喜多みどりのレビュー一覧

• 弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま

煌びやかではないけれど、お客さんに寄り添ってくれる素朴な家庭の味のようなお弁当。
    時にはお客さんのお願いを聞いて、『魔法のお弁当』も作ってくれる。
    店長の卵焼きとユウさんのお弁当とおにぎりが魅力的すぎて読んでいるとお腹がすくから注意!

2024年09月21日
  • 弁当屋さんのおもてなし 新米夫婦と羽ばたくお子様ランチ

人と人が一歩踏み出すとは悪い事ばかりではないが、良い事ばかりではないのだ。
    意見の食い違いにガラリと変わったこれからの日々に対する不安もある。
    それでも美味しいお腹は空くしご飯は食べたいのだ。いつもながらのメンバーが揃ってやはり楽しい11巻。

2024年09月13日
  • 弁当屋さんのおもてなし 海薫るホッケフライと思い出ソース

最後がまさに
    さくらんぼみたいに甘酸っぱくて
    よかったね。
    じゃがいものあゆむくんの話も可愛い話だった。
    まなかちゃんもそうだけど、
    子供は時に大人の心をも開かせる

2024年09月11日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇

新章が始まったわけだが、車で言えば、エンジンを載せ換えたのか!? というぐらい話が変わっている。とは言え千春に焦点が当たっていた前章から続く人情話に変わりはなく、連作短編的なアプローチも同じである。
    この作品に共通しているのは「がんばる人」だ。挫けそうな時、もうダメかもと顔を伏せた時、それでも進み出そうとする人々の姿勢に元気が出る。面白い。

2024年08月25日
  • 弁当屋さんのおもてなし 夢に続くコロッケサンド

北のお弁当ものがたりもここで一旦最終章だ。
    人は人との繋がりの中で自分の足場を築いて生きていく生き物だが、今作ではそういった「つながり」が前面に出されている。
    夢に向かうのは容易ではない。そこで諦めてしまう者もいれば、難しいからこそ、と挑戦する者もいる。挑戦には様々な形があり、人それぞれの道がある。新章も楽しみだ。

2024年08月25日
  • 弁当屋さんのおもてなし 甘やかおせちと年越しの願い

シリーズ四作目。
    登場人物たちがそれぞれの将来を見据えてくる展開はシリアスではあるが、どこか楽しみでもある。人生はずっとこのままがいい、と思う。だがそうはいかないのだ。
    「自分を大事にしきれていない」
    この台詞は刺さった。そうか、人間は周りだけでなく自分も大事にしないといけないのか。甘やかすとも違って、大事に。読み終えて一人唸った。

2024年08月14日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇3

このシリーズ、7冊目から主人公を雪緒ちゃんへスイッチしてるのがうまいなと思う。
    (千春ちゃんメインの話が続いていたら途中で飽きてそうやったので)

せやけど、雪緒ちゃんの話は微妙に覚えていないところがある…。
    前職をやめたくだりは覚えてたけど、家族との軋轢とか、粕井さんとのつながりとか…(笑)。
    知らなくても読めるし、読んでるうちになんとなく思い出してきたからよかったけど、今回もおもしろかった。

わりと、さらっと重いことを放り込んでくるので、こちらもいろんな意味でボリュームがそこまでないわりにページが進まんのよね。

雪緒ちゃん主観の話ばかりでなかったのも面白かったところかもしれん。
    同じ章

2024年06月23日
  • 弁当屋さんのおもてなし 巡り逢う北の大地と爽やか子メロン

牡蠣づくしとか夕張メロン食べ放題とかイカタコジャガイモとかやはり北海道は美味しそうすぎるw
    (昔行った時は夏なのに寒くなってお腹こわしたのでアレだけど…(一度で周りきれるとかじゃなかったのに結構強行軍だった若かったw( ˘ω˘ )
    摘果メロンの浅漬とか食べてみたい

話的には宅配編の前で、いい夫婦になりつつあるのを見るとニヨニヨするw

2024年06月04日
  • 弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま

«温かなごはんで、新たな出発にエールを»
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    「新しいことたくさんできますよ」
    「きっと、そのために新しい土地に来たんですよ」
    (本文第1話より抜粋)

新天地で不安やストレスを溜め込みそうな時、「この場所も悪くないな」と思えるような温かくて美味しい出会いに恵まれたら、幸せだと思いませんか?

