65歳を過ぎ夫と死別したうみ子は、数十年ぶりに映画館を訪れる。そこで海(カイ)という映像専攻の美大生に出会い、うみ子は自分は「映画が撮りたい側」の人間なのだと気付かされる。美大に通い映画づくりを学ぶという選択をしたうみ子。その中で、うみ子は海を映画に撮ることを決める。そんな彼女に対し、海から突然の告白が……!?
夫と死別したうみ子。
ぽっかり空いた心を持て余す日々を過ごしていましたが、ある日訪れた映画館で映像専攻の美大生・海(カイ)と運命的な出会いをします。
海から「映画を作りたい側の人間ではないのか」と言われ、ハっとするうみ子。
更に、興味本位で訪れた美大のオープンキャンパスで海の映像作品を見たことで、制作意欲が沸き上がります。
戸惑いながらも新しい一歩を踏み出したうみ子の先に待ち受けているものとは…。
誰しも新しい環境に踏み出すには勇気がいります。
若気の至りで踏み出せることもあるかもしれませんが、年齢を重ねれば重ねるほど多角的に物事を考えリスクを回避したくなり、踏み出すことを躊躇してしまう人も多くなるのではないでしょうか。
それなのに65歳を過ぎ美大生になったうみ子の行動力は、読む人に勇気を与えてくれます。
作中のセリフで
「作る人と作らない人の境界線てなんだろう
船を出すかどうか…だと思う
その船が最初からクルーザーの人もイカダの人もいて
誰でも船は出せる」
というのがあります。
作中、タイミングが訪れた表現として、うみ子の足元に波が押し寄せる描写があるのですが、“船を出す”というセリフに結び付く重要なキーとなっています。
瞬間的意欲というのは誰しも感じることがありますが、そこから先に進むかどうかはとても難しい。
セリフの通り船を出せる状況でも、天候が悪いから、海図が読めないから、船の性能に不安があるから…など、色々な理由をつくりがち。
それでも漕ぎ出しさえすれば海に出ることができるのだと、うみ子さんが体現してくれています。
どのタイミングで波が現れるのか、是非注目してください。
また、晴れて大学生となったうみ子ですが、若者からの悪意ない高齢者扱いに気が引けてしまい自信を持つことができません。
うみ子は、映画を撮ろうとする姿勢を学生から「老後の趣味の自由時間」と言われてしまい、モヤりつつもついつい自分のことを茶化してしまいます。
ですがその後、海との会話で何気ない一言が取り返せない後悔になることを思い出すのです。
真剣に取り組むのが何故か気恥ずかしくなり、自分を茶化してしまうことは年齢を問わずあるのではないでしょうか。
そういった少しずつ摩耗していく日常にうみ子はどう立ち向かっていくのか、うみ子がどういった映画を撮るのか…続きが楽しみです!
うみ子を見ていると、自分もまだ何かできるような気になります。
新しい環境に踏み出す勇気をくれる作品です。
2巻になって、より、主人公の貪欲さと、自分に対するもや、周りに対するモヤがでてきて、
65歳だからではなく、人間だから持つ感情が出てきた感じがして、自分ごととして入ってきた。すき。
2巻も引き続きおもしろい
なんて言ったら正しいのか分からないけど
日常的なのに劇的な台詞回しが本当にツボにハマってこの作品はいつも波に飲まれるように読み続けてしまいます。
とくに、主人公うみ子さんの感情は、世代は違えどかなり理解、共感しやすいです。その反面、海くんの感情は読みにくいけど多分素直だから想像もできる。
好きなことを追う、新しい環境に身を置く、新たな刺激を受ける。きっとさまざまな始まりの春だからそこ共感を呼ぶ作品なのではないかと思います。
本格始動
一巻では大学に入ってみた!ってところがメインだったのに対し
2巻以降は、いろんな人物とからんで、映画についての話が進んでいきます。
もやもやする!
