土井英司のレビュー一覧
ビジネス書書評メルマガ「ビジネスブックマラソン」発行人である著者による、人生の勝率を高めるための方法を紹介した一冊。著者の作品は久々ですが、これまでとは異なり、セミナー受講者との対話形式で話が展開する、変わったスタイルではありますが、それだけに話の展開の進み方が分かりやすく、やさしい口調でありながら、参考になる言葉が多数掲載されていました。
これまで多数のビジネス書を読み、評価してきた著者の考え方が網羅されており、興味深く読み進められます。自分自身が成功に近づくために必要な心構え、行動など、具体的な事例を交えて解説されてますので、単なる自己啓発本とは異なる、面白さが心地よく感じられる著書である -
自分で言うのもなんだけど,残念な人生を送っているのではないか,その原因は,正しい選択ができていないからなのではないかと思って買ったのがこの本。
ちょうど最近、残念さを話したところ、もらったアドバイスが結構描かれていて、改めて自分の至らないところに気づき、アドバイスが心に染みてくる。例えば,「試行回数を増やし、何回かチャレンジしてみて、最終的に成功すればいい(p58)」とか「選択において大切なのは、正しさよりも速さ(p64)」とか「選択するための基準は、「絶対基準」であり、その他大勢が気にしていることなど捨ててしまっていい(p182)」とか。
ただ,ひとつわからないのが,結局「確率の高いもの」を -
これはいいですね、ビジネス書の読み方バイブルといってもいいかも。すべてのビジネス書愛読者に贈りたい一冊。
・おもしろいかどうかではなく読書の結果、そこから何を感じ自分の世界を
どう広げることができるか
・自分の信念や考えを後押ししてくれる内容に浸ってはダメ
・「結果」ではなく「原因」に線を引け
など、読書に向き合う姿勢は非常に有用であると感じます。また、本の世界のみにとどまるのではなく、
・背景を知りたければ「現場」に出よ
の一文も大変刺激的です。巻末には著者による言厳選の44冊も紹介されており、これも読書の基礎体力を上げることができそう。 -
土井さんのメルマガ登録して早2年。たまたまネットで見つけ、タイトルに惹かれて購入。
【内容】
20代のうちにすべきことや考え方が新入社員〜30過ぎまで書かれた一冊。土井英司と言えば、大人気のメルマガであるビジネスブックマラソンで知る人が多い。
大切にしておきたい考動が自身のキャリア経験に加え何百人、何千人という作家やスタッフさんと仕事をした著者ならではの視点で簡潔に書かれている。
【こんな人にオススメ】
・キャリアについて悩んでる20代後半
・新入社員
【感想】
とても読みやすかった。至極真っ当だけれど、忘れがちな考え方が年代別に書かれていて、20代はもちろん30代の人も自分が20代の時