【感想・ネタバレ】ノート・手帳・メモが変わる「絵文字」の技術のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月05日

メモやノートに手描きの絵文字を使って図解すれば楽しいし、パッと伝わり、伝える力と考える力がつくと帯にある。
これって、マインドマップで頭がよくなるってのと相通じるものがある。

この本の「絵文字」は、本当に誰でも描けるから、絵が下手だからと躊躇してる人は、迷わず買って描いてみて。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

むむむ•••これは盲点。

携帯で多用しているクセに、描くことをしないというのはものすごくもったいない話。

いやぁ~シンプルだけど目からウロコな一冊です( ̄^ ̄)ゞ

Posted by ブクログ 2023年06月28日

絵心があれば、とってもよさそうなのですが、ドキュメントにするのにちょっと時間がかかりそうな感じです。

自分のメモを見て当惑 ⇒ 何を書いたかわからない、どの部分が重要か思い出せない ⇒ 絵文字を活用
 ① 書いてあることが一目瞭然
 ② 概要が一目でわかる
 ③ 図式化されているから、問題点がすぐ...続きを読むわかる
 ④ 絵のイメージだけだから、記憶しやすい
 ⑤ パワポに転用すれば報告書の出来上がり

絵文字は万国共通、だれがみてもわかる

絵文字を使えば
 ① コミュニケーションが円滑になる
 ② 記録、伝達の効率性が高まる
 ③ 新たなアイデアが発見できる

すぐれた身近なアイコンをつかう

ビジネスへの活用 ①記録 ②伝達(伝言、メール)、③魅せる (提案書) ④共有する (会議、商談)

絵文字入門
 ①表情 喜怒哀楽
 ②からだ 手、顔、足、からだの動き、走る
 ③フキダシ、感情記号 ⇒ フキダシ はいいかも

コミュニケーションツール スマホ、メール、FAX、口頭、ちゃっと
メディア系  本、ノート、写真、カメラ、ヘッドホン、USB
地図 世界図、日本全図
個人と法人 個人、ユーザ、オフィス、集団、工場、支店
交通 歩き、電車、バス、車、飛行機、船、バス停
お金 キャッシュ、クレジットカード(VISA,マスター)、紙幣、コイン、銀行、ドル、円
時間 腕時計、アラーム、めざまし、砂時計、ストップウォッチ、カレンダー ⇒ スケジュール帳、タイムライン、プロセス図、フローチャート図
天候 晴れ、くもり、雨、雪

6種類の基本形 ①ツリー型 ②マトリックス型 ③プロセス型 ④サテライト型 ⑤サイクル型 ⑥グラフ型

CONTENTS

あなたの仕事と人生を変える「絵文字」の魔法
箇条書きノートを「絵文字ノート」に変えよう
本書の使い方
CHAPTER1 「ビジネス絵文字」で3つの力を手に入れる
CHAPTER2 絵文字入門 人の感情や動きを表す
CHAPTER3 ノート・メモが楽しくなる 厳選絵文字を一気に紹介
CHAPTER4 絵心ゼロでも大丈夫 ニュースを絵文字で整理する
CHAPTER5 記号・略号を使いこなして、情報をよりシンプルに
CHAPTER6 できる人がやっている 「図」で考えるテクニック
CHAPTER7 実践 9つの例題を絵文字メモにしてみよう
CHAPTER8 絵文字ノートを持ち歩こう
あとがき 残念な人にならないための処方箋

ISBN:9784806142515
出版社:KADOKAWA
判型:4-6
ページ数:200ページ
定価:1300円(本体)
発行年月日:2011年11月25日 第1刷

Posted by ブクログ 2019年01月14日

この本を読んで以降、できるだけ絵文字を使うように心がけてみている。
絵文字が使えるようになると、手帳がすっきり見やすくなる体験中。
文字ばかりだと、確かに自分で書いた物なのに読み返しづらい。
人に説明するときも、絵文字・記号を交えながらの方が、理解を得られやすい。
たまに読み返して、絵文字を思い出す...続きを読むのにも使っている。

