永田豊志のレビュー一覧

• 知的生産力が劇的に高まる最強フレームワーク100

9割がたは既にどこかで学んだフレームワークだったけど
    こういう風に1冊にまとまっていると傍らに置いとくといいね。

100個作ることを最初に決めたのだろうか、
    最後の10個ぐらいは、かなり強引に作った感がある
    内容で笑ってしまった。

でも、それを差っぴいても持っていても良い本だと思う。

2010年12月05日
  • 知的生産力が劇的に高まる最強フレームワーク100

いかに無駄な時間を削減するかについて。
    マーケティングの内容が多かった。
    ただビジネスの基本を書いてるところが多い。

2010年09月09日
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術

時間管理を図解に合わせて説明していて、読みやすい本。

TQの内容をかみ砕いていて、ツールを知るには良い。

そもそもの時間の価値の考え方から始まり
    生産性を上げるためのノウハウが載っている。

その中からいくつか紹介。

・todoリストの細分化、具体化

やるべきことを紙に書く人は多い。
    でも、ちゃんとこなせている人は少ない。

なぜか。
    リストにする内容に問題がある。

改善のポイント
    リストに載せる内容を分割して、細かく分ける。
    (最大でも90分、15分がベスト)
    一つ一つの所要時間を記入する。
    自分の使える時間に対して、順番、タスク量を決める。

・ITリテラシーを上げる

ITは

2010年08月23日
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術

よく使うドキュメントはテンプレート化する、フレームワーク化する、PCのアクセサリソフトを活用する、クラウドwebサービスを使いこなす、ショートカットなど、「あ、これ使える」と思うtipsが詰まっていた。ちょっとのことでも積み重ねると大きい。それが時短につながるんだろうな。

2010年07月29日
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術

時間という切り口でビジネスにどう活かしてゆくかを9項目にわけて、短的に説明されている。様々な時間術の本があるが、それらを系統別に整理して理解しやすくなっている本です。
    自分が実行出来ている、出来ていないのチェックにも役立つ。

2010年07月27日
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術

僕にとっては非常に使えると思ったタイムマネジメント本。
    考え方の体系がとてもわかりやすくてスッと頭に入ってきた。
    ちなみに左側に文章、右側に図解というのがまたわかりやすい。

中心となる考え方は時間を管理するのではなく、価値を管理するということ。
    価値観があって、そのための目標があって、行動計画があって…。
    大きなところからブレイクダウンしていく方式。

問題は最も大きなところ、自分の価値観とは何か?が定まっていないこと。
    理屈の上でこれが一番大事なのはわかっていても、
    「あなたの価値観は何ですか?」
    そう聞かれても簡単には答えられない…。
    この本では価値観を見える化する方法も述べられている。

2010年07月22日
  • 革新的なアイデアがザクザク生まれる発想フレームワーク55

アイデアのレベルは4段階ある
    レベル1 とるに足らないアイデア
    レベル2 補欠のアイデア
    レベル3 カイゼンのアイデア
    レベル4 イノベーションのアイデア

ブルーオーシャン戦略に見るイノベーションのアイデア
    競合相手にはない圧倒的な差別化
    買い手に対して未だかつてない価値を提供すること
    差別化と低コスト化の両輪を回すこと=バリューイノベーション

デメリットのあるところにこそ、ビジネスチャンスがある

できない理由を考える前に、できる方法を考えてくれ(リコー創業者 市村清)

創造性を妨げる5つの要因
    ①機能的固着
    ②同調傾向
    ③権威主義的雰囲気
    ④ゆとりのなさ
    ⑤与えすぎ

いきなり面白い

2010年07月18日

■フレームワーク
    ?自分が世界を変えられると、本気で信じる人たちこそが、本当に世界を変えている(スティーブ・ジョブズ)
    ? 1、創造性を妨げる5つの要因を取り除く(機能的固着、同調傾向、権威主義、ゆとりのなさ、与えすぎ) 2、アイデアが降臨し、成功するイメージを描く 3、問題意識を人一倍強く持つと、「見える」から「見る」に変わる。 4、アイデア工場の操業プロセスを理解する。 5、アイデア生成のフレームワークを身につける 6、インプット情報は多様性が重要、異物混入を奨励せよ 7、アイデアを連鎖する、小さいアイデアをたくさん生もう
    ?メモ「嶋浩一郎のアイデアのつくり方」 「きっと「イエス」と言って

