山田悟のレビュー一覧

• 糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべて

この手の健康法は百家争鳴で、それこそ何が「真実」か訳が分からなくなっているが、藁にすがる思いでロカボを信じてみようと思う。
    5年ほど前に夕食のみ糖質制限したらHbA1cが大きく下がったので効果はあると確信しているが、夕食の糖質制限を継続しているのにそれ以上はなかなか下がらないのは、やり方がまずかったからだと気づかされた。早速明日から改善する。

2019年02月02日
  • 北里研究所病院 Dr.山田流「糖質制限」料理教室

北里研究所病院 Dr.山田流「糖質制限」料理教室。山田悟先生の著書。北里研究所病院、糖尿病センター長である山田悟先生が監修しているレシピ本だけあって、実用性は折り紙付きです。生活習慣病や肥満の予防にも使えるレシピが盛りだくさん。レシピ本は世の中に溢れている中で、権威主義者になるつもりもないけれど、やはり専門家の研究者の先生によるレシピは安心感が違います。

2018年06月16日
  • 糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべて

なかなか面白い内容でした。あらかじめネットなどで、糖質制限に関する知識を得ていましたが、それらを体系的に学ぶことができたといった印象です。
    特に、コレステロールやケトン体に関する知識は、この本でよく理解できました。
    また、様々な意見や主張の論拠となるエビデンス(証拠)の定義について、その概念が丁寧に解説されており、今後、情報の判断の際に、かなり参考になると感じました。
    自分もローカーボ生活を始めてから、体調がいいので、今後もこの生活習慣を継続していきたいと、あらためて感じた次第です。
    やはり、自分の事は、自分で考えて自分で判断するということですね。体調にしろキャリアにしろ。

2017年05月07日

医療関連の話題で
    カロリー制限<糖質制限
    ダイエットを目的に食事療法&制限を行うにはデータが証明している 理論的根拠が必要だ
    アメリカ食事療法の基準が変わっている
    栄養学が根本から変わり データに基づく基準レベル有効度により変化する
    人工甘味料は積極的に使用するべし
    現在では主流としての影響は強い

2016年09月07日
  • 糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべて

糖質制限食といえば江部先生の名前がすぐに浮かぶけど、実際にやるとなるとこの山田先生が提唱するロカボの方がハードルが低いように思う。要は関連するいろいろな考え方を学び、自分流を作り上げることが大事なことかと。

2021年01月05日
  • 北里研究所病院 Dr.山田流「糖質制限」料理教室

カロリー制限 vs. 糖質制限 の二極化論争に惑わされることなく、バランスのとれたメニューを考えることができる。

2014年12月21日
  • 糖質疲労

NewsPickで著者が出演する糖質に関する動画を観て興味を持ちAudiblede聞いてみた本書

ご飯おかわりやラーメンの替え玉等していたが、今後は「タンパク質」「脂質」の増加、「糖質」減という点を頭に置いて食事を取ろうと思った

意外にもよくわからない疲労はこの糖質からきているかも知れないし、食後眠くなる傾向があるので特に気をつけたいと思った

2025年11月25日
  • 脂質起動

血糖値上昇が思ってたより健康に悪く、脂質は思ってたより体にいい。
    いつの間にか脂質を避け、その分炭水化物を摂るのがいいって思い込んでた自分を反省。
    糖質疲労を脱して、脂質起動。

2025年10月05日
  • 糖質疲労

かなり前から午後になると睡魔に襲われる生活が続いていて、ラジオに出演していた先生の話を聴いて自分も糖質疲労ではないかと思ったので、この本を購入しました。
    日々、自転車乗ったりランニングをしているので、エネルギーとして糖質を多く摂取していたけど、それは必ずしも正しいことではないのだなと。
    今までの食生活をいきなり変えるのは大変だろうけど、糖質を減らして自分が糖質疲労なのか確認したい。

2025年09月29日
  • 糖質疲労

ちょうど気になる糖質&血糖値の話
    食後の眠気は当たり前だと思ってたのが、怖すぎる。読めてよかった。
    食生活見直そう

2025年09月28日
  • 長友佑都のファットアダプト食事法 カラダを劇的に変える、28日間プログラム

糖質の代わりに積極的に脂質を摂るファットアダプトを実践しているサッカー長友選手の2019年の著書。『脂質起動』などが話題の山田先生の監修でエビデンスは十分。すぐに取り入れるにはやや難しい面もありますが、分かりやすくて参考になりました。

