クレタのレビュー一覧

• 異修羅I 新魔王戦争

世界中を恐怖に陥れた最悪の魔王が死んだ
    でも、誰が倒したの?
    誰も名乗り出ないなら、最強トーナメントを開催して優勝者を勇者にしてしまおう!
    というお話

先日まで放映されていたアニメにドハマりしての原作購入
    アニメで言うと、第1期がそのままこの原作小説第1巻にあたります

登場人物の最強っぷりが半端ないです

・即死の毒を生成できる根獣、刃で攻撃すればかすっただけで即死、毒を気化させれば呼吸をしただけで即死

・万能の詞術使い、「守って」と言えば襲い来る無数の攻撃は全て身をそれて当たらない、「晴れて」と言えば天候すら自由に操る事が出来る

・世界でただ一人だけが知覚できる死を司る天使、そのただ

2025年04月12日
  • 魔王2099(1)

U11

アニメ見逃したので助かる

アニメは第一話を観て、第二話の録画をし忘れていたのか、観ていませんでしたがおもしろいですね。
    魔王さまはなんだかんだで、ジャージを着ていてもカリスマがあるようです。2巻も読みたくなりました。

2025年03月01日
  • 魔王2099 1.電子荒廃都市・新宿

著者初読。BW。セールだったから買ってみた。読み始めはサイバーパンクな雰囲気が私の肌にあうかちょっと心配でしたが、完全に杞憂でしたね。勇者によって滅ぼされた不死の魔王が500年の時を経て復活する。かつては隆盛を極めた魔王軍も今はただ一人、そして世界は全くその姿を変えていた。盛り込み過ぎかとも思ったけどそんなにストレスもなく、魔王も柔軟な対応・発想で好感度は高い。ハッカー高橋や元勇者も登場し展開も胸アツで敵役木ノ原さんのキャラも良い。思わず収穫の多いシリーズに出会い大満足でした。続きも読みたい。

2024年12月05日
  • 異修羅I 新魔王戦争

「全員が最強。全員が勇者。 一人だけが、勇者。」
    2024/01〜アニメが絶賛放映中。
    元々WEB小説として連載中だったが書籍化に伴い大幅に加筆修正されている。(WEB小説→書籍化→コミカライズ→アニメ化)
    WEB小説での公開版も相当数ある。雰囲気掴みたい人はまずはネットで読んでみるといいと思う。
    アニメもそうだが、序盤は登場人物が入れ替わり立ち替わり進んでいくのでストーリーが見えず進まなさを感じるかもしれないが、中盤以降は策略/謀略/裏切/暴力/宗教/善悪すべてごっちゃ煮、各自の意図が絡み合ってめちゃくちゃ面白い。

ジャンルの違う最強同士が1番強い奴を決めるという構造がシンプルに好き。ネッ

2024年02月18日
  • 異邦人、ダンジョンに潜る。(2)

角川って凄いですね

個人的に、原作も作画も、かなり面白い作品
    だと思っていたのですが
    このレベルですら、どのような理由があれ、
    2巻で打ち切りとか・・・

即打ち切り首にする角川が心底恐ろし
    凄いと思いました
    他の作品も大人の事情で即打ち切りにする
    出版社と印象深くなると
    お客さんは同出版社の本を購入するのを
    躊躇うのではないでしょうか?

他社は遺恨残さずに3巻出しが通常かと
    2巻は流石に、ない
    その無茶振りはジャ〇プだけが許されるのであって
    他社が、それをしては許されない

と思いますけどね

2021年04月12日
  • 異邦人、ダンジョンに潜る。2 ワイルドハント

41-60day
    だんだん異世界に浸蝕されていく意識。
    レムリア王の脚気をインスタントラーメンで治し、再生点の回復にローオーメンの娼館に行き聖リリディアスの英雄ヴァルナーと諍い、11階層の竜亀ミドランガを討伐し、グラッドヴェイン様の眷族らにラーメンもどきのうどんをふるまい、アーヴィンの友人のサンペリエの残滓と戦い、神話に隠された真実に近づく。

2021年01月11日
  • 異修羅III 絶息無声禍

やっぱり、どんでん返しのバトルは面白い!