2009年10月04日

参考図書が膨大に出てくるのでお勧め。
    やはり「アイディアのつくり方」は名著なんだなぁって感じた。

本の内容としては、アイディアを出すための各種フレームだとか、具体的なツールを教えてくれています。
    今の私はアイディアを求められているので、有益でした。

でも、当然ながら、読んだらアイディアがわんさか出るってわけではありません。

2009年10月04日
  • AI時代の知的生産力が劇的に高まる最強フレームワーク

知っているものも多かったけど、
    本はとても読みやすかった。
    ことあるごとに見返すのが良いかもしれない。

2025年09月22日
  • 結果を出して定時に帰る時短仕事術

全体としては、生産性を高めるためには魔法があるわけではなくて、めんどくさいことでもコツコツ仕組み化・テンプレ化・優先順位付け・可視化などを積み重ねる必要があり、その一部を紹介している本という理解。再読な気もしたけど、あらためて読むと刺激を受ける。

2025年06月30日
  • [カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術

図解の基本として基本図形の組み合わせについての解説と、図解翻訳というリアルタイムで図解メモ取る方が箇条書きより優れていると主張する本。
    感想としては、自分は図解系の本を初めて読んだ気がするので基本図形の使い方など勉強になったが、箇条書きより図解の方が全てにおいて勝るかのような書き方には疑問を抱いた。
    箇条書きの優位性としてはハードルが低いなどそれなりにありそうだと感じつつ、学んだことは積極的に使っていこうと思う。

2025年06月18日

1 どんな本?
    図解思考の仕方の初学者向けの本。ビジネスシ
    ーンを主な例に解説していて分かりやすい。最初
    に読むのにピッタリな本。

2 何で読んだの?
    (1) 図の書き方の本で高レビューだから。
    (2) 図やグラフの書き方を学びたい。
    (3) 図解思考の図を書いてる状態

3 構 成
    全4時限+お薦め図書で198頁
    図解思考のメリット、箇条書きのデメリットから
    始まり、基礎的な方法〜6つのフレームワークで
    補強〜実践編〜お薦め図書〜成功のひまわりで終
    わる。各時限にまとめがあって非常に分かりやす
    い。

4 著者の問

2025年04月05日
  • [カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術

考えていることを文字だけで表現するのではなく、絵を描いて表現するスキルを身につけたいと思い購入。
    図解の基本は四角と矢印をつかうことを学んだ。

2023年05月06日

開始:2022/12/9
    終了:2022/12/12

感想
    仕事に使う資料は形式ばってないといけない。そんな思い込みを破壊してくれる一冊。イラストを豊富に使い図で説明することでわかりやすさは倍増。

2022年12月12日
  • マンガで身につくフレームワークの使い方がわかる本 生産性が劇的に高まる最強の仕事術

フレームワークに触れる導入本としては、様々な手法が紹介され今後の参考になりそう。

この本から思考の図解を使いこなせるよう別の本を読んでみたいと思う。

2022年02月06日

漫画はおまけみたいなものだった。
    カタカナ用語が多すぎて読み流しちゃうところもあったが、頭の片隅にフレームワークを選択肢の1つに置いておくと役立つのかなと。

2021年11月17日
  • フレームワーク図鑑

見開き2ページで一つのフレームワークを取り上げるのが基本。最後の方は1ページ一個で全93個。知っていたものもあれば初めて知るものも。「そういうフレームワークがあるんだ」と知るレベルには事足りる。正式に採用したいとなればもっと調べる必要があるだろう。

アイディアに煮詰まった(誤用)時にパラパラめくって、よさげなフレームワークに当てはめて考えてみる、なんてことがしたいなと思ったりもしたが、買ってから5年ついぞそんな機会は訪れていないので一周終わったいま捨てる。

1.問題の整理に役立つフレームワーク
    2.アイデアを生み出すためのフレームワーク
    3.組織に戦略を与えるためのフレームワーク
    4.プロ

2021年09月08日
  • 知的生産力が劇的に高まる最強フレームワーク100

これまでの半分の時間で、2倍のクオリティのアウトプットを2倍の量提供する。
    ここが目標というのは、激しく同意。
    創造力が高い仕事とは、ビジネス構築する力という点も、激しく同意。

フレームワークは考え方のサポートであって、このフレームワークに当てはめれば全て解決するわけではない。
    それっぽいものを作ることはできても、稼いでいるコンサルがこのまま当てはめているかとそうではないので注意が必要。

ハードの3sは企業努力で変更可能だが、ソフトの4sは時間がかかる。4sが変化に対して柔軟に対応できる企業作りが成功の要。
    これが難しいんだよなあ。

この本は色々なフレームワークを載せているので、手元にお

2020年11月23日
  • [カラー改訂版]頭がよくなる「図解思考」の技術

分かりやすいし、練習問題もあって定着したかが計れるのも素敵だと思う。まずはフレームワークを覚えて、イラストを覚えてとなかなかやることが多くて大変。自分で実践してみることが何より大事なのだと感じた

2020年11月10日