【感想・ネタバレ】海が走るエンドロール 2のレビュー

夫と死別したうみ子。
ぽっかり空いた心を持て余す日々を過ごしていましたが、ある日訪れた映画館で映像専攻の美大生・海(カイ)と運命的な出会いをします。
海から「映画を作りたい側の人間ではないのか」と言われ、ハっとするうみ子。
更に、興味本位で訪れた美大のオープンキャンパスで海の映像作品を見たことで、制作意欲が沸き上がります。
戸惑いながらも新しい一歩を踏み出したうみ子の先に待ち受けているものとは…。

誰しも新しい環境に踏み出すには勇気がいります。
若気の至りで踏み出せることもあるかもしれませんが、年齢を重ねれば重ねるほど多角的に物事を考えリスクを回避したくなり、踏み出すことを躊躇してしまう人も多くなるのではないでしょうか。
それなのに65歳を過ぎ美大生になったうみ子の行動力は、読む人に勇気を与えてくれます。

作中のセリフで
「作る人と作らない人の境界線てなんだろう
船を出すかどうか…だと思う
その船が最初からクルーザーの人もイカダの人もいて
誰でも船は出せる」
というのがあります。

作中、タイミングが訪れた表現として、うみ子の足元に波が押し寄せる描写があるのですが、“船を出す”というセリフに結び付く重要なキーとなっています。
瞬間的意欲というのは誰しも感じることがありますが、そこから先に進むかどうかはとても難しい。
セリフの通り船を出せる状況でも、天候が悪いから、海図が読めないから、船の性能に不安があるから…など、色々な理由をつくりがち。
それでも漕ぎ出しさえすれば海に出ることができるのだと、うみ子さんが体現してくれています。
どのタイミングで波が現れるのか、是非注目してください。

また、晴れて大学生となったうみ子ですが、若者からの悪意ない高齢者扱いに気が引けてしまい自信を持つことができません。
うみ子は、映画を撮ろうとする姿勢を学生から「老後の趣味の自由時間」と言われてしまい、モヤりつつもついつい自分のことを茶化してしまいます。
ですがその後、海との会話で何気ない一言が取り返せない後悔になることを思い出すのです。
真剣に取り組むのが何故か気恥ずかしくなり、自分を茶化してしまうことは年齢を問わずあるのではないでしょうか。
そういった少しずつ摩耗していく日常にうみ子はどう立ち向かっていくのか、うみ子がどういった映画を撮るのか…続きが楽しみです!

うみ子を見ていると、自分もまだ何かできるような気になります。
新しい環境に踏み出す勇気をくれる作品です。

Posted by ブクログ 2022年04月11日

2巻になって、より、主人公の貪欲さと、自分に対するもや、周りに対するモヤがでてきて、
65歳だからではなく、人間だから持つ感情が出てきた感じがして、自分ごととして入ってきた。すき。

2巻も引き続きおもしろい

m
2022年02月17日

なんて言ったら正しいのか分からないけど
日常的なのに劇的な台詞回しが本当にツボにハマってこの作品はいつも波に飲まれるように読み続けてしまいます。
とくに、主人公うみ子さんの感情は、世代は違えどかなり理解、共感しやすいです。その反面、海くんの感情は読みにくいけど多分素直だから想像もできる。
好きなこと...続きを読むを追う、新しい環境に身を置く、新たな刺激を受ける。きっとさまざまな始まりの春だからそこ共感を呼ぶ作品なのではないかと思います。

匿名 2023年04月30日

2巻もおもしろかったです
恋愛関係でちょっとしたトラブルが起きた今巻ですが、つぎの3巻からはさらに人間関係で荒れそうな予感がします
新キャラのインフルエンサー君は今のところ失礼すぎて苦手です

#エモい

Posted by ブクログ 2023年03月11日

「自分が理解できないものを否定するのって逃げだと思うんです。恐怖からの防衛反応かもしれないですけど。」
自分の事を言われているようでドキッとしました。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

映画好きで扱っている題材に興味があるのはもちろんだけど、何より心に刺さるワードが多くてたまりません。いい年なので、若者にうみ子さんみたいなこと言って元気づけてあげたい!うみ子さんのような場所にいないけど、、。理解できないものを否定するのほ死ぬほどダサい、胸に刻みます。てか、65歳でおばあさんって呼ば...続きを読むれ続けるのはキツい、、たしかにおばあさんだけどさ。