Posted by ブクログ 2015年02月22日

ほぼ日ユーザーで手帳を見返さない悩みがあったので購入。絵文字というとデコメール系かと思っていたが、普通にビジネスに使える話であり、絵文字で理解や伝える効果が上がる上、「手帳を見るのが楽しくなる」点に気付かせてくれたのが収穫でした。勿論絵心など皆無に近いのですが、喜怒哀楽を示す絵文字くらいから使ってい...続きを読むこうかと思います。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

専門的な内容ではなくて、気軽に絵文字を使って表現してみようって思わせてくれる本です。最近はパソコンが発達しているので、あまりペンを持つこともなくなりましたが、手帳の記入とか。そういったものには使えそうですし、これならできるかもって思わせてくれる本です。

Posted by ブクログ 2012年02月21日

この本は、「絵文字」を使うことによって、メモやノートを書くという行為を楽しくさせ、考える力や伝える力を伸ばそうとするものです。

携帯メールでは、絵文字は当たり前になっていますが、手書きのものにあえて絵文字は書きません。

本書は手書きによる絵文字のすすめです。
文字に加えて簡単な絵を添えるだけで読...続きを読むみやすさ、イメージのしやすさは格段に上がりますので、活用のメリットは大きそうです。

私は全く絵心がないのですが、この本によれば誰でも書けるとのこと。
絵文字を習得したいと思いました。
また、マインドマップでも絵を上手に活用して書きたいと思いました。
そんな理由でこの本を読みました。

この本で学んだことは、

・絵文字は絵心に関係なく、簡単に書くことができる。それは、少ない線や単純な図形の組み合わせで書くからである。ポイントはうまく書こうとしないこと。

・絵文字は、コミュニケーションが円滑になる、記録伝達の効率性が高まる、新たなアイディアを発見できるという効果がある。

・絵文字にオリジナリティは不要。優れたサンプルを真似る。

という点です。

これから、文字だけでなく、意識的に絵文字を書くことを意識したいと思います。

Posted by ブクログ 2012年02月17日

絵文字の本なので、すぐ読み終わった(笑)モノやキモチを図解する効率の良さ、確かに。ただ、習慣づけて練習する必要はあるね。慣れるまでは絵文字辞書的に使おう。クラウドで保存というのもナイス。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

僕は絵の才能は全くなくて下手なのですが、この本はとても参考になりました。
これを読んでからちょこちょこ絵文字を使うようになりました。
そうすると、書くのも楽しいし、後で見るのもワクワクする。
理解もし易く良い事ずくめです。
「絵文字」だけではなく物事をロジカルに考えるフレームワークとしても参考になる...続きを読む良書。

Posted by ブクログ 2012年01月07日

大田さんの先まわり手帳術の本に、絵にすると、情報がより伝わりやすくなる。という記述がございました。

そこで、図解、や、絵文字をかけるといいなと思い、本書を読みました。
簡単で、ビジネスにも使える絵文字の書き方が、豊富なサンプルと共に、たくさん書いてあります。

後半の応用編では、図解の書き方が書か...続きを読むれており、そこに絵文字を使う方法が書かれています。著者は図解の本を出されておりますので、その本を読む前に、本書で絵文字の書き方を覚えておくと、図解がスムーズに行えると思います。

私も、文章にしてあると、分かりにくいとところも、自分で図にして、モノの流れや、対比の仕方などが、一目で分かることが良くあります。
図にする際、ネットなどからイラストをいちいち用意するのは少し面倒です。仕様上、製作者の意図した方法でしか、編集できないからです。

それならば、手書きで、図などを描いたほうが、早いし、理解しやすいと思います。本書で絵文字を使って、工夫して図を描いたほうが、理解しやすいし、絵文字ならではの楽しさも出てくるのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年01月05日

自分の書いたノートを見返すとき、書いたときの意味を100%引き出せているか?
「NO」と答える人には一見の価値あり。

身の回りのアイコン活用など、絵文字の書き方についての説明が、絵に自信がない人にも心強い。
プレゼンが不得意な人も資料作りが上達するかも。
読んで、すぐ実践したくなるので、インプット...続きを読む→アウトプットの練習にも良い。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

