アンソニー・ホロヴィッツのレビュー一覧

• カササギ殺人事件 下

一粒で2度美味しい

読み終えてビックリ
    この本はミステリー好きなら出会えて良かったと思える作品です。
    小説トリックと言えばいいのかな
    下巻を読み始めたら誰もが「なに?なに?なにー?」となるのではないでしょうか。
    最近は過激な内容で後味の悪いミステリーが多い中、宝石のような小説だと感じました

2020年06月04日
  • シャーロック・ホームズ 絹の家

ホームズの下宿を相談に訪れた美術商の男。
    アメリカである事件に巻き込まれて以来、不審な男の影に怯えていると言う。ホームズはベイカー街別働隊の少年たちに捜査を手伝わせるが、その中の一人が惨殺死体となって発見される。
    手がかりは手首に巻き付けられた絹のリボンと、捜査のうちに浮上する「絹の家(ハウス・オブ・シルク)」という言葉…。
    ワトスンが残した新たなホームズの活躍と、戦慄の事件の真相とは?
    (あらすじより)

コナン・ドイル財団がシャーロック・ホームズの続編と公式に認定した唯一の作家アンソニー・ホロヴィッツの作品です。

これまでカササギ事件やモリアーティ、メインテーマは殺人と3作読んできたけど

2020年05月28日
  • シャーロック・ホームズ 絹の家

ホームズの聖典かのような読み心地!時代が違う分現代的になってはいるけれど、とてもとても面白かったです。

2020年04月16日
  • モリアーティ

フォロワーさんが本棚登録されているのを拝見して知った本です。ありがとうございます。

本作は、コナン・ドイル財団が初めて公認したホームズ譚の続編『シャーロック・ホームズ 絹の家』に続く第二弾で作者は同じくアンソニー・ホロヴィッツですが、前作の続きではありません。

『モリアーティ』というタイトルは、シャーロック・ホームズの宿敵の名前で有名だそうですが、私は今回初めて知りました。
    「最後の事件」でホームズとモリアーティが滝壺に転落した(と思われる)直後、アメリカのピーンカートン探偵社のフレデリック・チェイスと、ロンドンから同じくやってきた、アセルニー・ジョーンズ警部が顔を合わせ、ジョーンズがホー

2020年04月16日
  • シャーロック・ホームズ 絹の家

シャーロックホームズの公式続編。ここしばらくハマっているアンソニーホロビッツの作品という事ですぐに買ったが、期待を全く裏切らない出来栄え。この作家は本当に凄いと思う。これまでの正典と並んでもほとんど違和感はない。強いて言うなら、犯罪が現代風な気もする。コナンドイルが生きていた時代には考えられなかったような犯罪ではないかと思う。でも充分な出来で、楽しめた。相変わらずの質の高いミステリー。オススメです。

2020年03月21日
  • シャーロック・ホームズ 絹の家

次々と起こる事件が見えない糸で繋がっている。それが見えるのはホームズだけ。そんな名探偵に降りかかる危機。息を飲む結末にページを進める手が止まらない。

2020年01月22日
  • シャーロック・ホームズ 絹の家

本当のホームズの続編を読んでいるような気持ちになる。ストーリーの起承転結も見事で、最後の謎解きは実に見事だった。単独のミステリー作品としても十分に読み応えがあった。

2019年01月20日
  • シャーロック・ホームズ 絹の家

昨年ホロウィッツ氏の翻訳本を読み、噂に違わぬ面白さに舌を巻きました。

で、こちらも面白かった。

何でもコナン・ドイル財団からの許諾のもとに書かれたホームズ・シリーズとのこと。

晩年のワトスンが、かつてを思い出してとある事件を語るというもの。

その時既にホームズは死去しており、ワトスンの奥様も亡くなっていることが、端々から伝わってきます。

・・・
    舞台はというと19世紀の雰囲気をふんぷんと漂わせるロンドン。

電気はまだなく、精々がガス灯。暗くて小汚いロンドンの街には馬車が走り、浮浪者や浮浪少年が街にたむろし、孤児院もあったり。貧富の差の大きさや資本家と労働者との差を感じます。

その

2026年02月26日

ピュントシリーズ3作目
    作中作形式だったのも相まって、翻訳小説特有の誰が誰だかわからない現象に最後まで翻弄された。
    エレインがスーザンの家を荒らしたのは分かったんだけど、最後の事件とチャルフォント殺害の部分は全然わからなかった。みんながグルだったのね。

カササギやヨルガオほどではないと感じたが、それでもめちゃくちゃ面白かった。ホロヴィッツは海外ミステリー作家で1番面白いかもなぁ。

もう流石に続編はない…んだよね?

