土井英司のレビュー一覧

• 20代で人生の年収は9割決まる
    20代での仕事の取り組み方のアドバイスが書かれています。若い人への教育に使えそうです。

今でも覚えておきたいフレーズ
    ・仕事の本質は雑用に宿る。
    ・仕事の精神は、細部に表れます。人は細部で評価されます。
    ・自分の立ち位置を常に意識する
  • 20代で人生の年収は9割決まる
    20代を振り返る意味合いで簡単に読んでみた。
    確かに、書かれていることに納得感あった。
    年収という言葉が使われているけど、20代の中でも数年刻みで重視すべき事が書かれている。

20代(特に前半)の人は読んでおいて損はないと思う。
  • 土井英司の「超」ビジネス書講義 これからのビジネスに必要なことはすべてビジネス書が教えてくれる
    「ビジネス書は陳腐化する」ということは周知の事実だが、ここまではっきりと書かれているのを見たのは初めてかもしれない。逆に、陳腐化するからこそ、時代の流行が読めるというのは著者ならではの見方かなと思う。

本書はブックガイドとしても読むことができるし、氏の時代の読み方としても読むことができるが、読みた...続きを読む
  • どんなに忙しい人も必ずやせるビジネスマンの最強ダイエット エグゼクティブ・ダイエット
    ビジネスマン(出版プロデューサー)の著者によるダイエット本。シンプルかつ取り組みやすい仕組み(後述)の呈示と、”経営者””NY”といったビジネスマンへの刺激になる要素や多くのビジネスマンのダイエット取り組み例(写真付き)による心理的な刺激で、向上心のあるビジネスマンにインパクトを与えるであろう。

• 20代で人生の年収は9割決まる
    内容としては割と一般的だったけど、改めて20代でいられる”いま”の重要性を再確認できた。
    今でも自分より若い世代でどんどん優秀な人出てきてるけど、かろうじて若手って言ってもらえる今だからこそ出来ることを全力でやろう。
    一生安心して過ごすための資産はなんだろう?
    それは間違いなく健康である。
    一生衰えない明晰な頭脳を持ち、強靭な肉体を維持し、できれば清潔感を保てればあなたは一生仕事に困らないだろう。
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか
     どこに線を引こうとそれはそれで間違いではないのではないか。線の引き方ではなく線の利用法が大切だという事。

ならば人はどこに線を引くのか一つ調べてみたいものだ。一冊の本を大勢の人に読んでもらいその本のどこに線を引いたのかそれを集計しすべての線を引いた本を刊行してもらいたい。

一番興味があるの...続きを読む
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか
    本に良く線引きするので購入。ただ線の引き方よりは著者が読んで役に立った本の話がメインなのが残念。
    引き方としては「結果でなく原因に」「不快でも気になるところ」を意識したいなと。
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか
    小説は娯楽としての消費、ビジネス書は社会活動としての投資という観点が新鮮だった。どこに線を引くか読書としての目的を持って読むことの重要性を語っている。
  • 20代で人生の年収は9割決まる
    だいぶ前に購入していたものの積ん読になったままだったので読みました。
    内容としては20代は仕事の基礎固めをする大事な時期ですよー、という感じで
    タイトルになっている年収について具体的にいくらでどうなるという話はほとんどありません。
    もちろん書かれているように20代できちんと基礎を固めることが年収にも...続きを読む
  • 20代で人生の年収は9割決まる
    その時、その時の区切りがきたら、読み返したい本。次読み返す時期は、就活を始める半年後くらいかな。企業はどんな人材を求めているのか。転職はいつがいいのか。などについて書かれている。が、筆者の考え方が強く書かれた本でもある。あたしの考え方と真逆なものがいくつかあったが、違う考えを感じることができ、視野が...続きを読む
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書
    お金に関する各分野の専門家が、それぞれの章を書いている。

一番読みやすかったのは、やはり横山光昭さん。

後半の方は読めずに返却日が来てしまった。
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書
    ①年収よりも資産が大事
    ②貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける
    ③サラリーマンでも節税できる仕組みを持つ
    ④リスクのない借金をする
  • 20代で人生の年収は9割決まる
    家にあったので読んだ。

ふうむ。
    役に立つこ言葉はあるだろう。
    だけど毎日でも読み込みたいと思えないのは
    私が男じゃなく女だからだろうか。

ただ30歳がもうやってきてしまう
    という焦りは抱いた。
  • 20代で人生の年収は9割決まる
    各章にオススメBOOKが紹介されていて参考になった。

「20代はとにかく働け!」というメッセージ自体にはあまり興奮はしなかったかな…