細川モモのレビュー一覧

• 生理で知っておくべきこと
    令和に出されている女性の体についての本

論文ベースに話がされていて安心感。後ろに参考文献も載っている。
    実践しにくそうなことも、ハードルを下げたやり方を提示してくれていて、とても良い。
    これを機に魚料理を2回、牡蠣料理を2回した!
    たくさん食べて髪と肌をキレイにします!
  • 疲れと不調にサヨナラ! 体と心をラクにする 鉄分貯金

鉄分の疑問を補足してくれる一冊

鉄分を補う毎日を送る中で、知りたい疑問の答えが、のっていて安心できます。基本的なしくみについて、解説も分かりやすいです。献立付きで役立ちます。
  • 生理で知っておくべきこと
    とてもわかりやすかった!
    定期的に読み返したいし、娘にも大きくなったら読ませたいと思いました(^^)
  • 成功する子は食べ物が9割
    ・女子は12〜14歳頃に骨を作る働きがピークになる。この時期を過ぎると食事や運動でいくら努力をしても、骨量が大きく増えることは期待できない。

・鮭: カルシウム、ビタミンD、DHAが豊富
    季節を問わず手に入りやすい
    骨を除きやすく、子供に人気

・高野豆腐
    タンパク質、カルシウム、鉄、食物繊維がず...続きを読む
  • 「食事」を知っているだけで人生を大きく守れる
    健康的な食事と、効果的な食べ方が分かりやすく書いてある。お医者さんの解説みたいに難しい感じでなく、素人にま読みやすくてわかりやすい。自分の健康状態に合わせた栄養の取り方、運動についても紹介されていて、本当にためになった。
  • 生理で知っておくべきこと
    毎月毎月、生理いらないって泣きながら動けなくなる、そんな生活をやめたくて手に取りました。なぜ生理が起こるのかから始まり、何の栄養が必要なのか、日常生活で取り入れやすい方法まで、やさしく書いてあって、自分を助けられるかもしれない道はあるんだと思えただけでも良かったです。毎日のご飯に少しずついいものを足...続きを読む
  • 生理で知っておくべきこと
    現在の標準は、約60年前のアメリカのデータ?!衝撃的な前書きから始まる本書。最新のデータを使ってロジカルに説明されています。何度も繰り返し読みたい本です。女性の体を持つ人だけでなく、すべての人に読んでほしい。

NDC 495.13
  • 生理で知っておくべきこと
    激推し、の一冊。

もう、いまの時代、生理に性別とか年齢とか関係ない。(「生理」って言葉使うことも、もうタブーじゃないよ!(大声) )

人間ならみんなで共有したい情報だと、わたしは思う。

そして、もちろん、特に女性には激推しの一冊。

専門家ではないからこの情報が正しいのかは、わからないけど、細...続きを読む
  • 成功する子は食べ物が9割
    子どもの成長に欠かせない栄養素やポイントが良くわかる本。子育てする人に一度は読んで欲しい。勉強になった。
  • 「食事」を知っているだけで人生を大きく守れる
    1番は納豆、甘酒
    ビオチン:豆、種、卵、キノコ、鶏レバー
    B6VitD1日3-4個の牡蠣お米セラミド
    一番良いBMIは19-20

女性にとって正しい食事
    胃の健康:おなかがすく。動く。前かがみだと下腹部が圧迫される
    夜、成長ホルモンによりCaが骨に定着する。甘いものでCa流れてしまう

黒くて硬い...続きを読む
    ○糖化で体が焦げる→低GI
    ○酸化で体がサビる→ 色を意識
    ○炎症で老化→良い油を→オメガ3→魚のDHA.EPA、えごま油、フラックスシードオイル

○美肌のキーワードはミルクとベビー
    ○筋肉こそが補正下着
    ○腸美人になるためには発酵食品

…色々ためになる本でした!食生活を意識しようと...続きを読む
  • 成功する子は食べ物が9割
    この本は買ってから何度も読み返している本。栄養が脳の動きを促すことは間違いなく、少し疲れて簡単な食事になりがちな時に読み返してヒントを貰うようにしている。
  • 成功する子は食べ物が9割 最強レシピ
    子供受けしそうなレシピが豊富。
    知識面も簡潔にまとまっていて、
    オールカラーで読んでいて楽しい。
    全レシピ活用できそうなので買います◎◎
  • 成功する子は食べ物が9割
    私は料理に苦手意識があって。
    いつも同じレパートリーのものしか作れなくて。
    子供二人とも好き嫌い多いし。
    私が料理下手だからかなぁとか自己嫌悪でしたが。
    久々に料理関連の本が気になり読んでみました。
    子供向けのレシピや、こうゆう栄養の取り方でいいのかとか、少しヒントになるものがあり、前向きになれまし...続きを読む
  • 成功する子は食べ物が9割
    2歳半の子供がいるワーキングマザーです。料理嫌いで、ほぼいつも同じ朝ごはん、子供が食事中に遊び出す。今の毎日の献立をこのまま続けていって、本当にいいのかと不安になっているときに、この本に出会いました。

この本を読んで、私の作る料理をこのまま食べていった子供は、大人になって病気になってしまう。そう、...続きを読む
  • 成功する子は食べ物が9割
    当たり前の内容ではあるけど、改めて勉強になった。レシピも真似しやすく、なにより料理をする意欲が湧き、日々の料理が楽しくなった!
  • 成功する子は食べ物が9割
    うちの子は、このレシピが大のお気に入りで魚・豆腐・野菜を食べさせることに大成功しました!!!

ありがとうございます!!!
  • タニタとつくる美人の習慣
    極端な食事制限はかえってリバウンドの原因になるばかりか、身体の老化につながってしまうもの・・・。近年、日本人女性の痩せすぎ問題が起きている中、美人への道に必要なのは、摂取カロリーをただ減らすことではなく、バランスのとれた食事を通した「痩せやすい身体作り」なのである。
  • タニタとつくる美人の習慣
    その場限りでなく、長期的に見て健康的にダイエットしたいと実感できた本。
    痩せすぎも太りすぎもいけない。筋肉は必要。
  • タニタとつくる美人の習慣
    食事に関する事柄、ダイエットに関する事柄。
    日本の多くの若い女性の間では、やせている(=痩身)ことがより美しいことである。という間違った認識が流布している。(メディアの影響が大きいでしょう!)。
    しかし、「美しい女性」とはどういうことかを、実証を含めて述べている本である。若い女性に(20から30、4...続きを読む