【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。
ラーメン1杯完食で、塩分は1日分以上!
甘い炭酸飲料には角砂糖10個分の糖分!
……今の子どもたちは「砂糖」「油脂」「塩分」をとりすぎです。
子どもに何を食べさせたらいいのかわからない、
献立を考える気力も時間もないママたちへ。
「冷蔵庫の中身がカラダの中身」、食べた物が体を作ります。
●メニューがワンパターンになっている。
●疲れたからと、惣菜や加工食品、外食に頼ってばかりいる。
●子どものおやつにジュースやお菓子を与えている。
●子どもの好きなもの、よく食べるものばかり作ってしまう……
1つでも当てはまることがあれば要注意!
「脳の神経回路が完成するのは6才」
「骨を強化できるのは思春期だけ」
「女の子は貯蔵鉄がないと出産で貧血になる」
「糖をとりすぎると妊娠力が低下する」
「腸内をメンテナンスできるのは腸内細菌」など、
知らないと20年先に後悔すること、
将来に後悔しないための解決策がまるごとわかります。
・女子は12〜14歳頃に骨を作る働きがピークになる。この時期を過ぎると食事や運動でいくら努力をしても、骨量が大きく増えることは期待できない。
・鮭: カルシウム、ビタミンD、DHAが豊富
季節を問わず手に入りやすい
骨を除きやすく、子供に人気
・高野豆腐
タンパク質、カルシウム、鉄、食物繊維がずば抜けて多い。
・切り干し大根
生の大根と比べて、カリウム、カルシウム、鉄が多い。
この本は買ってから何度も読み返している本。栄養が脳の動きを促すことは間違いなく、少し疲れて簡単な食事になりがちな時に読み返してヒントを貰うようにしている。
私は料理に苦手意識があって。
いつも同じレパートリーのものしか作れなくて。
子供二人とも好き嫌い多いし。
私が料理下手だからかなぁとか自己嫌悪でしたが。
久々に料理関連の本が気になり読んでみました。
子供向けのレシピや、こうゆう栄養の取り方でいいのかとか、少しヒントになるものがあり、前向きになれました。
もう少し料理がんばれそうです(^-^;
最強レシピもぜひ読みたい!
2歳半の子供がいるワーキングマザーです。料理嫌いで、ほぼいつも同じ朝ごはん、子供が食事中に遊び出す。今の毎日の献立をこのまま続けていって、本当にいいのかと不安になっているときに、この本に出会いました。
この本を読んで、私の作る料理をこのまま食べていった子供は、大人になって病気になってしまう。そう、思いました。栄養についての基礎知識、食材についての知識、現代の子供の置かれた状況など、写真と併せて見やすく解説してくれています。
「いやだって、仕事で忙しいんだもん、、」と思ってしまうのですが、その気持ちを察してかの、叱咤激励の言葉が随所随所に書いてあり、めんどくさがる自分の背中を押してくれます。
どこかで聞いた言葉ですが、食べるは生きる、まさしくその通りだと気づかせていただきました。買ってよかったです。
もう少しレシピや献立が書いてあったら、いいなと思っていたら、レシピ版が出ているようなので、購入検討中です。
子どもが生まれて、栄養や調理法を気にするようになりました。
なんで今まで知らずに生きてきてしまったんだろう…と反省しながら勉強中ですが、
食べ合わせや気をつけることなど、
わかりやすく書かれていて参考になりました。
食事内容の大切さも理解できて、
子どもには美味しくて栄養満点な食事を食べてほしいなと、気合いが入りました♪
小学生と中学生の子どもたちのご飯の参考になりました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
からだは 食べたもので作られている。
脳とからだをつくるために これからも タンパク質 鉄 カルシウム DHA 発酵食品 意識していこ!
タイトルにドキッとして購入。
当たり前のことが書いてある。子供の健康的な体を作ってあげられるのは親次第。子供だけではなく、大人がいつまでも元気な体でいられるかどうかも自分次第なのだと思った。
読みやすくとても勉強になった。
食事は大切なんだと改めて認識できる本。
以下覚書き
・脳と体をつくる5大キーワード
「たんぱく質」「カルシウム」「DHA」「鉄」「発酵食品」
・栄養、運動、睡眠→思春期に骨を強くし身長を伸ばす
・DHA→脳と視力の発達
・赤、黃、緑、紫、白、黒、茶の7色のうち5色を毎食揃えるように意識する
・朝ごはんにたんぱく質!
卵、ツナ缶、シーフードミックス、ヨーグルト、チーズetc
・よく噛むこと
できることから始めてみようと思う。
続編のレシピ集もぜひ読んでみたい。
【5大キーワード】
たんぱく質、カルシウム、DHA、鉄分、発酵食品
脳のはたらきを高めるにはとにかく青魚、ビタミンD!