2巻もしっかり一気読み

2023年02月13日

1歩を踏み出したとて当然のように待ち構える波に少しずつ対処、順応していくうみ子さんが印象的でした。また、自分の世界にいなかった、新しい種類の人間に対しての反応は人それぞれ様々なものがあるよなということを再認識する描写が多数あり、学びにもなりました。

#アツい #カッコいい #タメになる

未知の感覚

2022年08月13日

うみ子が授業で作成した作品はなんとも言えない評価を受ける。思い当たる指摘もあり、学びのために知らないことに挑戦する。それでもやはり自分の理解の及ばないことには恐怖を感じたり、海がどんどん遠い存在のように感じられてモヤモヤしたり、共感できる。
最後は嵐の予感で3巻も楽しみです。

面白い

2022年07月25日

まだまだ悩める還暦のうみこさん。
人間いくつになっても悩むし、課題はあるものだなあと思わせられます。良い映画を撮ってほしい。

2022年05月22日

週刊誌での書評を読んで購入。2巻に入って登場人物それぞれの奥行きが見えてきて、ますます面白くなってきました。続きが待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

人生なんてHANABIみたいなもんだ。
どんなに儚くても、終わりが来るとしても、
美しく夜空を彩る、轟音と白煙を引き連れて。
精一杯楽しもう。
ブルーな気持ちなんて、
マシンガンで撃ち抜こう。
ファッキンジャップくらいわかれよバカやろー。

2022年02月25日

ほのぼのしたストーリーなのに、刺激もスピード感もある不思議な漫画。新キャラも出てきて、これからの展開が楽しみ!海のつぎは空って名前も良い

#深い #ほのぼの #エモい

首をながーくして待ってました!

2022年02月21日

恋愛わかんない海くんがうみ子さんを撮りたい宣言したとこ、それプロポーズやんってつっこんでました。そのためにすぐ修業行っちゃうし行動力あるなー。
そのおかげで友達に再会して、わだかまりも解けて
なんかほっこりしてたら、俺様的な人物が登場して怪しい空模様に。はやく次が読みたいです。待ち遠しいです!

Posted by ブクログ 2022年04月22日

65歳で旦那に先立たれた女性が、ひょんな事から出会った少年がきっかけで映画を撮るため美大に入る。という設定の妙なのか、「この気持ちわかるなぁ」と「知らない世界でワクワク」の丁度良い所を両方味わえてめちゃくちゃ面白い。(そもそもハチクロとか美大モノが好き)
不満をあげるとすれば、続きが気になりすぎても...続きを読むっと既刊数が増えてから読み始めれば良かったってことぐらい。

作者は何歳?

2022年02月20日

今回キャラが増えました。
色んな人間が裏も表もあって、こんなにたくさんのキャラを動かせるって凄いー!
新たに台風の目になりそうなキャラが出てきて、さっぱり先が見えなくなっております。次巻期待して待っております。

そら

2024年03月22日

山口さん、性別がわかりにくいけど、女性かな?と
思っていたらやっぱり・・・、そしてさらに小ネタの伏線でもあり。
海に目を付ける人は当然うみ子さん以外にもいて・・・、そら。

Posted by ブクログ 2024年01月29日

撮る本人が見ているビジョンと観客が観るビジョンに差があるというのは
創作系統全般に言えることだと思う。
経験値と客観性でバランスを取る。言うのは簡単だが難しい。

毎度おばあちゃんと言いかけるのは気になるが
それでも名前で呼び直してくれるし打ち上げにも誘ってくれるのは有り難い。

山口さんの所へ行っ...続きを読むた時の「衝動は大事にした方がいい結果に繋がることが多い気がする」
と控えめな言い方で思っているところも良かった。
どうでもよくなるタイミング、言い換えれば日にち薬だろうが、すごく良い言い方だと思う。