うみ子さんが、撮影に足踏みしてる。
海くんが、自分で挑戦して、足を踏み入れていく。
挑戦は、勇気と努力が必要。
光る物を、自ら魅せていかないといけない。
分かっていても、行動を起こして、結果を残せるって、すごい。
うみ子さんの、キタノ映画的な乱れ撃ち、笑った。
2巻もおもしろかったです
恋愛関係でちょっとしたトラブルが起きた今巻ですが、つぎの3巻からはさらに人間関係で荒れそうな予感がします
新キャラのインフルエンサー君は今のところ失礼すぎて苦手です
「自分が理解できないものを否定するのって逃げだと思うんです。恐怖からの防衛反応かもしれないですけど。」
自分の事を言われているようでドキッとしました。
映画好きで扱っている題材に興味があるのはもちろんだけど、何より心に刺さるワードが多くてたまりません。いい年なので、若者にうみ子さんみたいなこと言って元気づけてあげたい!うみ子さんのような場所にいないけど、、。理解できないものを否定するのほ死ぬほどダサい、胸に刻みます。てか、65歳でおばあさんって呼ばれ続けるのはキツい、、たしかにおばあさんだけどさ。
2巻もしっかり一気読み
1歩を踏み出したとて当然のように待ち構える波に少しずつ対処、順応していくうみ子さんが印象的でした。また、自分の世界にいなかった、新しい種類の人間に対しての反応は人それぞれ様々なものがあるよなということを再認識する描写が多数あり、学びにもなりました。
未知の感覚
うみ子が授業で作成した作品はなんとも言えない評価を受ける。思い当たる指摘もあり、学びのために知らないことに挑戦する。それでもやはり自分の理解の及ばないことには恐怖を感じたり、海がどんどん遠い存在のように感じられてモヤモヤしたり、共感できる。
最後は嵐の予感で3巻も楽しみです。
人生なんてHANABIみたいなもんだ。
どんなに儚くても、終わりが来るとしても、
美しく夜空を彩る、轟音と白煙を引き連れて。
精一杯楽しもう。
ブルーな気持ちなんて、
マシンガンで撃ち抜こう。
ファッキンジャップくらいわかれよバカやろー。
ほのぼのしたストーリーなのに、刺激もスピード感もある不思議な漫画。新キャラも出てきて、これからの展開が楽しみ!海のつぎは空って名前も良い
首をながーくして待ってました!
恋愛わかんない海くんがうみ子さんを撮りたい宣言したとこ、それプロポーズやんってつっこんでました。そのためにすぐ修業行っちゃうし行動力あるなー。
そのおかげで友達に再会して、わだかまりも解けて
なんかほっこりしてたら、俺様的な人物が登場して怪しい空模様に。はやく次が読みたいです。待ち遠しいです!
65歳で旦那に先立たれた女性が、ひょんな事から出会った少年がきっかけで映画を撮るため美大に入る。という設定の妙なのか、「この気持ちわかるなぁ」と「知らない世界でワクワク」の丁度良い所を両方味わえてめちゃくちゃ面白い。(そもそもハチクロとか美大モノが好き)
不満をあげるとすれば、続きが気になりすぎてもっと既刊数が増えてから読み始めれば良かったってことぐらい。
作者は何歳?
今回キャラが増えました。
色んな人間が裏も表もあって、こんなにたくさんのキャラを動かせるって凄いー!
新たに台風の目になりそうなキャラが出てきて、さっぱり先が見えなくなっております。次巻期待して待っております。
葛藤
茅野うみ子は夫を亡くし一人で暮らしている女性。
ずっと連れ添った人が隣にいない空虚な生活を送っていたある日たまたま見た映画で自分がかつて映画を撮りたい側の人間だったことに気づく。
撮りたいという気持ちが動き美大に入って映画製作を学ぶことを決意。
そのきっかけとなった青年の濱内海と大学で再会を果たしたうみ子は今まで自分がかかわってこなかった若い人たちに混ざって学生生活を送るようになる。
そんな中で課題の映像制作をして発表するが経験値が足りないことを指摘される。
若者に交じって飲み会に参加するが、そのメンバーたちも一般的な大学生の飲み会というものがわからず映画関係の話題になる。
そのメンバーの一人、女子の山口さんが海くんに告白しているところに遭遇するが…。
そら
山口さん、性別がわかりにくいけど、女性かな?と
思っていたらやっぱり・・・、そしてさらに小ネタの伏線でもあり。
海に目を付ける人は当然うみ子さん以外にもいて・・・、そら。
撮る本人が見ているビジョンと観客が観るビジョンに差があるというのは