紙に、手で書くほうが考えがまとまるのは間違いない。
説明するときも図解するほうが話がはやいのも体感している。
あとはいかに言葉でわかりやすく伝えるか。

Posted by ブクログ 2013年05月02日

φ(.. ) メモなどに使える絵文字がまとめられていて便利。使用例、使い方のポイントはわかりやすい。ただし、絵そのものの描き方、コツについては書かれていない。

Posted by ブクログ 2013年04月29日

学校の授業で何が嫌いといって体育と美術がどうしようもなくキライだった私には、今でも絵を書くのが本当に苦手。でも手帖にちょっととか、フリップチャートにさらっとか、かいてみたいんですよ、たまには。
で、絵文字の技術。下手でもいい、特徴さえとらえれはってそこがむずかしいんですが、かなりシンプルなお手本がた...続きを読むくさんあるので、まねすればどうにかなるかも。巻末に、スマホへの保存用の一覧表までついてます。

Posted by ブクログ 2012年11月03日

手書きアイコン集

記録したり伝えたり共有したり、をラクにするために絵を使おう!という本。
ケータイの絵文字なんかもこの類なんですねー、そういえば普通に使ってるじゃーんと思い出した。
絵の感じもピクトっぽくってかわいいです。
マインドマップなどにも使えそう。

巻末にアイコン集が載っててスマホで撮れ...続きを読むるようになってますが、これ、実際どう使うのかなー(汗)
それこそデジタルでアクセスできるようにして欲しかったなーちょっと残念!

Posted by ブクログ 2012年04月15日

図解で右脳に響く資料を作りたく読んだ一冊。
眺め楽しかった。なんでもそうだが、後は実践できるかですな。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

絵文字作成のノウハウや場面についての解説がされているが、驚くような内容はなく当たり前の方法ばかり。ただ、絵文字が下手な自分としては参照できる資料としての利用価値は高い。また最終章でのスマホ写真でデータとして入れておけるところは、いつでも手元においておけるという意味で非常に便利なツール。
打合せメモが...続きを読む楽しくなることを期待している・・・。

【絵文字の役割】
・万人との共通理解(空港の表示)
・微妙なニュアンスの共有(顔文字での表情)
・理解の促進(図解)

Posted by ブクログ 2012年02月05日

手帳やノート、ファシリティ・グラフィックなどなど、ちょこっとイラストが添えられたら、と思うことがあって、購入した。

前半は絵文字の書き方について。
絵文字を書くには、絵心は要らない。
既製のアイコンやピクトグラムを参考にせよ、とのこと。
世界地図の書き方、「交通の要所をおさえれば、見なくても書ける...続きを読む」とあるが・・・このあたりは、これだけで書けるとは到底思われない。

後半は、企画書やノートを書くときの図解の方法や、自分で作った絵文字をモバイルで持ち歩く方法についての指南。
図解法については、類書と大きな違いはない。
モバイル持ち出しについては、個人的には必要を感じていないので、さらっと目を通したのみ。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

絵文字を使って図を作成しようというビジネス本。
図を使った提案書の書き方や考え方の本ではなく、
あくまでも「絵文字」に注目して書かれています。

手帳やメモの時に絵文字を使うには、
書き方や考え方がまとめられていて分かりやすいと思います。
図解の方法は他の本で学んで、
この本では絵文字の楽しさを覚え...続きを読むるという使い方が良いかも。

絵文字でプレゼン資料というのは少し無理があると思いますが、
自分用のメモとして、手帳用として読むには面白いかもしれません。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

キーワードをアイコン化して視覚的にわかりやすくするってのは確かにいいと思う。けど、そのアイコンを使うとなると案外敷居は高い。ケータイの絵文字のようにあるものを使うだけなら問題ないけど、手帳などに描くとなるとなかなかね。

「雑学・エンタメ」ランキング