2025年09月17日
  • 糖質疲労

とあるラジオで、著者の山田氏の話を聴く機会があり、興味が湧いたので、読んでみました。
    要するに、「糖質(炭水化物のうち食物繊維以外)の摂取を抑えよ(1日130g以下)。その代わり、タンパク質と脂質はしっかり摂取していいよ」という内容。

自分自身は、血糖値は問題なさそうなのですが、糖質疲労は気にはなるので、本書の内容を少しでも実行に移したいと思います。
    が、糖質の摂取の抑制はなかなか難しそうなので、そこはあまり無理をせず、少しずつ減らし、まずはタンパク質の摂取を強化したいと思います(脂質については、ある程度摂取できているように思うので、今のままでよさそう、と思っています)。

2025年09月14日
  • 糖質疲労

Audible!!

週末チャリ&ジョギングしているのにぽっこりお腹で、とにかく午後眠い。この謎を解明してくれる本に出会いました!
    内臓脂肪&糖質値スパイク、、でしょうね(´-ω-`)
    だけど動いたらその分炭水化物取りたくなるよ。

【学んだこと】
    糖質は1日130g、1食40g以下!
    とにかく炭水化物は最後に食べる!
    糖過多な食では低GIは無意味!
    脂質たっぷり摂ると血糖値スパイクを抑えられる!

【実証】
    ってことでお昼にフレッシュネスバーガーでお試し
    全然満足できた&半減できた( ´∀`)v
    ①いつものメニュー
    ◆糖質合計:89g
    クラシックチーズバーガー:36g

2025年08月24日
  • 糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべて

『糖質疲労』『脂質起動』などが話題の山田悟先生の2015年のご著書。内容的にとても理解しやすくて当時に読みたかったなとは思います。しかし2025年になるとやはり近著のほうがわかりやすくて実践的ですので、こちらを優先すべきかと。先にこちらを読んでからというのはありですね。

2025年08月18日
  • 糖質疲労

健康と食についてはさまざまなことが言われているが、糖質を摂り過ぎていることが多くの健康上の問題を引き起こしているのは間違いないようだ。カロリーを制限するのではなく、糖質を制限することならそれほど難しいことではないような気がする。意外と間違っているのがフルーツ果糖やハチミツだ。健康に良いイメージがあり、バナナやリンゴを食べるのは健康にいいと思っていた。また、脂質をたくさん摂るべきだというのも意外で、とろろそばなら天ぷらそばの方がいいというのだ。
    まーいろんな健康本があるのだが、この本はとても説得力があり読む価値があると思いました。オーディブルで聴いたのですが最後まで集中できました。

2025年08月17日
  • 脂質起動

●2025年8月2日、築地の座談会の日。有楽町/交通会館内・三省堂書店 有楽町店にあり。2階。

脂質を使って欲しいと常から思っていたので。

2025年08月02日
  • 糖質疲労

ロカボ食が良いという話。
    糖質をおさえて、タンパク質と脂質でおなかいっぱいにする。
    外食だと塩分が摂りすぎになる。

2025年07月27日
  • 脂質起動

痩せるためには脂質を摂るべし!という目から鱗の内容です。細かな理論的なことは本を読んでいただくとして、かいつまむとカロリーは脂質で摂る、そうすると必然的に糖質の摂取が減る、更に脂質を多く摂ることで体に脂質をエネルギー源として認識させ、その燃焼を進める、ということでしょうか。
    早速、昼食から実践していますが、緩やかに体重が減ってきていますので、これからも続けて行きたい。

2025年07月21日
  • 脂質起動

とにかくいかに脂質が重要かが書いてある。
    ベジファーストが実は野菜ではなく油の効果だったという話は衝撃的。
    また、油の使い分けや摂り方も載っていて、試してみるのは少し怖いが糖質半分脂質タンパク質を増やすは、タンパク質だけ増やすよりも論理的だし楽そう。

2025年06月28日
  • 脂質起動

自分や家族、周囲の人の健康のために一読したい本。意外に脂質が大事かわかる本。白黒でイラストが少ないのが読みづらいかも。

2025年06月24日