2026年02月24日
  • ホロヴィッツ ホラー

イギリスを舞台にしたホラー短編集。
    子供向けだけど、ちゃんと怖い。むしろ過去に読んだ日本のオトナ向けホラーより怖い。
    たぶん、途中でオチが分かっちゃう人もいると思う。だけど精神的な怖さと肉体に直接的に何かが起こる恐怖、そのバランスが絶妙で⋯いかにも外国、イギリスのホラー!って感じの言い回しや舞台装置も、ただそれだけでほんのり暗い感じを醸し出していて⋯良い!

主人公は全員子供なんだけど、一部を除いて全員〈良い子〉とは程遠いので、因果応報の説話的怖さもちょっとある。

2026年02月24日
  • ヨルガオ殺人事件 上

久々のホロヴィッツ作品。何がそう感じさせるのかはわかりませんが、やはり読んでみて最初から、本格もののにおいがします。まだ結末が見えないのでなんとも言いようもないのですが、今作でももはや恒例の作中作があり、2作分考えないといけないのに、すごいなぁと感心しました。この作中作のどこに、本編の話のヒントが隠されているのかの謎解きが楽しみです!

2026年02月23日
  • メインテーマは殺人

ミステリとしては面白かった。
    どの情報が大事でどの情報が寄り道なのかが難しいくらい、色々情報が多かった。めちゃくちゃ追ったところが実は全然寄り道だった!みたいなのを何度か経験させられた。たぶんこれは作者の術中なんだろうな。読み返すのが楽しいタイプの本なのかな。
    とはいえ登場人物の性格が……。ホーソーンは説明不足のくせして当たりがキツいし、主人公は主人公で的外れだったりとにかく出し抜こうってしてて、コンビなのにギクシャクしてるというかピリピリしてるというか……。見てられないよ〜という気持ちに何度かなってしまった。ちゃんと話し合いをしなさい……他人同士なんだから……。
    これシリーズものだよね?ここ

2026年02月20日
  • マーブル館殺人事件 下

スーザンが直面する事件とエリオットが書いた小説「ピュント最後の事件」どちらの展開も気になり、同時進行的に解決するところは読んでいて楽しかった。

2026年02月19日
  • メインテーマは殺人

知らないうちに作者の術中にハマっている。現代が舞台なのにクリスティーやドイルを読んでいるような懐かしい読後感でした

2026年02月18日
  • メインテーマは殺人

題名が気になり購入しました。
    殺人が起きるまでの流れから、謎解きまで展開が多く長い話でしたが最後まで飽きるのことなく楽しめました。

2026年02月18日
  • マーブル館殺人事件 下

前二作は面白かったけど登場人物の多さや文体に馴染めずかなり時間をかけて読んだので、今回もドキドキしながらページを開くとアレ?なんだか読みやすい!
    作中作の執筆者がアランコンウェイじゃないから!?
    あっという間に上巻を読み、下巻の途中では「あ〜なんか犯人わかっちゃったわハイハイ」と思っていたのに、しっかりそれだけでは終わらない展開!
    三作目にしてやっと手放しで「面白かったー!」と思える読後感でした。

やっとアンソニーホロヴィッツに目が慣れてきたようで、次は『メインテーマは殺人』を買ってみました。楽しみ〜。

2026年02月14日

設定が面白い。
    実際の出来事や、人物がじゃんじゃん出演。

少しこの長さにしては内容が薄い気がしたけれど、ダニエル・ホーソーンの成長が楽しみなシリーズ1作目だった。

犯人には1ミリも同情できなかったし、感情移入も出来なかった。
    すごく自分本位で、家族に対して語った5行程は本当に胸糞悪かった。

2026年02月08日
  • ヨルガオ殺人事件 下

導入があまり好みじゃなかったけど、上巻後半からの『アティカス・ピュント愚行の代償』に入ってからは、ページを捲る手も、わたしのドライアイも止まらない。
    作中作、前作『カササギ殺人事件』もそうだったけど、1作で二重に楽しめて嬉しい。
    ただ、このシリーズ、登場人物がみんな自分勝手過ぎて。好きになれる人がいないのが残念。

2026年02月08日
  • マーブル館殺人事件 下

作中作と現実と入り交じる面白さ。下巻に入る前になんとなく犯人がわかったけれど、どうやって決着していくのか?が気になったしそういう終わり方!って。ミステリ王道な感じで面白かったーー。

2026年02月04日
  • ホロヴィッツ ホラー

ホロヴィッツのホラー短編。ヤングアダルト向きの本だけど、話がガチで怖い。
    「猿の耳」は「猿の手」のパロディ。怖いけど、シニカルで笑えるところもあって好き。
    「ハリエットの恐ろしい夢」はトラウマ級。
    主人公の少女は父親に売られて、特殊なレストランで調理されてしまう。
    店の名前はソニー・ビーン。ふざけてる。おそろしや。

2026年02月01日