創作系統全般に言えることだと思う。
経験値と客観性でバランスを取る。言うのは簡単だが難しい。
毎度おばあちゃんと言いかけるのは気になるが
それでも名前で呼び直してくれるし打ち上げにも誘ってくれるのは有り難い。
山口さんの所へ行った時の「衝動は大事にした方がいい結果に繋がることが多い気がする」
と控えめな言い方で思っているところも良かった。
どうでもよくなるタイミング、言い換えれば日にち薬だろうが、すごく良い言い方だと思う。
山口さんが海くんを「頭おかしいんだな」というのがちょっと笑ってしまう。言いたいことはよく分かる。
うみ子さんと海くんのお互いを高め合える関係がとても素敵だ。
ソラはそういう役回りのキャラだと思いはしても、あまりに失礼でいらいらしてしまった。
続きを読みたいけど、読まずに少し反芻させたい気もする作品。
うみ子さんが時々ざわっとする感じ、わかるなあ。
自分が理解できないものを否定するのって死ぬほどダサいよね。心に刻もう。
海くんがなにを考えてるかはわかんないけどずーっと何かを考えてるのはわかる。
イマイチ人間性掴めないけど笑
あと大学生達がなんやかんやええ人。
芸大の文化祭にも行ってみたくなりました。
Soraはあけすけで3周まわっておもしれー男に思えてきたw
2022/12/11
「たくさん食べて たくさん寝るとね いろんなことがどうでもよくなるタイミングが必ずくるわ」
「それを焦らず待てば大丈夫」
「きっと大丈夫よ」
他者に対して恋愛感情を抱かないセクシュアリティ
海と佑介の再会。
好きなものになりたい欲
芸祭からのsora
2023/4/16
海のトラウマ、言えずのまま終わっちゃうのは悲しいよな。ってこれは1巻の話か。
14:03
転転転
キャラクターのモヤモヤする場面が多い。でも読んでて不快になるモヤモヤではない。舞台が大学ということもあって、淡白ながら人の関係が次々と構築されていき人の輪ができ、物語が進んでいくというのを実感できる面白さがある。そして最後に爆弾投入。これからどうなることやら。
山口さんの「好きなものになりたい欲」
わかる。自分もそう。「好きな人の恋人になりたい」よりも「好きな人になりたい」って思ってた昔。相手が身近な人でも芸能人でも。
自分の周りにはその感覚をわかってくれる人はいなかったから、山口さんのこの言葉読んで、そういう「好き」もあるよねって、昔の自分の感情を掬い上げてもらった気がした。
「老人は弱者ではなく、多くの経験を糧に価値を判断できる賢者である」と、とある講座で聴かされたことがある。それなんとなく思い出した二巻。
大学時代にも、子供が一人立ちして暇だから大学に来たという高齢の方と机を並べたことがあるが、うみ子さんを見ているとその方を思い出す。
しかしうみ子さん、可愛いのう。
1巻より好き
自分の表現したいこと、まんま人に表現して伝えれる人まじで普通にすごいよな
うみ子さんの感情リアルでしんどい
カテゴライズ化するのわかる、バカだから自分自身に分かりやすくして(むしろ善悪に近い?)わかった気になってんのかなぁ
1巻から2巻まで通して読んだ。
海子さんと海くんの関係性は今後どうなっていくのかなあ、また最終的にどんな映画を撮るのかが楽しみ。
心の描写を海で表現するのが新しい。
高齢になって新しいことを始めるってことは素晴らしいことだと思うから海子さん応援したい!
追記 2ヶ月後3巻発売に合わせてもう一度読んだところ、なぜか作品に引き込まれたので星4つです!
あまり魅力を感じなくても、時間経ってもう一度読むと考え方とか感じ方が変わるんだなぁ
夫と死別し65歳で映画作りを学ぶため美大へ入学したうみ子さん。
今回もいろいろささりました。「自分が理解できないものを否定するのって逃げだと思う」「たくさん食べてたくさん寝るといろんなことがどうでも良くなるタイミングが必ずくる それを焦らず待てば大丈夫」
喫茶店での海くんの反応がめちゃめちゃ意外でした、かわいい。美大の個性豊かな仲間たちも良いですね。
LGBTQの話、アセクシャルまでは知ってたけど、今回「アロマンティック」って初めて知りました。検索しちゃった。なんか、どんどん新しい言葉や思想やセクシャリティが生まれていてびっくり。今まであいまいなままにされてきたものに名前がついてカテゴライズされているんでしょうね。
やっぱりおもしろい。次巻は一波乱ありそうですね、楽しみです。