御厨翠のレビュー一覧
綺麗なお話
前世の日本での記憶が蘇り、ゲームの世界に転生したと気付いたヒロインが、悪女にならないように頑張るラブストーリー。
作者があとがきでも書いていますが「真の悪人がいない世界」です。
ヒロインが素直で頑張りやだし、皇子もヒロインにベタ惚れの溺愛です。
素敵なお話ですが、紆余曲折が好きな人には少し物足りないかもしれません。 -
スパダリな彼
スパダリな彼と仕事が出来るヒロインのラブストーリー。
主人公のヒロインが、しなやかに真っ直ぐな仕事の出来る素敵な女性で、彼が惹かれるのもわかるなぁと思います。よくあるドジっ子の女性や頑なにまじめなヒロインではなくて、こうありたいなぁと思えるような女性ヒロインだったので好感が持てました。 -
ハイスペは間違いないけども
口が悪すぎかなぁ……ヒーロー……
ヒロインのことを「あんた」って呼ぶのはなぁ。でも、あの口調で「きみ」もしくは「あなた」なんて以ての外だし、「お前」は偉そうだし🤔
でも、誇りを持って仕事に打ち込んでるところとか、さりげなく、ヒロインを汲み取るところとか、かっこいいんだよなぁ……
ちょっと、振り返りが多いのが難点だったけど、(二年前の話はわかったから……)それがあって今がある。その今が当人達にとってどれほど貴重なものか、っいうのは伝わった。
あとは、結婚式の制服萌えですな!特殊職業の鉄板!女子の憧れ!
面白かったです。 -
大人の社内恋愛
恋愛より仕事な女性を紳士な御曹司がゆっくり落としていく大人の恋愛。
嫌なことがあっても前向きなヒロインに好感が持てます。
そんなヒロインを強引ではないけど、徐々に囲い込むヒーロー。
恋でも仕事でも頼りになる、こんな上司がいたらいいなぁ。
ステキなお話です。 -
作者様買いです
作者様の後書きにもありました『真の悪人がいない世界』がコンセプトゆえ、始終穏やかな気持ちで読めました。
ヒロインである転生悪役令嬢が、自信を持って王太子殿下の婚約者だ!と言えるようになるまで相当時間がかかります。聖女が現れてしまったら、ゲームのシナリオ補正力で王太子殿下から婚約破棄されてしまうのではないか、という恐怖に常に悩まされています。
逆に王太子殿下は、ヒロインにベタ惚れなので聖女が現れたとてヒロインの事が大好きに決まってる!と強い意思を持つお方です。
『皇子が外堀を埋めてきます』と、タイトルにありましたが、外堀埋められてるかは疑問??
ヒロインのが、自ら埋め立てに行っている気がす -
皇子の執念がすごかった
オススメされたので購入してみました。
悪役令嬢になりたくないと運命に抗うヒロインの物語。
ゲームの世界に転生するお話はよくありますが、これはヒロインの努力で運命が変わっていって、最後は幸せになるというお話。
ゲームのイベントをただ辿るだけだったらつまらないですもんねぇ。
結果的に、ヴィヴィアンヌが必死で生きてきたことが幸せを導いたことになって、そのプロセス丁寧に描かれていたのがよかったです。
皇子の執念もすごかったし。
執念深い男の人ってちょっとカッコいい。
変な方向に向かなければ。
全体的によく練られていておもしろい作品でした。
あとどエロかったです。 -
タイトルと若干違う気が…
転生悪役令嬢は合ってるのですが、外堀を埋めるって所が若干違うんじゃないかな〜って思いましたが、話自体はサクサクと読めました。ヴィヴィアンヌが未来に怯えてしまうのも納得できるのですが、自分の思いをしっかりと決めた後の考え方は好感が持てました。あと、聖女の正体にはビックリしました。聖女もまた転生者か??って思ってましたが違いました。正体が分かるのは最終章に近くなってからなんで、焦らされすぎて一気読みしました。
でも、ヴィヴィアンヌそこまでゲームのストーリーに執着する必要性があるのか…?少しこじつけ過ぎなのでは…。と思いました。 -
うーん
御厨さん大好き&高評価&狂獣が好きなので紙書籍を購入。
結論、イマイチ入り込めず。
敬語メガネ、よかった〜、大好き!
ヒロインも、なかなかしっかりした子で、好感度大。
とは言え、ヒーローが何であそこまでヒロインにのめり込んで行ったのか、動機?過程?が物足りなく感じました。
ヒロインの、ヒーローのブラックな面も含めて受け入れていく過程&葛藤も、割とアッサリなような。
また、最初の誘拐ですが、インパクトはあります。
が、花嫁がホテル従業員だったとしても、流石に式当日に制服は着てないでしょ、間違えないのでは?!と思わずツッコミ。
そして終盤、あまりに無能なボディガード達…
これはどう -
うらやましい笑
かなりうらやましい状況じゃないですか〜笑笑
学生の頃の何気ないひとことから、大きな壁を築いていたヒロインでしたが、ヒーローは上手に心と体をほぐしていったなぁ。
ヒロインを強引だけどあったかく見守ってるのが素敵でした。 -
なかなかないカップルですね
家族愛に餓えていた若き社長は、当たり前に持っている家族に対する、人に対する愛情を持っているヒロインに惚れてしまう話です。
んーー。と、思う部分はあるけど、結局のところ、自分好みに調教出来たら手放せなくなって必死になる社長が可愛かったです。