どんな風にバトルが展開するのか分からないところがすごい良いです!
    これからがますます楽しみ

2020年08月22日
  • 竜は神代の導標となるか

圧倒的な力をもつ恐怖の反乱に抵抗する国々の物語。一騎打ちの騎士とモビルスーツと少年少女のピュアでほのかな恋愛と。敵方の紅蓮機関で動く鉄騎竜に対し、主人公の少年が乗り込んで闘うのは騎晶機関で動く騎士竜レイバーン。主人公カイと蒼竜騎士ルガールの一騎打ちは手に汗握った。

2015年11月11日
  • TS衛生兵さんの戦場日記VI

すでに戦後。

あの子供たちがトウリのその後を語る。
    残酷な世界はまだ続き既にまた硝煙の匂いが立ち上っている。
    トウリが幸福だったのかどうか、子供たちもまた幸福になれるのかどうか描き切ってくれることを願ってやまない。

#シュール #ダーク #ドロドロ

2026年05月03日
  • 魔王2099 4.終極防衛都市・ワシントン

タイムパラドックスなんのその、という話。
    ど正面から付き合ってるところがラノベでは珍しいかも。
    最後はちょっと何言っているかわからず。次巻に期待。

2025年09月14日
  • TS衛生兵さんの戦場日記 1

おもしろいのですが

全体的な話の内容は面白いと思います。
    画も可愛いと思いますが、戦闘描写の剣戟のパートが一部ラフで描かれてて残念です。
    連載時はこういう描写も多少納得出来るのですが単行本で修正されてないのがガッカリです。
    画で食ってるプロが未修正のままの単行本を売り付ける浅ましさが垣間見えて消費者を舐めてるとしか思えない酷い物です。

#ドキドキハラハラ

2024年09月10日
  • 魔王2099 3.楽園監獄都市・横浜

おや、最後こんなにしんみりする系のシリーズだったかな、と。
    わりとよくある題材なんだろうけど、読ませ方がうまいのだろうか。
    魔王の仲間も増えつつ、謎めいた敵も出てきて新たな展開、というところかな。

2023年10月09日
  • 異修羅I 新魔王戦争

数年前にいろんな賞を総なめしていて、
    読もうかどうしようか悩んでいたラノベ。
    古本でみたら読もうと思っていたが、
    なんせ古本屋に出てこないので、
    これは面白いのでは?と、さらに気になっていた。
    で、最近ようやく廉価で発見。
    果たして、第1巻、
    これから出てくる勇者候補というか、
    最強候補の紹介文が続いていく感じ。
    読みやすい物語にした設定資料集的な面白さを感じた。
    二つ名大好物の人にはごっつい刺さるのでは?
    個人的には、これは推せるかも、
    と思った”海たるヒグアレ”が
    いきなり死亡、、チーン
    そんなんもあって、
    うわー、すぐ2巻読みたい!!ってほどでもないが
    廉価でみたら回収するかも、という感

2022年03月07日
  • 魔王2099 2.電脳魔導都市・秋葉原

最近のトレンドに乗った魔王様の話。
    ハーレムルートも着々と進んでいるようで。
    勇者の話も読んでみたいと思ったりもした。

2021年09月12日
  • 魔王2099 1.電子荒廃都市・新宿

あ、こういう世界好きだったりする。
    成り立ちが結構予想外だし。そこはかとなく
    スチームパンクの匂いがする。

っていうか科学と魔法の同居ってまんまシャドウランか。

信仰心の考え方も面白かったし。

2021年05月02日
  • 異邦人、ダンジョンに潜る。(2)

A23

もっと見たかった

薄く淡白な異世界漫画だが、個人的には大好きだった。
    しかし、打ち切りなのかこれで終わってしまった。
    伏線も沢山出てきたところだったので非常に残念

2021年02月03日
  • 異邦人、ダンジョンに潜る。

6人のプロと人工知能で異世界転送されるはずが、欠員補充ではいった素人が一人だけ異世界に。
    ソーヤと人工知能のマキナ、川で魚人のゲトと会い、武器と医療コンテナを盗まれ、猫のミスラニカと契約し、冒険者組合のエヴェッタに助けられ、ザヴァ夜梟商会と揉め、調停神のグラヴィウスの加護を得、剣士アーヴィン、赤髪少年シュナ、槍少女ベル、魔法使いゼノビアらとパーティを組み迷宮でオークを倒す。
    エアとラナのエルフ姉妹を助けパーティを組む。
    レムリアの王子ゲオルグをぼこぼこにし、収拾するためラナとソーヤは結婚することに。
    ソーヤのパーティとアーヴィンのパーティで合同でダンジョンに潜る。

2021年01月09日
  • 異邦人、ダンジョンに潜る。3 狂階層のロラ

勘弁して

漫画の読者からして、作品内容に漫画にまだ登場してないキャラの今後の展開があると半減してしまうので勘弁して下さい。
    漫画の続きが知りたくて検索してしまった俺が悪いのか…愚痴。

2020年10月11日
  • 熱契の破恢者(ブレイブ文庫)1

荒野はどこぞの辺境とか、人類を支配する高等技術をもつ存在とか。
    主人公がスタイリッシュだったらあれだなあ、と。
    血まみれぼろぼろで戦うのでそこらが違うけど。

2019年06月02日
  • 暗極の星に道を問え

ダークファンタジー?
    似たような話を最近読んだけど、あっちは一見正論言ってるのに対して、こっちは主人公を裏切る悪役がすっきりとした悪役でよかったな、と。

これは続いてもいいような感じ。

2017年02月26日