土井英司のレビュー一覧

• 一流の人は、本のどこに線を引いているのか
    もっと早く読みたかった。読書への考え方、向き合い方が変わる。
    目的を持ってビジネス書を読むとことの大切さを認識した。
  • 20代で人生の年収は9割決まる
    023:30代からは人間力で仕事。
    025:人はだれでも年をとる。この現実をシビアに受け入れなければならないのは、ホステスだけではありません。年齢が上がったら、マネジメント能力が必要になる。これは組織の絶対ルールです。
    027:多くの成功者は40代以降、①30代までのインプットの組み合わせ。②成功パ...続きを読む
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書
    金融商品やお金に関することを大まかに把握したくて手に取った。大まかに把握するだけでは無く、具体的にどう行動すべきかもわかり、これから自分自身のお金との付き合い方が変わっていけるように思う。
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書
    「「負債」の中には「資産」の顔をしているものがあるから、要注意です。」

ビジネスブックマラソンのメルマガを配信している土井さんが編集をした本。土井さんのメルマガは本を選ぶ際にとても参考にさせていただいている。もっと薄い本だろうと思ったらけっこう厚かった。

年収1000万円のサラリーマンが貧乏にな...続きを読む
  • 土井英司の「超」ビジネス書講義 これからのビジネスに必要なことはすべてビジネス書が教えてくれる
    旬な話!という感じ。レビューを書くのがだいぶ遅くなってしまったので、今ではこのレビューが役に立つかどうか。
    メルマガ、ビジネスブックマラソンを発行している土井さんの新刊(といっても、去年発刊ですが) 思えば、前書「20代で年収の9割決まる」を読んでから、ビジネス書の読み方が変わりました。
    本作はビジネス書の歴史から、ビジネスの考え方の変遷を読み解くという著者にしか書けないのではないかと思わせる本でした。本...続きを読む
    ビジネス書を通して、時代が描かれていた。何を学ぶかが大切で、読んだだけで終わっては意味がない。良書の中で引用されている本を更に読みつなげていくことの大切さも納得。
    【20代で人生の年収の9割決まる】
    ●その年齢でしかできないことをやる
    ●わらしべ長者の原点はわらを手放さなかったこと
    ●様々な分野の掛け算のできる人間。英語×ITとか。単品なら上には上がいる
    ●マネジメントができる、我慢強い、責任感がある、清濁併せ呑む、数字に強い
    ●本気で仕込むなら会社が潰れてラ...続きを読む
  • 20代で人生の年収は9割決まる
    28歳になったけれど、自分が社外に出ても、自分の価値なんて全くないな…と思っていた時に出会った。
    20代は自分の仕込み時代。しっかりと耕して強い土壌を作り、そこに種をまくような本質を追求する働き方が残っていく。。
    年齢毎にやるべきこと、意識することが分かりやすく載っており、また参考図書はすごくために...続きを読む
     あのビジネスメルマガ「ビジネスブックマラソン」で有名な書評家が出したのが今回の本だ。この本は、2012年5月に出たものだが、いろいろな切り口でビジネス書を料理している。

著者曰く「ビジネス書は食品のようなもの」と述べている。時代のニーズにマッチしているかどうかがビジネス書としての重要な役割な...続きを読む
    多くのビジネス書を読破している著者ならではの多岐に渡る本が紹介されている。個人的には歴史、哲学、サイエンスの分野で紹介されている本が印象的。これから読みたいと思う。
    また、著者買いする11人も面白い。
    知らなかった良書に出会ういい機会となる1冊。
    これからの時代に必要とされる知識・見識を得るために必須のビジネス書が多数紹介されています。
    これからの時代は、小手先のテクニックではなく、より本質的なものが求められるので、歴史・哲学・科学の勉強も重要とのこと。
    これまでの時代も大変だったと思いますが、これからはまた違う次元で大変そうです。
    厳しい時...続きを読む
    新旧、和洋取り混ぜ、ビジネス関連の良書を紹介。筆者の基準、方針が明確。なぜこの本を選んだのかがはっきりしている。ベストセラーの紹介ではない。
    人気書評メルマガ「ビジネスブックマラソン」を配信する著者が、ビジネス書の読み方を指南した一冊。

ビジネス書のトレンドを振り返りながらお薦め本を紹介し、如何に本から情報を得るかを教えてくれる。

仕事にビジネス本から得た情報を生かすには、まずは自分がどの分野で飯を食っていくか、そのためにはどういった...続きを読む
    土井さんの意図していることとは違うが、とりあえずビジネス書の手っ取り早いガイド本として活用してよいと思う。
    誰でも思いつくベストセラーでここに紹介されていないものが、読む価値のないもしくは賞味期限切れのものだと読みきって大丈夫でしょう。
    一番読みたくなったものが基本原理と紹介されている「自由からの逃...続きを読む
    ビジネス書の書評メルマガの著者が、数々のビジネス書から学んだ「時代の潮目を読む」技術を紹介した本。

著者の土井さんのメルマガは、いち早くオススメのビジネス書を紹介してくれて重宝しています。しっかり書評が書かれてる入るもので、うー、読みたい!とその場でポチってしまった本数知れず、私の本エンゲル係数を...続きを読む
    ビジネス書をひたすら読んだ方の本です。ビジネス書には鮮度があるので気をつけましょうと、要はいい本と悪い本があるので注意してくださいということをなんとなく伝えている本です。この本を読んで読んでみたいと思う本もありました。
    人気メルマガ「ビジネスブックマラソン」の土井さんによる、これからの時代の潮目を読み、サバイブしていくためのビジネス書の読み方、選び方が紹介されている。

著書の即買いする作者のリストがあったりとお得感もあります。

・潮目を読むためには物事を対義語で考えること
    ・情報クリエイターか情報ディストリビュ...続きを読む
    たくさんのビジネス書の紹介があり、とてもためになりました。
    さすが土井氏です。
    これからビジネス書を選ぶバイブルになりそうです。
    ビジネス書を多読し、自身も多数のベストセラービジネス書を著している著者による、ビジネス書の読み方選び方講義。

当方は社会人2年目くらいの頃より、年間30冊程度のビジネス書を読むライトなビジネス書ユーザー。
    主に今まさに自分が抱えている課題の、直接の答えになりそうな本ばかり選んで読んできている。