【感想・ネタバレ】運動をしなくても血糖値がみるみる下がる食べ方大全のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月20日

軽めの糖質制限で糖尿病まで行かずに頑張っています。
山田悟先生の教えは極端な糖質制限と違い持続しやすいところがミソですね。
久しぶりに復習できました。

効果期待できる

2022年06月05日

血糖値はそんなに高くなく、痩せていますが、基準よりいつも超えていて、この本を読んで、私なりの間違った糖質制限をしていたことに気づきました。私は野菜は好きなので、この本を参考に、食べ合わせ考えていきたいと思います。次回の健康診断が楽しみです。

#タメになる

Posted by ブクログ 2024年01月19日

カラーで読みやすく、ロカボ食が理解できる。
ダイエットが第一目的ではなく血糖値を上げないことが第一目的という前提で読むべき。

頑張ってみる‼️

2023年02月17日

血糖値の仕組みがわかりやすく書いてあります。
絵で具体的にどうやって炭水化物を減らすメニューになるのかなどかかれてるので、ただ見流すだけでも頭に入ってくることがあって良いです。
海外に住んでるので、豆腐や納豆とかを気軽には補えないけど、代わりにサラダや肉は美味しいものが買えるので空腹時血糖値を下...続きを読むげるため頑張ってみようと思います。

#深い

Posted by ブクログ 2022年03月24日

北里大学北里研究所病院糖尿病センター長の山田悟さんによる、薬や運動に頼らずに血糖値の下げる方法(食べ方)を解説された一冊。高血糖を防ぐべく、糖質をゆるやかに減らしていく食べ方(ロカボ)が、実践形式で語られる。そのほか、糖質過剰摂取により高血糖となり、そこから肥満・糖尿病・高血圧を発症し、最終的にがん...続きを読む・心臓病・脳卒中となる「メタボリックドミノ」のメカニズムなどが説明される。健康診断の結果、血糖値が気になっている人にオススメの一冊。

「暮らし・健康・美容」ランキング