永田豊志のレビュー一覧

• 革新的なアイデアがザクザク生まれる発想フレームワーク55
    アイデアを発想するための「発想のフレームワーク」、アイデアを生み出すための環境づくりから思考のツールまでをまとめた本。

フレームワーク系の本は結構読むんだけれど、戦略構築のためのフレームワークが主で、アイデアを発想するためのフレームワークなんてあるのか?なんて思いながら読んだけれど、あー、やっぱり...続きを読む
  • 知的生産力が劇的に高まる最強フレームワーク100
    資料を作成するときなんかに、時々読み返すと良いのではないかと思う。その時々に応じたデータのまとめ方が見つかるような気がする。
  • 知的生産力が劇的に高まる最強フレームワーク100
    ■フレームワーク事典
    1.アウトプット濃度を高めるポイント:フレームワークを使いこなして、最短で本質に到達。チャートを使いこなして、データの整理と見える化。ITを使いこなして、アウトプット効率の最大化。
    2.便利サイト:17種類のチャートが選べるChart Chooser
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術
    「時間を管理する」ということは、本質的には「行動を管理する」ことであり、「行動を管理する」ためには、「自分にとっての価値や目標を管理する」必要がある

value、Action、Timeの順で管理する

2割の時間で8割の全体像を見せるパレート式仕事術

15分だけ集中する
    ストップウォッチでタスク...続きを読む
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術
    Googleの特殊検索例、仕事効率を高めるwebサービスやデスクトップアクセサリ などはためになった。
    ■概要
    『フレームワーク100』の著者による『発想フレームワーク』の本。
    着想をどうやって得るか、アイデアをどうやってひねり出すか、
    掲載されているのは先人のありがたいお言葉、事例、フレームワーク、諸々のコネタ、参考書籍(写真入り)。

『フレームワーク100』は買ったばっかりのころは、
    いまいち・...続きを読む
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術
    ITを活用せよとの点が耳の痛いところ。
    やらないことを決めろと言われても、勤め人にはなかなか厳しい。やはり物事のよい面を見るようにすることが大事か。
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術
    この手の本を読み慣れている人には、目新しいものはないかも。それでも、様々な角度から時短に役立つノウハウが書かれているので、再確認の意味で読み直すのはいいかも。
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術
    効率的に仕事を進め、究極的には質の高い時間を過ごす為のtipsが山盛り。紹介されているツールや方法は使えそう。

ただし一回読めば十分。売ります。
    アイデアを考える種になりそうな本を紹介している本。
    この本で紹介されているフレームワークは、基本的なものだと感じた。
    自分のキャリアをいろいろ考えながら煮詰まってしまいがちな最近ですが、頭が固くなっているような気がしたので、発想転換してみようと思って、自分の良く使うものを含めて、フレームワークをいろいろ考えようと思って買ってみた。
    前半はおもしろい。
    後半は、少し精神論じみてきて微妙。

辞書的な使い方もできるという意味では、
    会社に一冊置いといて損はなかなと思います。
  • [カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術