ブロンズ
レビュアー
  • しあわせは食べて寝て待て 5

さとこが会社勤めを辞めて団地暮らしになったいきさつからして苦いものではあるのですが、ほっこりした日常の陰の部分…人の弱さや狡さみたいなところも描かれていてとても深いお話だと思います。いま一番続きが楽しみな作品です。

2025年07月16日
  • 海が走るエンドロール 8

美大出身です。作品という目に見えるもので彼我の差を実感させられる環境は厳しい面がありました。作中の皆もそれぞれ苦しさを抱えて、でもそれを素直に言葉にすることもできているのが素敵だなと思います。そうできなかった自分を悔やむ気持ちがありますが、うみ子さんの年齢に近くなった今からでもまた何か始められる、そんな勇気をいつももらっています。

2025年07月16日
  • しあわせは食べて寝て待て 3

何気なく読みはじめたらどんどん引きこまれて…でも先を急ぐというよりは、一話、一冊ずつ丁寧に読んでいきたい作品です。

2025年04月27日
  • ツレ猫 マルルとハチ(3)

広告で見て気になり、電子版を購入。さらにしっかり手元に置いておきたくなって紙版を全巻大人買いしました。猫たちの絆に涙が止まりません…! 連載は休止中ですが、再開が待ち遠しいです。

2025年04月19日
  • しあわせは食べて寝て待て 2

自分も体調を崩したことがきっかけで漢方・薬膳を学んだ経験があり、共感するところのたくさんある作品です。病気でなくても、小川さんのように頑張り続けて疲れてしまっているひとがふと立ち止まってみて、ちょっと元気になれるヒントもあると思います。

2025年04月19日
  • 海が走るエンドロール 6

前巻に続き現実の厳しさ、ままならなさが沁みる展開ですが、うみ子さんもそれに比して勁くなっていくようで励まされる思いです。続きが本当に楽しみ。巻末の著者近況にはしんみり…さみしいけどきっと幸せでしたね。

2024年03月19日
  • ザ・ファブル The second contact(5)

ヨウコちゃん無事でよかった…! そしてアキラを信じるミサキちゃん強くなった…! 二人とも本当にカッコいいイイ女。シズもこれから変わっていくのかな? 続巻楽しみです。

2022年11月05日
  • ザ・ファブル The second contact(3)

ジリジリと動き出す不穏な状況と、ほんわかしたいつもの日常。この落差の魅力がたまりません!
    ヨウコちゃん、乙女にして漢!

2022年10月25日
  • ザ・ファブル The second contact(1)

マンガアプリで第1部を読了、あまりの面白さに第2部は迷わず購入! アキラは結婚したらマッパどうするのかと思ったらそのままだし変わらず風呂場で寝てるし、受け入れてるミサキちゃん最高〜! 元殺し屋の面々がレンタルおっちゃんって、頼りになりすぎ、依頼したいなぁ〜

2022年10月17日
  • きのうみた夢

雑誌連載時に読んだのは40年ほども昔のこと(!)。その後20年くらい前に読みたくなって中古コミックを探し、今回は電子で再々読。そのときどきで心に響く箇所は異なっているのだろうし、年端もゆかぬ少女だったころの感想は思い出せないけれど、そんな年頃にこんなすてきな作品に出会っていたのはとても幸せなことです。

2022年06月26日
  • 海が走るエンドロール 2

週刊誌での書評を読んで購入。2巻に入って登場人物それぞれの奥行きが見えてきて、ますます面白くなってきました。続きが待ち遠しいです。

2022年05月22日
  • エロイカより愛をこめて 3

職場の同僚と少女マンガの話で盛り上がり、懐かしくて何十年ぶりの再読。だけど読み始めるとどんどん思い出してくる! 今読んでも本当に面白いしカッコいい!

2022年05月20日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 1巻

SNSに表示された広告を見て試し読み、マンガアプリで無料で読めるようでしたが続きが気になるし面白いので購入しました。人=患者を診る医療というテーマは東洋医学ではある意味当たり前ですが、西洋医学面からのアプローチで興味深いです。

2022年05月19日
  • ジュリエットの卵〔文庫版〕 1

初読から三十余年経ての再読。若いころ感じたラストへの流れのモヤモヤを、今はどう受け取るかと思いつつ読みました。ミナトの悲しみ、苦しさ、絶望といったものはより強く迫ってきました。その分蛍には毅然として撥ね退けてほしかった。もしかしたらそれがミナトの救いになったかもしれないと思うから…だからやっぱり納得したくない気持ちは残るのだけれど、そうなるしかなかった哀しさも、今はわかる気がします。読み手、少しは大人になったかな。30年前と変わらないのは、「下田さん素敵」。夜貴子、見る目はあるよ!

2022年04月03日
  • まほろばの番人 1

たまたま掲載誌を買って最新回を読んだら、そこまでの話が気になり過ぎて…! ちょうど単行本が出るタイミングだったので即購入しました。美しい絵と魅力的なキャラクターで、とても面白い作品です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年09月11日
  • ふりむけばアザラシ 1

日常の隙間にひょっこり現れるアザラシ。対面した人々があり得なさに戸惑ったり慌てたり…いつしか受け容れるころには、それぞれが抱えるちょっとした何かが解決したり癒されていく。読み進めると各話がゆるくつながっていることもわかってきます。アザラシが現れる街、いいな! 続巻が楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年07月18日
  • Kiss+πr2 1

コミックスを手放してから何十年ぶり?に読みました。どのシーンもセリフも覚えているくらいなのに、やっぱり新鮮で面白い! 東京の高校生って大人っぽいなあ…と憧れを感じていた気持ちまで思い出しました。名作です。

2021年03月20日