【感想・ネタバレ】産めないけれど育てたい。 不妊からの特別養子縁組へのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月04日

妊娠を機に不妊治療や流産、養子縁組の家庭をTwitterで知るようになった。もっと深く知りたいと思い、この本を手に取った。
やはり辛い話は多く、涙を止めながら少しずつ読み進めていった。その時その時の感情や夫婦の考えの差異など、どれも分かりやすく表現されており、他人事であったエピソードがぐっと身近とい...続きを読むうか自分事のように感じられた。
本の中の話だけじゃないと思ったので、これから先、周りにもそういった事情を抱えている方がいると想像しながら生きていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

人生に真摯に向き合う姿勢に胸を打たれた。

一生懸命に生きるとはこういうことを言うのだろう。

子供の人生に土台を作るのは親だと強く感じ、その使命の大きさに身が引き締まる思いだ。

飾り気のない語りかける文章をありがとうございました。

Posted by ブクログ 2021年02月25日

涙なしでは読めなかった。

子どもを産んだことがある人も、ない人も、
不妊治療をしたことがある人も、ない人も、

そもそも、パートナーがいなくて、
そんなこととは縁がないと思っている人も、

あらゆる人にこの本を読んで欲しい。

人がこんな想いをし、
こんな境地に辿り着くことがあるのだ、
ということ...続きを読むを知って欲しい。

Posted by ブクログ 2020年11月20日

特別養子縁組のことが詳しく書かれてて勉強になました。
里親制度とのちごいとか。

特別養子縁組、もっともっと増えてもいいと思う。
世の中には不妊で悩む夫婦もいるし
子供の虐待のニュースがいつもどこかであったり
死産で産んで捨てられてたり
そんな悲しい出来事を少しでも減らしてほしい。

不妊治療も叶わ...続きを読むず、それでも子供が欲しいから養子を…
それじゃ、夫婦のエゴなんだよなぁ
子供のことを考えて養子を…
考え方の違いだよなぁ。

乳児院の前を通ったことがあるけど
我が子を思うと悲しくなった。

どうしても手放さなくてはならなくて、養子縁組を希望する親もいるってこ。
そんな子を代わりに親として大事に育てる。
って当たり前のことを考えさせられた本でした。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

不妊治療のことをかいてある本はたくさんあるけれど、特別養子縁組を実際にした方の本ということで興味が湧いた。
特別養子縁組は、きれいごとではできないことだと思うし、赤ちゃんを迎える決断をするための苦労は計り知れないものがあると思う。
特に、夫の紀行さんからの目線で書かれている部分は、赤裸々で正直な気持...続きを読むちが書かれていた。
読み終えて、感じたことは「すべてに愛がある」ということ。
よく、子を産んで、子が成長するのと一緒に親も成長していくと聞く。それは、実子であっても養子であっても変わらないと思った。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

不妊治療を経験した後に特別養子縁組でお子さんをお迎えしたという点では、先に読んだ瀬奈じゅんさんご夫婦と似た境遇のご夫婦。こちらの方がより踏み込んだ詳しい経緯や内容を記されているので、読む順番としてはよかったと思う。
どちらも共通して「赤ちゃんを迎えた瞬間から世界が違って見えた」と仰っていることが印象...続きを読む的。
夫の紀行さんが養子縁組について検討することを先延ばしにしていた理由として、血縁のない子を愛せるか、万が一犯罪など犯した場合に血や遺伝を理由にしてしまうのでは、と考えていたことが書かれていて、自分も同様のことが大きな不安としてあったので同じことを考える方がいることにまず安心した。
夫婦二人の人生も平穏できっと良いものだけど、選択肢があるうちに真剣に考えることが大事。どんな結果になったとしても考えた事実は無駄にならない、という麻里奈さんの言葉が優しくて前向きな気持ちにさせてくれました。

Posted by ブクログ 2021年05月20日

子供を望んでも恵まれない、そんな夫婦の選択肢の一つとして特別養子縁組について知ることができた。女性の不妊治療の辛さは読んでいるこちらまでしんどくなるほど。よく長いこと頑張られたなあと尊敬します。パートナーの協力が全面的にあるとは言えなかった中で本当に凄い…!血縁だけではない親子のあり方を考えさせられ...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

夫に「今日も赤ちゃんのお世話ありがとう」と言われたとき「どうしたの?」と返事しながら実はすごく嬉しかったそう。テレビで「全国のお母さん、今日もありがとう」と言われるのの何倍も夫に言われる方が嬉しい、世の中のパパはもっと自分の言葉の力に自信をもってほしい、とのこと。
不妊治療の筋肉注射は指された瞬間に...続きを読む口の中まで注射の味がして全身薬付けにされた気分だったらしい。つらいんだな。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

特別養子縁組とはどういうものなのか、
初めて知るにはとてもリアルかつ読みやすい一冊。

未婚で子供が欲しい立場(よってまだ自分が不妊体質なのかもわかっていない)として、この本を手にとった。著者の不妊治療の壮絶な10年に心が痛み、日本での養育制度の普及を願いたいと強く思った。一方で巻末に書かれている特...続きを読む別養子縁組の条件に、「婚姻している夫婦」とあり、未婚でつまりシングルマザーとして養親にはなれないのかと少し落胆した。。

ただボランティアなどで子供がいなくても、子供と関わる事はできるとも知り、納得させられた。自分がいかに漠然と「子供を欲しい」と思っているのか恥ずかしくなった。本当に子供を産み、『育てたい』気持ちは自分にどれくらいあるんだろうから考えされる一冊だった。

「暮らし・健康・美容」ランキング