日

ツイッターの炎上の事例とその対策例
    ソーシャルメディアの専門部署立ち上げに当たって必要な役割の整理
    ソーシャルメディア広告のROI(Return on Investment)の測定方法とその難しさ
    [A popular saying illustrating how difficult it was to qualify the response to advertising is attributed to John Wanamaker: "Half the money I spend on advertising is wasted; the trouble is I don&#

2018年11月23日

SNSを用いたマーケティングの実践について
    世間でのSNSの活用に対する楽観的なイメージと実際のギャップについて
    ・口コミはタダもしくは安価な広告と考えがちだが、実際には費用対効果は必ずしも高くない
    ・SNSは魔法の杖ではないので、堅実な広告として着実な口コミを集める必要がある
    ・フェイスブックにサイトを作るのはゴールではなくそこをいかに活性化させ維持するかが重要
    ・まず具体的な目標を作り、そのために何が必要か考え、その手段の一つとしてSNSがある
    ・SNSも結局は人間同士のつながりなので、デジタルな思考だけでは広告にはなりえない

2018年11月23日

ソーシャルメディアマーケティングについて、どんなものなのか、どんなふうに計画して進めていくのか、どんなことが大切なのか勉強になる一冊。物語形式になっているから、顧客の要望や考えと商品に対してどうしていくか、なおさらイメージが湧きやすい内容だった。
    特に、様々なメディアに対してどんなふうな戦略を持って発信していくかが分かりやすかった。

2016年01月11日
  • ソーシャルメディアマーケター美咲 2年目

前作の方が良かったかな。
    でも、冒頭の炎上事例はちょっと参考になった。似た様なことが近くで起きたので。

2014年11月12日

ソーシャル周りの話を勉強する必要が出てきたので、手軽そうなこちらを手にとってみた。基本的な話なのだけれど、実際のケースにそって具体的に話が展開されるので理解しやすかった。2年目のがあるようなので、読んでみようかな。

2014年11月09日
  • Facebookマーケティング戦略

私の専門領域ではないが、巷にあふれているFacebookをビジネスに活用みたいな、なんちゃって本とは違うきっちりとした視点を専門家ではない私にも分かり易く説いてくれる。
    少し冗長なところがあるのは、この種の書籍としてはある程度仕方ないのかな。

2014年11月09日

著者は、ソーシャルメディアマーケティングのコンサル会社「トライバルメデイアハウス」の社長、池田紀行氏。

漫画なので内容は薄いですが、ソーシャルメディアマーケティングというお仕事の内容や流れは、
    このようにストーリー仕立てだと、初心者には分かりやすい。視覚に訴えてくれるのも、記憶に残りやすいです。

どんな本でも、どんなセミナーでも言われること。
    「SNSは魔法の杖じゃない」ということ。
    この漫画からもそんなメッセージは伝わります。
    手軽に始められ費用もかからないので、とりあえず始めてみて迷走してしまったり…
    人的コストばかりかかってコンバージョンに繋がらなかったり…
    初心者でなくても、SNS

2013年10月17日
  • Facebookマーケティング戦略

Facebook以外のSNSも強い日本の現状をふまえた上でFacebook活用方法や日本の事例を解説。
    Facebookだけでなく、ミクシー、グリー、モバゲー、アメーバ、ユーチューブのユーザー特性、主な使われ方、マーケティング活用も要約・解説しており、相対化された説明を心がけているところがよい。

2013年01月10日

『ソーシャルマーケティング』について、実際に携わってる著者の視点から実例やアドバイスを記した一冊。

最後には実際の運用者のインタビューまであるので、その手の事業に携わってる人にとっては非常に参考となりそう。

2012年12月17日
  • ソーシャルメディアマーケター美咲 2年目

著者の講演を聞き読んだので前半はよくわかった。後半のROI算出は具体的にイメージできずまだ私には難しいなあ。

2012年11月20日
  • Facebookマーケティング戦略

Facebookをマーケティングに活用する際のステップや、効果測定の考え方が重点的に示されている。Facebookの利用に関する具体的な示唆は、事例が掲載されているので、そこから読み取る必要がある。

2012年08月07日

ソーシャルメディアを活用することの目的や効果がわかりやすく説明されていた。ソーシャルメディアに関わらず、施策に対するゴールや、期待される効果をあらかじめ考えておくことの必要性を改めて感じた。

2012年06月04日