土井英司のレビュー一覧

• 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

どこに線を引くか、書かれていてまさに自分が欲する回答でしたので、解決してすっきりしました。

考えてみると、新しい知識に巡りあった時や自分とは違う意見が書いてあると斬新な感覚で"ビビっ"と
    なり、それらの情報を自分の中に取り込みたいので
    2回目以降も読み返した時に目に止まるように、そこに線をひいて、形跡を残しておきます。
    なので、この本に書かれていた線を引く箇所って
    いってみれば普通なのかも、と感じました。

2021年01月09日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

I read it in the last year of 20’s.
    The book said, “You think you are a product for the company.”

How much are you?
    Why you join our company?
    What is your value?

I should rethink about myself.

2021年01月04日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

・年収よりも資産が大事
    ・貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける
    ・サラリーマンでも節税できる仕組みを持つ
    ・リスクのない借入をする

最終的には、最もリターンが大きいのは自己投資だそう。
    これからの時代、金融資産はどうなるかわからない。
    だとすればどんな危機状態でも使える資産を手に入れた方がいいとのこと。
    そしてそれは、「知恵」と「ともだち」だということです。

最終的な人生の勝ち組とはお金持ちではなく、収入の心配がなく素晴らしい仲間に恵まれ、日々を豊かに過ごしている人だということです。

2020年12月30日
  • 「人生の勝率」の高め方 成功を約束する「選択」のレッスン

書評メルマガの執筆者の本です。
    読んでから気づきましたが、僕も取っているメルマガでした。

この本で印象的だったのは、メンターとの付き合い方です。
    まず言われた通りにやってみる。
    上手く行かなかったら、またアドバイスを聞きに行って、言われた通りにやってみる。
    また上手く行かなかったら、また行く。
    そうすると相手は本気になって来て、必死になってフォローしてくれる。

2020年03月20日
  • 土井英司の「超」ビジネス書講義 これからのビジネスに必要なことはすべてビジネス書が教えてくれる

「ビジネスブックマラソン」の著者。

自由からの逃走、
    私社長ではなくなりました、
    2022これから10年活躍できる人の条件、
    ノマドライフ
    任天堂驚きを生む方程式

これからの日本では、観光=成熟社会が情報を売る商売、知識プロとして高度な専門性を売る=いつまでもげ根来でいること。
    時代は振り子のように揺れ動く。個人主義から全体主義へ、豊かから清貧へ。

憂鬱でなければ仕事じゃない
    渋谷ではたらく社長の告白
    ザプロフィット
    事業計画書の作り方
    ビジネスモデルジェネレーション
    格安航空会社の企業経営テクニック
    世界史・上下(ウイリアムマクニール中公文庫)
    銃・病原菌・鉄
    超入門失敗の本質
    それを

2020年01月18日

人生を成功させる、勝率を高めるためには「選択する力」が重要であることを学んだ。自己啓発本でも「選択」のレッスンというのは、聞き慣れない表現で意外だった。選択をするには、判断基準を明確にすることが必要なので、良い選択肢を選ぶ訓練や、直感を大事にすることで判断力をつけていきたい。

私は、「今というのは、最良の選択をした過去の上に成り立っている」という言葉を知ってから、最良の選択をしているのだから後悔をする意味がないと思うようになった。
    自分の人生は、自分で決めて行動しているので、やりたいことが出来ている状態が、自分にとっては成功していることだと感じた。幸せや豊かさは、他人と比較するものでもないし

2019年10月16日

人生の勝率の高め方

選択をする上で大切なのは100%を求めないことです。ポイントは次の2つです。
    ①確率の高いものを選ぶ
    ②試行回数を増やす

たくさんの情報を集め、情報を吟味し、その結果迷いが生じて結論を先送りにすると、自信を喪失してしまう。
    なので、
    ①選択肢を過剰に増やさない
    ②選ばなかったことによる自信喪失を防ぐ

最悪失敗しても、絶対に得られるものがあるはずなので、失うから得られるに基準を変換することが大切です。

普通、企業の生産力が上がると税金は増えていきますが、自分がどれだけ賢くなって生産力が上がっても、国は頭の中に税金を課せられない。だから、教育が最強の投資なんです。

2019年09月24日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

この本とブランド人になれ!という本を通して、自分はこれからずっと同じ会社で働き続けるんだという思い込みを崩すことができた。
    組織の一員になるか、経営者になるか、フリーになるか、はたまた全く別の業界に挑むのか、これからの自分次第。
    院卒の就活で人生がほとんど決まる。。わけがない。これからまだまだ道はいくらでも切り開ける。

23〜25歳 素直に会社に尽くす
    〜ひたすら練習、上手い人のドリブルを真似ろ〜
自分は、研究活動において、素直さが無さすぎた
    自分のやり方でやってやるんだという考え方で挑戦したが、教授には敵わず、たいした成果も出なかった。
    しかし、就活失敗を経験し、一度自分のやり方を捨てて