慣れない土地で頑張ろうとする方に。そして毎日毎日を精一杯過ごす方に、そして時々懐かしい味が恋しくなる方に。どんな方にもそっと寄り添ってくれる、すすき野のこじんまりとしたお弁当屋さん「くま弁」。メニューに無いお弁当でも、頼めば観察眼の鋭い店員さん「ユウ君」がお客さんの気分に合わせて作っ

2024年03月28日
  • 弁当屋さんのおもてなし 甘やかおせちと年越しの願い

タイトルから想像する以上のおもてなしだった
    お客さんには一人ひとりの生活、人生があって、
    それに寄り添う二人の優しさを感じた!
    そんな二人だからこそ、幸せになってほしい

2024年03月13日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇4

札幌の話で、北海道ローカル局でドラマになって、というので読むしかない。
    人物が魅力的で印象に残るし、お話もサラサラと読める。
    マンガにもなっていて、こちらはまだ2巻しか出ていないけど、絵で見るともうお弁当の美味しそうなこと。
    北海道ならではの材料で作られてるお弁当も見逃せない。
    その代わり、道民なら解けてしまう謎もあったけれど。

やはり、最初の鮭カマのお弁当の話が一番印象的。
    食べることもままならないほど忙しかったり、気持ちが落ち込んでいたときに、ユウさんが作った料理を食べると生きかえる心地になるのだろうな。お弁当を食べるのは働く人たちが多いので、お仕事小説でもある。

ここまで10冊あって

2024年03月12日
  • 弁当屋さんのおもてなし 新米夫婦と羽ばたくお子様ランチ

2024年14冊目
    完結したと思っていた弁当屋さんシリーズの新刊を本屋さんで見つけてしまった!!!
    嬉し過ぎる!!!
    しかも、久しぶりに主人公は千春…
    千春とユウ、ケンカをしないで話し合いで解決出来る素敵な夫婦になっていた。
    相変わらず物語はあったかくて、おいしそうな1冊。
    シリーズ1作目から読み直したくなった。

2024年02月26日

新婚ホヤホヤ(死語?w)のユウと千春編第二弾♪
    あたたかくておいしいものがたくさん。
    なんて優しい世界なんだろう。
    毎週見ているドラマも、この世界をしっかり再現していて好き。次で最終回なんて、早すぎる。
    あのラストだと、宅配編の前にまだお話がありそうで楽しみ。

2024年02月01日
  • 弁当屋さんのおもてなし 夢に続くコロッケサンド

ユウは、千春のことが本当に大切なんだと思う。でも、その言葉が、千春を遠ざけてしまっているのに気づけないのは勿体無い。いい意味でも悪い意味でも、人と人は繋がりあって生きているのだから、巻き込まれる、という表現は、少しマイナス思考すぎやしないか?言葉の選び方って、改めて難しい。自分の人生の選択を、他人に渡しては後悔する。響くなあ。
    2023/10/15

2023年11月26日
  • 弁当屋さんのおもてなし まかないちらしと春待ちの君

ユウ、小鹿ちゃん、おめでとう!!
    自分で決断する怖さ乗り越えた千春なら、北海道で新しい挑戦をしていけると思う。私もがんばろう!
    2023/9/18

2023年11月26日
  • 弁当屋さんのおもてなし (1)

私も食べたい

ユウさんのお弁当、私も食べたい!
    お弁当を食べる人の体調や気分まで考えてくれる、素敵なお弁当屋さんと彼に惹かれるお客さんたち。私もその一員になりたーい。お弁当はお汁の滲み出る卵焼きと鮭弁当。どんなお料理より心を満たしてくれそうです。みなさんが幸せであるように!

2023年10月12日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇3

雪緒さんに人間模様のお話。
    前半には千春さんとユウさんのほっこり幸せになれる話で満載。
    2人の空気感やそこに熊野さんや黒川さんも入って、やっぱりクマ弁は良いなぁ。
    こういう人付き合いがしたいとしみじみ。
    後半は雪緒さんにフォーカスがぐんと当たって、owlさんと今後どう親交を深めていくのか気になり、目が離せない…!

何というかシリーズの中でもギュッと色々話が詰まっていた印象

2023年07月30日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇2

『三人寄れば非オープンサンドイッチ』に微笑ましく、何故か読んでいるこちらが面映い気持ちで。

『花園の初夏とボルシチ弁当』と『まだ見ぬ未来の日替わり弁当』はいずれもじんわりと感動しつつも自分を振り返るきっかけになるお話。
    くま弁に集まる皆さん、好きだなぁ。

2023年05月07日

4つのうち、
    雪緒さんの家族のお話、
    ユウさんと千春さんの結婚記念日パーティーの話が心に残りました。
    ずっと幸せになる気持ち。
    あたたかい一冊でした♡
    雪緒さんの恋の今後に期待。

2023年05月04日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇

しあわせ宅配篇。
    新しくくま弁のお弁当を、宅配し、そこで関わる人とのお話。
    すごく温かい気持ちになる一冊。
    そして、対人関係についてかんがえさせられました☆

2023年04月29日