谷川俊太郎のレビュー一覧

• どこからか言葉が

この詩集はなぜか素直に読み進めた。
    (なんだか違和感があったり。?することもあったような)

そして圧倒的な言葉に、詩人には生れないと改めて思う。
    実は最近、詩でも書いてみようかっと偉そうに思っていたのだ(笑)
    谷川さんがようやくわかる歳になってきたのかしら。

2021年07月01日
  • にじいろのさかな

絵本の感想を書くにあたって、マイナスな表現をしないというルールを決めていますが、有名な絵本なので敢えて率直に思ったことを。
    自分の一番大事にしているものでも、お友達と分け合わなければ仲良くなれないの?と聞かれたらどうしようと思ってしまった。にじいろのさかなが取りうる方法は他にもなかったか、少し悲しい気持ちになったのは良くないことかな?

2021年06月22日
  • せんそうしない

“しぬまえに ころされる”
    詩人さんの言葉選び、グサリと刺さりました。

詩と絵と使用されてる紙の質感のマッチングが素晴らしいです。

“せんそうしない”っておまじない、
    大人たちはみんな心にとどめてほしいですね。

ちいさなえほんや「ひだまり」さんセレクト、”10才までに読みたい、こころが豊かになる110冊”より。/AMI

2021年05月06日
  • せんそうしない

“しぬまえに ころされる”
    詩人さんの言葉選び、グサリと刺さりました。

詩と絵と使用されてる紙の質感のマッチングが素晴らしいです。

“せんそうしない”っておまじない、
    大人たちはみんな心にとどめてほしいですね。

2021年05月02日
  • ありがとう

谷川俊太郎さんの詩と、えがしらみちこさんの絵。
    最強だ。
    卒業式、この日を迎えられた全てに感謝。
    そして、自分自身にも感謝。

2021年04月15日
  • そんなとき隣に詩がいます

そのときどきに合った詩が見つけられると思います
    定期的に読んで感じて『処方』されたい_φ(・_・

2021/02/22 ★4.0

2021年02月22日
  • ゆっくり おやすみ にじいろの さかな

0y3m
    絵がキラキラしているところが子供が好きそう。内容は親子愛を伝えられるとてもあたたかいお話。また歳を重ねたらリトライ。

2021年01月14日
  • 茨木のり子詩集

ばかものよ、を叱咤ととるか激励ととるかは読者次第だ。
    20歳を目前に読めてよかった、詩人みずからの内省のかたちをとりならがら、読者への深い愛情を感じた。
    この詩が目的だったが、戦後が抱えたもどかしさが鋭い感性をもつ少女から伝わってくるようだった。

2020年12月27日
  • にじいろのさかな

みんなで仲良くなる方法は自分からのアクションだよね。何かみんなで一緒になると仲間になれることもある。

2020年08月18日
  • 自選 谷川俊太郎詩集

全く詩に明るいわけでもない自分がレビューもおこがましい気もしますが。。。
    言葉や世界の捕まえ方でハッとさせられることがたくさんある本でした。
    歳を取るに従ってだんだんとそういう世界の眺め方が一定方向だけに固定されたり狭まっていってしまう感覚があり、そんな中でとても刺激になりました。
    願わくばいつも世界を新しい目で眺められたらです!

2020年07月11日
  • にじいろのさかな

にじいろのさかながふつうのさかなにキラキラのぎんのうろこをあげてにじいろのさかなのうろこがひとつになってほんのうらがわをみるとうろこのギンのキラキラになっていた。きれいだった。

2020年06月29日
  • 茨木のり子詩集

※「茨木のり子全詩集」(花神社)が在庫なしで登録できなかったので仮登録。(岩波の方に載ってないやつあるかもしれません)

・よかった編
    「自分の感受性くらい」
    初めて読んだ時は教科書に載ってたんじゃないかなー。言い訳を許さぬ”ばかものよ”に当時怖くなったことを思い出す。というか根性なしなので、すべて自分の責任で逃げ場がないというのは今も怖い。でも外野がどうあれ、やっぱり自分の幸せを追求するのは本質的に自分しかいないよなあと。怖いけども手放せない名句。

「マザー・テレサの瞳」
    ”外科手術の必要な者に繃帯を巻いて歩いただけ~”のフレーズにそうだろうなあ、と思う。だって彼女が救いたかったのはおそら

2020年05月27日
  • スヌーピー全集 7

1977年の『SNOOPY SUNDAY』です。
    みんな薄い顔でかわいい。
    やはりスヌーピーとウッドストックの話が好き♪

スヌーピーはスケートも野球もテニスもラグビーも一輪車も、何でもできるお犬さまだけど、この巻では耳を振り回して空中遊泳もできることが判明し、本当に素晴らしいと思いました。

2020年03月08日
  • あなたはそこに

衝撃でした。
    「そうか、そう来るか。」と。
    谷川俊太郎という詩人に、こういう展開はありえないだろうという思い込みがあったんでしょうね。わたしの中で。

そういうものを創れるのは、
    やはりすごいし、
    正論ばかりかざさないのも、
    詩人だなぁと納得したのでした。

「本当の出会いに別れはない」という一文も、そこに達するまでの人生物語を思うと、ひどく切なくなりました。

俊カフェ/札幌市にて。

2020年03月02日
  • スヌーピー全集 6

この巻(1976年)の絵は、今までとちょっと違うな。
    スヌーピーがかなり表情豊かになっている反面、キュートさにやや欠けるフォルムになっていました。

しかし、人間の子供たちはそれぞれ性格が決まっていて趣味も絞られているのに、スヌーピーのキャパは広すぎる。
    野球にテニスにスケートに釣りにビーグル・スカウト等々…。

この巻ではフィギュアスケートのコーチもやっていました。
    『ベン・ハー』を感動的な足人形劇にもしちゃうし、犬なのがもったいないね。

ビジュアルも犬にしては塩顔のイケメンだと思うし…。
    スヌーピーを見てからホンモノのビーグル犬を見ると全く別物に思えるし…。

2020年02月05日
  • スヌーピー全集 5

谷川俊太郎さんの日本語訳と言語である英語が併記されたスヌーピーまんが。

人間パートもクセがあって面白いのだろうけれど、やっぱり自分はスヌーピーとウッドストックの友情モノが好きです。

日本では絵のかわいさが先行している感があるけれど、スヌーピーはストーリーが素敵だと思うので、もっとみんなに読んでもらいたいです。

2020年01月26日
  • スヌーピー全集 4

英語と日本語が併記されたスヌーピーの本。
    むしろこのシリーズを読むとスヌーピーが好きになります♪

スヌーピーの才能はますます開花し、両手両足&しっぽで人形劇までできるようです。
    その題材も『旧約聖書』とか『戦争と平和』とかインテリで、良く見たら顔もいいし、けっこう優しいし、スポーツ万能だし、彼が人間だったらマジで我が家の女性陣は惚れるかもしれないな…。

2019年12月28日
  • スヌーピー全集 2

英語と日本語が平気されたスヌーピーまんが。
    小説家としてのスヌーピーがかわいい。
    ウッドストックとの関係がラブリー。

2019年12月20日
  • ついてないとき心が晴れるスヌーピー

ピーナッツの中でも最も好きなものの一つ、1968.1.22の“IT TOOK THAT STONE FOUR THOUSAND YEARS …“が掲載されていて、それだけでも嬉しい一冊。

2019年10月16日
  • スヌーピー全集 3

英語と日本語が書かれたスヌーピーの本。

これを読むとスヌーピーが好きになります。

特にウッドストックとのお話が好き♪

2019年07月28日