アルボムッレ・スマナサーラのレビュー一覧

• ブッダの「慈しみ」は愛を超える

たとえばこんな上司がいる。

世の中を自分中心にしか考えず、自分の都合で関係する業者の人たちを振り回す。自分のミスを業者の人の行為にケチをつけてすり替える。

もし、こんな人がいたならば、自分の幸福しか眼中にない人といえる。

でも、実はそんな生き方は、自分を不幸へと不幸へと誘う生き方で、幸せにはなれない。実際に見ていてもそう分かる。

ぼくが身近に接してきた仏教というのは大乗仏教で、この本の仏教はちょっと違う仏教の教え。でも、結局根本が同じなので、みんなが幸せになるように願い、行動すれば自分も結果として幸せになれるという教え。

内容は、ちょっと極論に感じられるので現実味がないと感じられる。

2014年01月30日
  • 原訳「法句経(ダンマパダ)」一日一悟

本当は全文を通しで読みたかったのだが、、、中庸と心の平穏、そして慈愛の重要は伝わってきた。
    ブッタは仏教の修行の道が人生の問題解決の最善の策だとする。しかし、仏教の理想にする境地は、出家者のみが得られるものである。社会に依って立とうとする人が達成できるものではない。
    もちろん、仏教の価値観からは学ぶべきものが沢山ある。重要なのは”中庸”つまり正しく生きるということなのを、改めて悟った。

2013年06月08日
  • ひとりで生きるということ

とても読みやすくあっという間だった。著者の本は何冊か読んでいるので違和感はないが初めての人はどう感じるだろうか?

2013年03月23日
  • 成功する生き方 「シガーラ教誡経」の実践

2013.03.17
    好み、怒り、恐れ、無知によって、
    正義を踏みにじるならば、
    黒分の月のように、
    その人の栄光は失墜する。
    好み、怒り、恐れ、無知によって、
    正義を踏みにじらないならば、
    白分の月のように、
    その人の栄光は成就する。
    (P68-69)

2013年03月18日
  • ブッダの幸福論

わかりやすい優しい言葉で書かれていたので読みやすかったです。この本を読んで、もっと仏教のことを知りたい!と思いました。

2013年03月06日
  • こころを清らかにする言葉

すべきことは自分の持ち分の仕事、結果は管轄外

人の評価はあてにならない。無知で感情的な見方

仕事が難しくても別にストレスをためこむ必要はない。「難しいなあ、これはできないな」と軽く捉える

期待がはずれるのは当然。
    物事が期待通りに実現するのはまれ。しょせん誤解をもとにした人生設計。

善行為をすると自分と戦って勝利を得たという達成感が生まれ、とても気分がよくなる

一つのことで負けたら別の事をやればいい。
    勝ち組負け組はない。

生きるために苦を強いられていることを理解。死にたくないから健康でいたい、お金がほしい。運動、仕事は苦。

「不完全でいい、でもいいかげんではない、これが私の精一

2013年01月19日
  • スマナサーラ長老の悩みをなくす7つの玉手箱6 人生が楽しくなる三つの条件

スリランカの高僧による説法。
    五戒のこと、欲や執着を無くすことなどの解説。
    今の日本で五戒を貫いていたら聖者か社会の脱落者に該当するかもしれません。

2012年10月10日
  • ブッダ ──大人になる道

めちゃめちゃ軽ーい仏教の話。
    人の主観はそれぞれである、自分の存在も含めてすべては移り変わっていく、自分から人を嫌うことはしない、などの主張が印象的です。
    相手の短所には目をつぶって長所に目をやる、ということですが、欠点に目をつぶって無関心になるのはいかがなものか、と思う。もうちょっと深いところでつながれる方法を考えていきたいと、個人的には思うけど。
    そのまんま、子ども用の本やなあと思った。

2012年08月17日
  • 一生、仕事で悩まないためのブッダの教え シンプルに考える、自由に生きる

タイトルからするとブッダの教えを中心にした内容と思っていたが、仕事を通じてものの考え方や価値観を教えてくれ、その際にブッダの言葉を引用するといった構成。
    日常の仕事で取っている行動ひとつひとつの良かった点悪かった点の棚卸しができて良かった。
    特に印象的だったのは、仕事とは社会のためにやるもの。今までそういった意識で、仕事をしていなかったので、とてもためになった。

2012年05月02日
  • ブッダの幸福論

幸福は皆が達することができるものでなければならないとか、関係を「持たない」という関係も大切とか、いろいろ私にとってヒントになることが書いてた。けどこういう本を鵜呑みにして信者にならないような知性を身に着けたい

2012年03月06日
  • ブッダの智慧で答えます 生き方編

私の知っている範囲の日本の仏教とはかなり違う印象。
    うなづける部分とそうでない部分があった。
    勉強になった。

2012年01月19日