【感想・ネタバレ】長友佑都のファットアダプト食事法 カラダを劇的に変える、28日間プログラムのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月16日

本当にありがとう。

血糖値スパイクから解放されます。

質のいい脂質を積極的にとっていきたいと思います!

Posted by ブクログ 2019年08月07日

ストイックな食事管理かと思いきや、科学的分析や栄養学などでしっかり管理している。さすがプロのアスリート。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

生体や運動論は人への向き不向きがある分野だが、具体的な科学的根拠が丁寧に列挙されつつ、その選択の理由などが説明されていて良かった。ファットアダプトの知識はありませんでしたが、入りやすく理解することができました。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

ようやく昼ごはんを食べると眠くなる理由がわかった。長友さんだけでなく、料理人と医者のエビデンスも加わる良書。ファットアダプテーションを実践してみようと思います!

Posted by ブクログ 2020年02月09日

100mile完走を目指しているので、ファットアダプティーションに興味があり読みました。

中々こういう具体的な内容の読みやすい本が無かったので参考になりました。が実際やろうと思うとハードルが高い。シェフ雇えたらいいけども、中々難しい。まあ意識の問題でもあるけれど。

Posted by ブクログ 2020年01月30日

長友選手が好きな選手の部類に入るサッカーファンでも楽しく読める本だと思いました。

食事内容のファットアダプトはいわゆるケトジェニックってやつです。

ただ 食事内容は一般的なケトジェニックよりも
アスリートの取っている食事だなという感じでした。

ネットでも十分ケトジェニックの情報は出回ってるので...続きを読む
この食事法をしたいなら 特にこの本を読む必要性は感じませんでしたが

長友選手の普段取っている食事のレシピなど載ってましたので 有益なことを得られる本であることは間違いありませんでした。

Posted by ブクログ 2019年07月15日

ファットアダプト3つのルール
糖質をコントロールすること
良質な油を選ぶこと
タンパク質をたくさん摂ること

糖質は少なすぎても多すぎても脳に悪い。
ファットアダプトは血糖値が乱高下しない。
安定的にエネルギーが供給される。

人間の存在価値を決めるのは、どれだけの多くの人に求められて、良い影響を与...続きを読むえられるか。

人口油、酸化してしまった油、危険!!

ベリーとヨーグルト食べよう。

血糖値が上がり、下がりすぎるとお腹はまだ満腹なのに脳はエネルギーが足りてないと判断して空腹感を促してしまう。ファットアダプトはお腹いっぱい食ると食欲が、正常化する。

Posted by ブクログ 2021年09月10日

楽しく読むことができました。科学的なアプローチもある程度分かりやすかったかと思います。ただ、全般的にアスリート目線で書かれてるので、自分にどれだけ合致するのかは疑問が残りますね。まあ、本にも書かれてますが、そこは自分の身体で実験するしかないのかもしれません。

Posted by ブクログ 2019年12月14日

弱点こそ成長するチャンス。完璧でどこも修正点がないと指摘されたら、それは「お前はそれ以上成長しない」と最後通告を受けたも同然。

Posted by ブクログ 2019年11月03日

<目次>
序章僕が食事をファットアダプトに変えた理由
第1章ファットアダプトがもたらす劇的な効果
第2章ファットアダプトとの出会いと広がり
第3章ファットアダプトの3大基本ルール
第4章ファットアダプトの4つのサブルール
実践編シェフが教えるファットアダプトの具体的なやり方
レシピ編シェフのファット...続きを読むアダプト2週間レシピ
終章成長を続けるため食事を武器にする
エビデンス編ドクターが解説するファットアダプトの科学的根拠

基本3大ルール
①糖質の量、1回30-40
②良質の油脂、オリーブオイル、エゴマ油、アマニ油、青魚
③タンパク質を取る

この本の監修をしている、山田氏は、最近“ロカボ”を提唱している人だった。
レシピ2週間は、長友君のもので、晩に偏重している気が
します。タンパク質は、一度に40Gくらいまでした吸収
できないので、70-80Gも取る設定は一般には困難。
よって、3食の間にタンパク質を入れていくのが、トレーナーの
人達(ビルダー)のやりかたと、彼らは言ってます。

Posted by ブクログ 2019年08月04日

長友選手は進化している。
ということで、書籍も進化中らしい。
前の書籍で書かれた2点について、全否定とまではいかないが修正されているので。
でも、前作しか読んでない人にはちょっと困るかな、と。

余談だが、以前大流行したココナツオイル。それについて警鐘を鳴らすような論文が発表された(はず)だが、こう...続きを読むいうのって数年経って真逆なことを言う人が出てくると、踊らされ振り回されるのは一般人だからね。頼みますよ。

この本に書かれていることは多分正しいと思う。全てが目新しい情報というわけではないが、身をもって体験されてることだし。ただし、もっと違う方法が今後出てくる可能性もあると思うので、長友選手のように読んだ知識は鵜呑みにしないことが大切かと。

専属のシェフが欲しいなぁ…ただの主婦だけど。

「暮らし・健康・美容」ランキング