山口さんが海くんを「頭おかしいんだな」というのがちょっと笑ってしまう。言いたいことはよく分かる。

うみ子さんと海くんのお互いを高め合える関係がとても素敵だ。
ソラはそういう役回りのキャラだと思いはしても、あまりに失礼でいらいらしてしまった。

波に持っていかれる

2023年03月09日

彼女の決断に、胸が熱くなった

#胸キュン #泣ける #エモい

Posted by ブクログ 2023年01月31日

海くんがなにを考えてるかはわかんないけどずーっと何かを考えてるのはわかる。
イマイチ人間性掴めないけど笑

あと大学生達がなんやかんやええ人。
芸大の文化祭にも行ってみたくなりました。

Soraはあけすけで3周まわっておもしれー男に思えてきたw

Posted by ブクログ 2022年12月11日

2022/12/11
「たくさん食べて たくさん寝るとね いろんなことがどうでもよくなるタイミングが必ずくるわ」
「それを焦らず待てば大丈夫」
「きっと大丈夫よ」

他者に対して恋愛感情を抱かないセクシュアリティ
海と佑介の再会。
好きなものになりたい欲
芸祭からのsora

2023/4/16
...続きを読むのトラウマ、言えずのまま終わっちゃうのは悲しいよな。ってこれは1巻の話か。
14:03

転転転

2022年08月15日

キャラクターのモヤモヤする場面が多い。でも読んでて不快になるモヤモヤではない。舞台が大学ということもあって、淡白ながら人の関係が次々と構築されていき人の輪ができ、物語が進んでいくというのを実感できる面白さがある。そして最後に爆弾投入。これからどうなることやら。

Posted by ブクログ 2022年06月24日

山口さんの「好きなものになりたい欲」
わかる。自分もそう。「好きな人の恋人になりたい」よりも「好きな人になりたい」って思ってた昔。相手が身近な人でも芸能人でも。
自分の周りにはその感覚をわかってくれる人はいなかったから、山口さんのこの言葉読んで、そういう「好き」もあるよねって、昔の自分の感情を掬い上...続きを読むげてもらった気がした。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

「老人は弱者ではなく、多くの経験を糧に価値を判断できる賢者である」と、とある講座で聴かされたことがある。それなんとなく思い出した二巻。
大学時代にも、子供が一人立ちして暇だから大学に来たという高齢の方と机を並べたことがあるが、うみ子さんを見ているとその方を思い出す。
しかしうみ子さん、可愛いのう。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

面白くなったきました、読む人の年齢によっても感じ方は変わりそうです。
好きな事やものがあるのは幸せです。

Posted by ブクログ 2022年04月25日

1巻より好き
自分の表現したいこと、まんま人に表現して伝えれる人まじで普通にすごいよな
うみ子さんの感情リアルでしんどい
カテゴライズ化するのわかる、バカだから自分自身に分かりやすくして(むしろ善悪に近い?)わかった気になってんのかなぁ

Posted by ブクログ 2022年05月09日

1巻から2巻まで通して読んだ。

海子さんと海くんの関係性は今後どうなっていくのかなあ、また最終的にどんな映画を撮るのかが楽しみ。

心の描写を海で表現するのが新しい。

高齢になって新しいことを始めるってことは素晴らしいことだと思うから海子さん応援したい!

追記 2ヶ月後3巻発売に合わせてもう一...続きを読む度読んだところ、なぜか作品に引き込まれたので星4つです!
あまり魅力を感じなくても、時間経ってもう一度読むと考え方とか感じ方が変わるんだなぁ

Posted by ブクログ 2022年02月17日

夫と死別し65歳で映画作りを学ぶため美大へ入学したうみ子さん。

今回もいろいろささりました。「自分が理解できないものを否定するのって逃げだと思う」「たくさん食べてたくさん寝るといろんなことがどうでも良くなるタイミングが必ずくる それを焦らず待てば大丈夫」

喫茶店での海くんの反応がめちゃめちゃ意外...続きを読むでした、かわいい。美大の個性豊かな仲間たちも良いですね。

LGBTQの話、アセクシャルまでは知ってたけど、今回「アロマンティック」って初めて知りました。検索しちゃった。なんか、どんどん新しい言葉や思想やセクシャリティが生まれていてびっくり。今まであいまいなままにされてきたものに名前がついてカテゴライズされているんでしょうね。

やっぱりおもしろい。次巻は一波乱ありそうですね、楽しみです。

「少女マンガ」ランキング