たらちねジョンのレビュー一覧

• 海が走るエンドロール 7

みんなの前で嫉妬していると言えるのも、
    電話に出ないのは違うと思ってちゃんと出るのも偉い。
    ちょっと言い直していいですか、とどうですかから楽しそうだと思ってに言い換える海くんも良い。
    流されてるだけ、といううみ子さんに
    その流れに乗ろうって決めたのはお母さんでしょ
    という娘さんの言葉もとても温かい。

大きな波に身を任せるなら削れるものがある
    ははっとさせられる言葉だ。

主演女優なのだからおまけだなんて思わなくて良いのにな。
    エンドロールが流れるとグラデーションのように現実に帰してくれるという表現が素敵だ。
    気持ちを持ち直して海くんを撮ったり
    映画を撮ろうと思ってくれて良かった。

波がどん

2024年12月12日
  • 海が走るエンドロール 7

焦りや劣等感でどこにも行けないとき、ある。どうやって折り合いをつけるのか、どこを目的地にすればいいのかは自分にしか決められなくて、その指針になるのは、やっぱり自分の「好き」なんだなぁと思った。がんばれ、うみ子さん。

2024年12月05日

海の波

波が来る感覚、色んな人の立場でそれぞれの色んな思いがあって、そこに流されるという選択をするのも凄いことだと思った。

#アツい

2024年11月30日

落ち込んだうみ子さん

コンペティションでは落選、海はグランプリ

落ち込んだ時はどうするのか?
    うみ子さんは落ち込んだまま、それでも動き出しました。海に誘われ、カナダの映画祭に同行します。
    毎回、うみ子さんには驚かされます。
    もちろん作者が動かしているわけですが。

同行先のカナダでも色々ありますが、だんだん落ち込みから回復していきます。

やっぱ、落ち込んでも動き回らんとなー

巻末の2編の短編には、うみ子さんを取り巻くキャラクターたちのあんな話とこんな話が掲載されています

こういう細かい設定が、登場人物たちの動きに厚みが出て面白いドラマになっていくのだなー

でも読んでいる間は、そんなこと考えずにこのドラマに

#憧れる #カッコいい #タメになる

2024年11月24日
  • 海が走るエンドロール 4

2024/10/13
    違和感を無視し続けすぎたのがうみ子さん!!
    うみ子さんは映画で家族が重要な要素になっていて
    海は現実で家族が重要な話になっていて、という。
    親に認められたいって思うのもそれを弱さって思っちゃうのも海くんは純粋でいい子と思う。

2024年10月14日
  • 海が走るエンドロール 6

春が来て、進路に悩む同級生を見ながら自分の進路を考えるうみ子が印象的でした。
    映画祭で残念ながらうみ子は入選できず、海の作品が受賞します。うみ子はこの悔しさを糧に新たな作品を撮り続けるのかと思うとゾクゾクします。

#カッコいい #エモい

2024年09月01日
  • 海が走るエンドロール 2

もやもやする!

うみ子さんが、撮影に足踏みしてる。
    海くんが、自分で挑戦して、足を踏み入れていく。

挑戦は、勇気と努力が必要。
    光る物を、自ら魅せていかないといけない。
    分かっていても、行動を起こして、結果を残せるって、すごい。

うみ子さんの、キタノ映画的な乱れ撃ち、笑った。

#エモい #アツい #憧れる

2024年07月30日
  • 海が走るエンドロール 1

65歳のうみ子さんが、親目線でカイ君の健康とか心配する場面はあっても、
    映画を志す同士として、自然と、お互いに対等かつ正直な態度で接しているのが良いです

世代差のある交流を描いた作品は、ほかに「メタモルフォーゼの縁側」が思いつくのですが(こちらも好き!)、
    「海が〜」は巻を追うごとに、うみ子さんの内面に潜り込むようなストーリーになってます
    だからか、リアルな老婦人といった当初のうみ子さんの作画が、(作者さんが描き慣れてきたのもあるのだろうけど)どんどん表情豊かになってると感じます。映画作りって青春にもがいていくにつれ、皺はあってもまるで少女みたいに見えるときある。

2024年07月10日

ものづくりの才能とは

趣味の範囲でなら必要ない。他人と競うから必要になる。そして有るか無いかは他人に判断される。
    ものづくりの才能と努力と理不尽さについてちょっと考えさせられた。

