アルボムッレ・スマナサーラのレビュー一覧
時間がかかった
考えたくないことが多すぎた、考えなければいいこと、考えてしまうと心が真っ黒になることが多いので読むことにした。
考えないというのは不可能だと思っていた。
なるほど考えないというというのは、真っ黒を考える頭の中を目の前の水で置き換えるということ。
別のことを考える、自分で掘り進めるような考えが出来ないように、無駄な考えを誘発しないように、あることをただあることとして捉えること。そのための瞑想。実況注意というのは納得がいったし、少しやった分には嫌な気持ちが減った。頭の隅に残る黒を消すのは容易ではなかったが、寝る前に蝕む思考から逃げる手段として有効だと思った。
真面目に出来て -
ざっくりとした自分なりの解釈だけど、読み終わったあとで自分の中に残ったのは、
「拒絶は怒りであり、受容は愛である。そして、怒りに満ちた人生よりも、愛に満ちた人生の方が幸せに決まっている。だから、拒絶を減らして怒らないようにしましょう」
というメッセージだったかな。
人間を含め、あらゆる動物はみんな「自分が理想とする世界」を頭の中に持っている。
ある出来事がその理想に沿っていれば受け入れて幸せを感じ、理想と違えば拒絶して怒る——それが動物的な反応の基本だと思う。
でも、私たちは知的に考えることができる人間なのだから、「自分の理想と違うから怒る」という単純な考え方は、手放してもいいんじゃないかな -
怒る人間は馬鹿だ。
馬鹿だから怒る。
自分が馬鹿な人間であることを自覚していれば、少なくとも怒ることはなくなる。だって馬鹿だから。
馬鹿なら馬鹿なりに謙虚でなければならない。
第一怒りというのは自分が正しいと思うから怒るものだ。私は正しくて、相手は間違っている。自分こそが唯一正しい。そう思いたいのが人間の本音だが、やはりそうではなく、自分は間違いだらけで正しくなく、隙だらけであることを自覚することが大事である。そうすればもう怒ることはなくなる。
自分は完璧ではない。だから相手にも完璧を求めてはいけない。
怒りは幸せの大泥棒である。自身のみならず、周囲の人間も怒りで不幸にしてしまう。
この本に -
- カート
試し読み
スリランカの坊さんが教えてくれる瞑想のやり方。
まずは慈悲喜捨の瞑想で、私は幸せでありますようにと念じ、次に親しい人、そして生きとし生けるものが幸せであるように願う。
次にヴィパッサナー瞑想で、判断をせずに歩く瞑想や一つ一つの動作を実況したり、座って行う瞑想として実況中継しながら体勢を整えて実況中継しながら三回呼吸、その後膨らみと縮みを繰り返すという。終わりも実況する。
そしてサティ瞑想についてで、気づきを善心所であるサティまで高め、現象を精密に認識していくことですべての心の働きに気づけるようになるとする。価値判断せず事実に気づいていくだけでなく、価値判断を必要としない高いレベルにいくことが修 -
これまでの人生、怒りで人間関係を危ういものにしてきた苦い経験あり。
以前著者の「執着しないこと」を読んだところ、一時的に聖母のように過ごせたことから、本書を手に取ってみた。
けっこう強めのワードで怒りを戒められた印象。
具体的にどうしたら怒りを鎮められるか、というよりも、とにかく怒っていた自分が恥ずかしいという気持ちになって、しばらくは怒らずに過ごせそう。
・ 人間の感情は「愛情」と「怒り」でできている
・ 怒りは自分に満足しない時、自分の希望どおりにいかない時に生まれる
・ 怒りは原因はエゴ
・ 自分は完璧だ、自分は正しい、相手が間違っているという思いがあるから、怒りが生じる
・ 自分は