池田紀行のレビュー一覧

• キズナのマーケティング ソーシャルメディアが切り拓くマーケティング新時代
    まず内容が分かりやすい。マスマーケティングを批判するのではなく、ソーシャルメディアについての見聞を広げるというスタンスに好感が持てる。砕けた文章がとっつきやすい。
    専門性も高いが、説明が分かりやすく、具体性があり、曖昧な知識を押し付けられることなくしっかりソーシャルメディアマーケティングの知識を享受...続きを読む
    ■学んだこと

第一章 ソーシャルメディアって何?

▼ソーシャルメディアとは?
     ⇒「社会の媒体」、人間が生活している「現実社会そのもの」である。
    ・メディアの3つの分類
    ①他社メディア
    ②自社メディア
    ③ソーシャルメディア
    ※ソーシャルメディアは企業がマーケティングをすることを目的
     に存在し...続きを読む
  • ソーシャルメディアマーケター 美咲 新人担当者 美咲の仕事帳

萌えな挿絵に、マーケティングの要素がライトノベルで読める。
    事前に、ポッドキャストで聞いていたのもあって、流し読み。
    さら〜と見た程度だけど、SNSマーケティングのポイントが
    書かれていたように思う。

○指標
    インタラクティブマーケティングで計れるのは、売上ではない
    コミュニケーションゴール(K...続きを読む
    ツイッターの炎上の事例とその対策例
    ソーシャルメディアの専門部署立ち上げに当たって必要な役割の整理
    ソーシャルメディア広告のROI(Return on Investment)の測定方法とその難しさ
    [A popular saying illustrating how difficult it was...続きを読む
    SNSを用いたマーケティングの実践について
    世間でのSNSの活用に対する楽観的なイメージと実際のギャップについて
    ・口コミはタダもしくは安価な広告と考えがちだが、実際には費用対効果は必ずしも高くない
    ・SNSは魔法の杖ではないので、堅実な広告として着実な口コミを集める必要がある
    ・フェイスブックにサ...続きを読む
    ソーシャルメディアマーケティングについて、どんなものなのか、どんなふうに計画して進めていくのか、どんなことが大切なのか勉強になる一冊。物語形式になっているから、顧客の要望や考えと商品に対してどうしていくか、なおさらイメージが湧きやすい内容だった。
    特に、様々なメディアに対してどんなふうな戦略を持って...続きを読む
  • ソーシャルメディアマーケター美咲 2年目
    前作の方が良かったかな。
    でも、冒頭の炎上事例はちょっと参考になった。似た様なことが近くで起きたので。
  • Facebookマーケティング戦略
    私の専門領域ではないが、巷にあふれているFacebookをビジネスに活用みたいな、なんちゃって本とは違うきっちりとした視点を専門家ではない私にも分かり易く説いてくれる。
    少し冗長なところがあるのは、この種の書籍としてはある程度仕方ないのかな。
    ソーシャル周りの話を勉強する必要が出てきたので、手軽そうなこちらを手にとってみた。基本的な話なのだけれど、実際のケースにそって具体的に話が展開されるので理解しやすかった。2年目のがあるようなので、読んでみようかな。
    著者は、ソーシャルメディアマーケティングのコンサル会社「トライバルメデイアハウス」の社長、池田紀行氏。

漫画なので内容は薄いですが、ソーシャルメディアマーケティングというお仕事の内容や流れは、
    このようにストーリー仕立てだと、初心者には分かりやすい。視覚に訴えてくれるのも、記憶に残りやすいです。
  • Facebookマーケティング戦略
    Facebook以外のSNSも強い日本の現状をふまえた上でFacebook活用方法や日本の事例を解説。
    Facebookだけでなく、ミクシー、グリー、モバゲー、アメーバ、ユーチューブのユーザー特性、主な使われ方、マーケティング活用も要約・解説しており、相対化された説明を心がけているところがよい。
    『ソーシャルマーケティング』について、実際に携わってる著者の視点から実例やアドバイスを記した一冊。

最後には実際の運用者のインタビューまであるので、その手の事業に携わってる人にとっては非常に参考となりそう。
  • ソーシャルメディアマーケター美咲 2年目
    著者の講演を聞き読んだので前半はよくわかった。後半のROI算出は具体的にイメージできずまだ私には難しいなあ。
  • Facebookマーケティング戦略
    Facebookをマーケティングに活用する際のステップや、効果測定の考え方が重点的に示されている。Facebookの利用に関する具体的な示唆は、事例が掲載されているので、そこから読み取る必要がある。
    ソーシャルメディアを活用することの目的や効果がわかりやすく説明されていた。ソーシャルメディアに関わらず、施策に対するゴールや、期待される効果をあらかじめ考えておくことの必要性を改めて感じた。
    「口コミでお客を増やせ」という上司に渡すのに適切。ソーシャル入門にもよいかもしれない。
    如何せん、文体がアレなので人は選ぶとは思うが。
    手段の目的化や計測方法の部分はわかりやすかった。

ソーシャルメディアは、魔法の杖ではないというのもわかる。

ただ、ストーリーが....
  • Facebookマーケティング戦略
    ソーシャルメディアを広くとらえ、その中からFacebookをマーケティング戦略に活用することを説いた書籍。分かりやすいが初歩的でもある。
    マンガ中心かと思いきや、物語風に、ソーシャルメディアの活用方法とその問題点を提起する、想定よりしっかりした中身の書籍。
    ソーシャルメディアの活用を目的にするのではなく、企業の目的を達成する上で、ソーシャルメディアは無視できない存在になってきたということだろう。もっとも、無理して活用する必要はなく、目...続きを読む
    【イラストがいい】
    「もしドラ」系のかわいいイラストの本です。ストーリー仕立てで、わかりやすくしてあります。しかし、内容はかなり本格的で、わたしにとってはわからない専門用語が多数出てきました。(注釈はありますが。。。)

ところどころで読んでいて違和感を感じることがありました。思いを語る部分で、美咲...続きを読む