土井英司のレビュー一覧

• どんなに忙しい人も必ずやせるビジネスマンの最強ダイエット エグゼクティブ・ダイエット

2017/5/25 著:土井英司

ダイエットもビジネスだと思えば、最小の投資で最大の利益をあげるべきである。ダイエットの筋トレも一日にたった5分間だけ。だから誰にでもできるし、続けられる。最初からベストなやり方を実行しようとしたら、その先には確実に挫折が待っている。

ビジネスマインドを持てばダイエットは必ず成功する。そしてこのエグゼクティブ・ダイエットはビジネス力を高めるダイエットでもある。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①最小の投資で最大の利益をあげるダイエットとは
    ②ダイエットはゴールセッティ

2017年07月09日

【ビジネスと健康を考える】
    忙しいビジネスパーソンにもするっと読めるボリューム。
    文のテンポが良いところも、さすが土井さん。
    ダイエットと片づけは、本当に似ています。
    行き着く先は、己の「健康」と「人生」です。

2017年05月29日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

キャリアについて迷っていたので読んでみた。
    20代前半ではどんな球でもを拾いながらビジネスマンとしての基礎を築き、20代後半では結果を出すことにも注力する。そうした土台があれば30代になったときに仕事の仕方を自分で選べる、といった内容。
    どんな風に自分の能力を伸ばすべきか、今後何に注力しながら仕事をしていくべきかを考える点で勉強になった。
    しかしながらすべての業種に当てはまるものではないとも思う。咀嚼して自分の働き方に反映させることができれば内容は役立つと思う。

2017年05月06日
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

対象としているのはビジネス系書籍であり、目的意識を持って読むことでその本が本当に伝えたいことを見つけることができ、そこに1本の線を引くことができるようになるというもの。
    著者のお薦め本からも多数引用されており、巻末には著者が2万冊のビジネス書から厳選した44冊の線が掲載されている。
    ・これまで2万冊あまりのビジネス書を読んできた経験からは、1冊に100本の線を引くことょりも、100冊に1本ずつの線を見出すほうが現実的だし、実りが多い。
    小説は受け身でも読み進めることができる。おもしろいからだ。それは、おもしろさを「消費」している状態である。エンターテインメントは消費なのだ。一方でビジネス書はエ

2017年03月11日
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

読書、特にビジネス書との関わり方を、各人の「目的」を軸に導く一冊。

非常に分かりやすく、より目的を明確化しながらビジネス書を読み進めることができるようになる。

2016年11月03日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

仕事は「やりたいこと」より 「ほしい結果」で選ぶ
    仕事に慣れて、自分らしい働き方を見つけて成果を出す。
    この段階に入ると、みんな「やりがいがあることをしたい」と考え始めます。
    ここでありがちなミスは「やりがいがあること=やりたいこと」という勘違い。
    やっていて楽しいことを、やりがいのある仕事だと思い込んでしまうのです。
    目の前のプロセスが楽しい、楽しくないにこだわっては、成果には結びつきません。
    やっていて楽しいからといって、やりがいがあるとは限らないのです。
    リンゴを採りにいきたくて、車で出かけるとします。
    ルートAは、海沿いの快適な道。道幅が広く、景色の良いドライブは楽しく

2016年11月02日
  • 一流の人は、本のどこに線を引いているのか

もっと早く読みたかった。読書への考え方、向き合い方が変わる。
    目的を持ってビジネス書を読むとことの大切さを認識した。

2016年10月28日
  • 20代で人生の年収は9割決まる

023:30代からは人間力で仕事。
    025:人はだれでも年をとる。この現実をシビアに受け入れなければならないのは、ホステスだけではありません。年齢が上がったら、マネジメント能力が必要になる。これは組織の絶対ルールです。
    027:多くの成功者は40代以降、①30代までのインプットの組み合わせ。②成功パターンの応用。③人の力を使うこと。このいずれかで成果を出す。
    029:組み合わせが「意外・多数・複数」だと、ほかに変わりのいない人材になれる。一つの道を極めるよりぐんと成功率が上がる。この観点で仕込む。
    035:学生時代にやるべきことは読書と旅。
    044:大企業で活きる人材。
    第一 マネジメントがで

2016年01月02日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

金融商品やお金に関することを大まかに把握したくて手に取った。大まかに把握するだけでは無く、具体的にどう行動すべきかもわかり、これから自分自身のお金との付き合い方が変わっていけるように思う。

2015年09月23日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

「「負債」の中には「資産」の顔をしているものがあるから、要注意です。」

ビジネスブックマラソンのメルマガを配信している土井さんが編集をした本。土井さんのメルマガは本を選ぶ際にとても参考にさせていただいている。もっと薄い本だろうと思ったらけっこう厚かった。