(鮭、しらす、サバ缶、ツナ缶も)
優秀なタンパク質であるかどうかは、必須アミノ酸をどれだけ含んでいるかによる
(例 ハンバーグには豆腐をまぜる)
成長期の子どもは体を大きくするため、大人以上のエネルギー(栄養と食事のカロリー)が必要である
桜海老、ごま、ナッツなどのちょい足しで栄養価を増やす
お菓子はエンプティーカロリー
煮干しやかつおのうまみ成分でしっかり出汁を取る
(大人になって疲れたとき、ストレスがたまったとき、本能のままにスイーツビュッフェに走るか、フライドチキンにかぶりつくか、それとも、だしがおいしい「みそ汁」を飲んでほっと癒やされるか。その舌を育てるのは、親しだいです。)
栄養素(色=栄養素)はチームプレー、お母さんはコーチ!
娘といっしょに料理をする機会をふやす(ごはんを炊く、みそ汁をつくる、皮を剥く)
子どもの健やかな成長のために、食事が大事なんて当たり前のことだけど、いかに大事か、かなり危機感を感じさせるように書かれていた。子どもに食べさせたいなら、用意しなくてはいけないし、大人もこういう食生活をすべき。少なくとも子どもが見ている時間には。飽食になっているのに、一時期より身長が伸びなくなっていると聞かされるとこれはまずいなと。子どもは甘いもの、脂っこいもの好きなのは当たり前だから、味覚を育てる小さい頃からの食育が大事だな。「お母さんへ」っていう感じが気に入らないけど、食事ちゃんとしなきゃって思えたことは良かった。
・明日の筋肉は「必須アミノ酸」で決まる
→子どもに必要なタンパク質は大人の1.5倍。
アミノ酸スコアの高い「優等生」やいろいろ な食材を食べて欠けているアミノ酸を補う。
・だるい、イライラの原因は、「自律神経」だった
→食事の量(少なくてエネルギーが足りていないということがないように)・必須アミノ酸(脳内の神経伝達物質の分泌にタンパク質が必要)・良質な睡眠に気を付ける。
・おいしく食べると「味覚」が育つ
→多くの味を経験させて、味覚の領域を広げていく。家族で経験してきた食事が、その子のイメージする食事のすべて。楽しく、おいしい食卓を囲めば、それはあたたかい記憶としていつまでも心に残る。
ありとあらゆる子育て雑記で読む食事の大切さ。とはいっても、おかしの味を覚えてしまうと、おやつにさつまいも、おにぎりはもう嫌がって食べないのが現実。
「冷蔵庫の中身がカラダの中身」というキャッチにドキッとして購入。
いつも短時間でササッと出来上がる炒めものが多く、あまり栄養バランスに気を付けられてなかったので自省の意味も込めて読んでみた。
冒頭から最後のページまでずっと耳の痛いことばかり。。。
息子はもう11歳なので今さら感はあるものの、これから食べ盛りなので気を付けてあげよう!と思った。
以外、読書メモ
■栄養素・食材
・脳をつくる
さば、さんま、ぶり、鮭、しらす干し
・骨をつくる
ヨーグルト、チーズ、煮干し、ひじき、高野豆腐、小松菜
・筋肉をつくる
肉、魚、豆腐、チーズ、卵
・血液をつくる
牛もも赤身肉、豚ヒレ肉、まぐろ、あさり、卵
・腸をととのえる
納豆、みそ、ヨーグルト、キムチ、漬物
■骨端線が閉じる前に心がけること
①栄養②運動③睡眠
成長因子「IGF-I」を不足させない
タンパク質と食事カロリーを充実させる
DHA、EPA→腸骨の骨密度
カルシウム、マグネシウム、ビタミンD→骨を強くする
鮭、しらすはこれらすべてを含む!
■栄養トッピング食材
ちりめんじゃこ
カットわかめ
かつお節
のり
子供にはDHAがかなり大切!
我が家はあまり魚を食べないから改善したいです。
魚は焼き魚だけではなく、ツナ缶やノリ、出汁を取った味噌汁、桜エビなど気軽にとれるように工夫できる。
こどもの食事が炭水化物多めになりがちで反省。バランスよく野菜もあげないとなぁ。この本には栄養のことはたくさん解説してあるけど、レシピは少なめだから別売りのレシピ集も買ってみようかしら。
一つ気になるのは本書にはお母さんの努力が大切とたくさん出てくるけど今の時代お父さんや親御さんといった表記でもでもいいんじゃないかな。
でも子供や親の栄養を考える上で大変参考になりました。