2019年02月03日
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

ビジネス書の読み方と、著者お薦めのビジネス本の紹介でした。そしてタイトルの「一流の人」っていうのは、著者のことでした。紹介されている本のうち、いくつかは読んでみたくなります。

2019年01月14日
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

本を読む時にどこに線を引くべきか、そして本をどのように選ぶべきか、が書かれています。

やってはいけないのが、「すでに知っている内容に対して、自己陶酔的に線を引いてしまう」ことというのは参考になりました。
    自分の世界を広げてくれる箇所に線を引くべき。

本の選び方
    「固有名詞」の多い本を選ぶ。固有名詞を出しているから著者もへたに嘘を書けないから。
    箇条書きに注目する。箇条書きにできるということは箇条書きにできるほど話が整理されているから。

・もしもあなたが、本の感想を聞かれて、「おもしろかった」「つまらなかった」などと答えているとしたら注意が必要だ。そこから何を感じたか、自分の世界をどのよう

2018年12月30日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

20代での仕事の取り組み方のアドバイスが書かれています。若い人への教育に使えそうです。

今でも覚えておきたいフレーズ
    ・仕事の本質は雑用に宿る。
    ・仕事の精神は、細部に表れます。人は細部で評価されます。
    ・自分の立ち位置を常に意識する

2018年12月30日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

20代を振り返る意味合いで簡単に読んでみた。
    確かに、書かれていることに納得感あった。
    年収という言葉が使われているけど、20代の中でも数年刻みで重視すべき事が書かれている。

20代(特に前半)の人は読んでおいて損はないと思う。

2018年11月17日

「ビジネス書は陳腐化する」ということは周知の事実だが、ここまではっきりと書かれているのを見たのは初めてかもしれない。逆に、陳腐化するからこそ、時代の流行が読めるというのは著者ならではの見方かなと思う。

本書はブックガイドとしても読むことができるし、氏の時代の読み方としても読むことができるが、読みたくなる本(特に古典的な本)が増えてしまうのも事実。困ったものだ。

[more]
    (目次)
    第1章 「時代の振り子」はこうして揺れ動いてきた
     基本原理は『自由からの逃走』にある
     バブルで動いた「ビジネス書の振り子」
     21世紀、「拝金主義という海賊」が攻めてきた!
     リーマン・ショック前夜のキー

2018年10月12日
  • どんなに忙しい人も必ずやせるビジネスマンの最強ダイエット エグゼクティブ・ダイエット

ビジネスマン(出版プロデューサー)の著者によるダイエット本。シンプルかつ取り組みやすい仕組み(後述)の呈示と、”経営者””NY”といったビジネスマンへの刺激になる要素や多くのビジネスマンのダイエット取り組み例(写真付き)による心理的な刺激で、向上心のあるビジネスマンにインパクトを与えるであろう。

(シンプルかつ取り組みやすい仕組みとは、①1日2食(朝を抜く)と②1日5分間の筋トレ。)

2018年09月01日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

内容としては割と一般的だったけど、改めて20代でいられる”いま”の重要性を再確認できた。
    今でも自分より若い世代でどんどん優秀な人出てきてるけど、かろうじて若手って言ってもらえる今だからこそ出来ることを全力でやろう。

2017年07月02日

一生安心して過ごすための資産はなんだろう?
    それは間違いなく健康である。
    一生衰えない明晰な頭脳を持ち、強靭な肉体を維持し、できれば清潔感を保てればあなたは一生仕事に困らないだろう。

2017年06月23日
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

どこに線を引こうとそれはそれで間違いではないのではないか。線の引き方ではなく線の利用法が大切だという事。

ならば人はどこに線を引くのか一つ調べてみたいものだ。一冊の本を大勢の人に読んでもらいその本のどこに線を引いたのかそれを集計しすべての線を引いた本を刊行してもらいたい。

一番興味があるのは人が引く線である。人が引く以上その裏には必ず真があるはずだ。

2017年01月09日
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

本に良く線引きするので購入。ただ線の引き方よりは著者が読んで役に立った本の話がメインなのが残念。
    引き方としては「結果でなく原因に」「不快でも気になるところ」を意識したいなと。

2017年01月08日
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

小説は娯楽としての消費、ビジネス書は社会活動としての投資という観点が新鮮だった。どこに線を引くか読書としての目的を持って読むことの重要性を語っている。

2016年12月03日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

だいぶ前に購入していたものの積ん読になったままだったので読みました。
    内容としては20代は仕事の基礎固めをする大事な時期ですよー、という感じで
    タイトルになっている年収について具体的にいくらでどうなるという話はほとんどありません。
    もちろん書かれているように20代できちんと基礎を固めることが年収にも影響するとは思いますが。

どちらかというと若手向けの指南本という位置付けになるかと思います。
    似たような内容の本をいくつか読んだことがあるので、特別驚くような発見はありませんでしたが、
    自分の仕事のやり方はどうだったのかを振り返り確かめるのには良い機会となりました。

各章の終わりにあるオススメ本

2016年07月03日