年収1000万円のサラリーマンが貧乏になってしまうのは、年収600万円時よりも見栄を張ってしまうからだ。手取り収入はあまり変わらないのに、プライドだけ高くなってしまう。

不動産を買う際の基準も参考になった。そして、エレベーターが必要ない3階が人気なのもわかった。

いろんな分野を網羅しており、お金の攻め守り方について一冊で学べる良い本だ

2015年07月05日
  • 土井英司の「超」ビジネス書講義 これからのビジネスに必要なことはすべてビジネス書が教えてくれる

旬な話!という感じ。レビューを書くのがだいぶ遅くなってしまったので、今ではこのレビューが役に立つかどうか。

2014年10月27日

メルマガ、ビジネスブックマラソンを発行している土井さんの新刊(といっても、去年発刊ですが) 思えば、前書「20代で年収の9割決まる」を読んでから、ビジネス書の読み方が変わりました。
    本作はビジネス書の歴史から、ビジネスの考え方の変遷を読み解くという著者にしか書けないのではないかと思わせる本でした。本屋でビジネス書のコーナーを見る楽しみが増えたような気がします。
    さて、また、オススメの本をチェックしようかな。

2013年10月08日

ビジネス書を通して、時代が描かれていた。何を学ぶかが大切で、読んだだけで終わっては意味がない。良書の中で引用されている本を更に読みつなげていくことの大切さも納得。

2013年09月15日

【20代で人生の年収の9割決まる】
    ●その年齢でしかできないことをやる
    ●わらしべ長者の原点はわらを手放さなかったこと
    ●様々な分野の掛け算のできる人間。英語×ITとか。単品なら上には上がいる
    ●マネジメントができる、我慢強い、責任感がある、清濁併せ呑む、数字に強い
    ●本気で仕込むなら会社が潰れてラッキーと思えるか
    ●素直さ、やれと言われてすぐにやる、と地頭、簡潔に話せる人
    ●企業が共通して求めているのは「持続力・創意工夫・自信」、持続力は実績が必要、創意工夫は失敗を乗り越えた話、自信は成功体験と自己肯定
    ●金になりそうな夢、がビジネスでは当然に求められる
    ●オリジナリティは本当に微妙な差にあ

2017年01月03日

あのビジネスメルマガ「ビジネスブックマラソン」で有名な書評家が出したのが今回の本だ。この本は、2012年5月に出たものだが、いろいろな切り口でビジネス書を料理している。

著者曰く「ビジネス書は食品のようなもの」と述べている。時代のニーズにマッチしているかどうかがビジネス書としての重要な役割なのだからさもありなん。今回の本は4章からなる。

第1章「時代の振り子」はこうして揺れ動いてきた
    第2章ビジネス書のトレンドから「時代の潮目」を読む
    第3章テーマ別トレンドと「今が旬」のお薦め本紹介
    第4章コモディティから抜け出すためのビジネス書の選び方・読み方

とはいっても、著者が書いているよ

2013年02月17日

多くのビジネス書を読破している著者ならではの多岐に渡る本が紹介されている。個人的には歴史、哲学、サイエンスの分野で紹介されている本が印象的。これから読みたいと思う。
    また、著者買いする11人も面白い。
    知らなかった良書に出会ういい機会となる1冊。

2012年11月03日

これからの時代に必要とされる知識・見識を得るために必須のビジネス書が多数紹介されています。
    これからの時代は、小手先のテクニックではなく、より本質的なものが求められるので、歴史・哲学・科学の勉強も重要とのこと。
    これまでの時代も大変だったと思いますが、これからはまた違う次元で大変そうです。
    厳しい時代のなかでも、しっかり勉強して頑張っていこうと思う人には良い羅針盤になると思います。

2012年10月31日

新旧、和洋取り混ぜ、ビジネス関連の良書を紹介。筆者の基準、方針が明確。なぜこの本を選んだのかがはっきりしている。ベストセラーの紹介ではない。

2012年08月25日

読書本好きにはたまらない1冊。必読書がまた増えてしまった。著者の「ビジネスブックマラソン」をやんわりPRしているのはご愛嬌。

2012年07月22日

人気書評メルマガ「ビジネスブックマラソン」を配信する著者が、ビジネス書の読み方を指南した一冊。

ビジネス書のトレンドを振り返りながらお薦め本を紹介し、如何に本から情報を得るかを教えてくれる。

仕事にビジネス本から得た情報を生かすには、まずは自分がどの分野で飯を食っていくか、そのためにはどういった情報・スキルが必要かを明らかにする必要がある。

本書のようなビジネス書紹介を読むと、あれもこれも読まなくてはという焦燥感にかられ、いろいろ手を出すものの、結局何を得られたのか分からなくてしまうことになりがち。

まずは自分が集中する分野を決め、気分展開に他の分野に手を出してみるというスタイルが良い

2012年10月18日