#深い

2024年06月27日
  • 海が走るエンドロール 6

この人は本当に漫画と表情が上手い。うみこの気持ちがすごくひしひしと伝わって来た…
    6巻も良かった。

#深い #共感する #エモい

2024年06月04日
  • 海が走るエンドロール 5

考えさせられる

うみこさんは自分の映画人生を海に例えていたけど、私だったら何に例えるだろうな〜…などと考えていた
    うみこさんと海くんの関係がとっても好きです。5巻も良かった。

#共感する #エモい #深い

2024年06月04日
  • 海が走るエンドロール 6

一生懸命向き合って生み出した映画。
    その評価次第で何かを決めなくてはいけないのか、と
    疑問に思ううみ子さん。
    兎に角作りたくて、作ったことで今はいっぱいだと思う。
    賞を取って助監をしてとがっついていくのもひとつの正しい方法だとは思うけれど、
    それで純粋に映画と向き合えるのかというと少なくともうみ子さんの場合はどうだろうか。
    船が進むほど海の広さを知るばかりで
    目の前の岸に辿り着くことしか考えられなくなる
    という台詞にとても共感してしまう。
    目の前のことをこなすことも勿論大事なのだけれど、
    将来を考え始めた時どうしてもそれだけでは焦ってしまう。

教授の卒業式での言葉もとても印象的だ。
    大学生活

2024年05月31日

tk

PFFの結果次第でこの先の進路決めなくちゃいけないの?と疑問に思ってるうみ子さんのシーンが印象的でした
    海くんすごいなあ 最後の人は海くんのお母さんだっけ?

2024年04月29日
  • 海が走るエンドロール 6

発売日から少し経ってから手に取った『海が走るエンドロール』(たらちねジョン)の6巻。

読んでみてまた「出た時に何ですぐ買わなかったんだ」って思っちゃったわ。

何でかって……

「歳も性別も違う人達が【望んで踏み出した環境】で一緒になり、【同じ立場、同じシチュエーションの中】で、「これからの人生どうするか」と、各々抱える悩み」がメインとして描かれてるからなんです。

今までに読んだ本や映画の数なんてたかが知れてるかもしれないけど……

私の中でそういう作品って触れた事がない。

アン・ファサウェイとロバート・デ・ニーロ出演『マイ・インターン』も、上司と部下という関係だったし。

学生の時に多

2024年04月26日
  • 海が走るエンドロール 5

もう十分だと、うみ子さんには思って欲しくない。
    ソラの取捨選択がうまくて、わかっているところが苦手という、海くんの表現が興味深かった。

疲労で倒れる初老の女性だと種明かしをしてしまったような後ろめたさ。
    考えたくなくても年齢ばかりはどうしようもない。

家事も事務処理もやり始めたらいつの間にか終わる
    制作と違って終わりが明確だから。
    これは多分自分でなにかを作る人はみんな共感するのではないだろうか。

海くんが主人公の映画を撮るのは正直私だと思っていた
    という悔しい気持ち。
    美しくて強い力に私の映画を盗られた。
    これも共感し過ぎて苦しくなった。

愚痴を言うにしても説明することが多過ぎるから

2024年04月07日
  • 海が走るエンドロール 6

ジャンルは異なるものの、モノ作りに携わる者のひとりとして、言葉が胸に刺さります。
    もう3年目。ストーリー展開が個人的には〇。

#共感する #カッコいい #アツい

2024年04月02日
  • 海が走るエンドロール 1

やれる時に、前へ進む。

やりたいことが、出来ない環境か、出来る環境か。
    出来る環境にあるのなら、踏み出さないと、機会を逃してしまう。
    大抵の人が、やらないで後悔するところ。海さんに出会えて、よかった。
    どんな作品になるのか、期待してしまう。

#憧れる #感動する #カッコいい

2024年03月31日

心に残ったセリフメモ✐☡

「オタクってほめ言葉よね 1つのことに没頭できる
    知的好奇心でしょ」

「大丈夫 私はやりきった
    そして 結果は私のすべてじゃない」

2024年03月25日
  • 海が走るエンドロール 6

この漫画の醍醐味は波が感情に乗ってくるところだと思うけれど、海くんの映画を見た後の波は読んでいて震えた。

歳を重ねたからと言って焦燥感に駆られないわけではない。
    誰かと比べたときにひとりでひっそりと涙してしまうことが0にはならない。

年齢を言い訳にしない強さが滲み出ている素敵な1冊だった。

2024年03月21日
  • 海が走るエンドロール 6

前巻に続き現実の厳しさ、ままならなさが沁みる展開ですが、うみ子さんもそれに比して勁くなっていくようで励まされる思いです。続きが本当に楽しみ。巻末の著者近況にはしんみり…さみしいけどきっと幸せでしたね。

2024年03月19日