荒木飛呂彦のレビュー一覧

• 荒木飛呂彦の超偏愛! 映画の掟【帯カラーイラスト付】

面白かった!

熱量のある文章っていいよね、何より映画愛溢れる感じ。

全部観たくなったけど、それにしてもすごいですね。

荒木先生の映画分析ノート読みたい。

トップシークレットって書いてあったからなお読みたい。

ああいう人目につかない努力ができる人なのですね…私なら何でもかんでも公開したくなっちゃいますが。

時代の影響なのか。

ああいうトップシークレットなノート持ってる人は色々魅力的なんだろうなあ。

藤本タツキ先生も映画大好きって言ってたし、映画ってそんなにすごいのか…奇跡…創作の落とし穴…創作に命かけられる人たちの思考は全く理解できないよね。

私ならそういう世界で生きていくのは

2022年12月28日
  • JORGE JOESTAR

怪作。

確かにジョジョではあるものの、確実にジョジョとは別の〝何か〟。ここにジョジョファンが求めるものは存在しない(と思う)ものの、そーゆーのを特に気にもしないジョジョファンである私は非常に楽しめた。
     まずとにかく笑える。カーズ先輩は何かスゲーいい奴になってるし、荒木飛呂彦のキャラクターでも舞城王太郎のキャラクターでもない清涼院流水の九十九十九(あくまで同名の別人だけど)は登場しちゃうし、「ぼくのかんがえたさいきょうのすたんど」みたいなのが登場するし、各部のボス同士が戦うし、杜王町とネーロネーロ島は足が生えて動き始めるで、とにかく笑える。2022年で一番笑った小説は本作だろう。
     洪水の

2022年12月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 2

どうなる!?

東方家に保護された定助。
    吉良吉影についてや定助の過去など、まだまだナゾが多くて目が離せませんっ!!!

#アツい #ドキドキハラハラ

• ジョジョの奇妙な冒険 第4部 モノクロ版 1

面白い!!!

大ボリュームの300ページ超え!
    アニメを見ていたので、虹村兄弟が出てきた時は胸アツでした!
    続きも楽しみです!

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年12月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 ダイヤモンドは砕けない カラー版 1

面白い!

4部もめちゃくちゃ面白いです!
    空条承太郎と東方仗助の血縁関係と実年齢を考えると色々とびっくりしますが、ジョナサンからのものは途絶えていないんだなと感じました!

#ドキドキハラハラ #アツい

• JOJO magazine 2022 WINTER

ジョジョ大好きな人のためのファンブック!
    金沢の美術館展示の様子、オリジナル小説の掲示、
    杜王町の東方家の物件掲示…

ため息が出る、カラー絵が美しい!

「あ…!」と既視感があった、日本画の影響を受けていることがわかって嬉しい。

2022年12月25日
  • 岸辺露伴は倒れない 短編小説集

K

面白かった

面白かった。
    岸辺露伴はある種のメタフィクションとして流行っているのだと思う。つまり、物語的な面白さを、漫画家である岸辺露伴が「面白い」と言っていくから、読者が共感しやすくて、没入しやすいだと思う。そういうわけで、今回も面白かった。
    気になる点が一つ。
    後半のほうに、「麗水の写真のコンセプトは<生きた家>、転じて<生々しさ>だ。つまり綺麗なだけではない、人の生活についてまわる穢れや淀みも、魅力に消化する力だ」という段落があったのだけれど、「消化」ではなくて「昇華」ではないか、と思った。勘違いかもしれないが。

2023年01月11日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 1

面白い!

続きが読めない展開に目が離せませんっ!
    めちゃくちゃ面白かったです。
    4部を彷彿とさせる感じもたまりません!

#カッコいい #アガる

2022年12月19日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第6部 カラー版 1

リアルタイムではここで一度リタイアしてしまった勢なんですが、改めて読んでみるとむっちゃ、むっちゃ面白いじゃあないか!!アニメも良いじゃあないか!!音楽が最高にかっこいいじゃあないか!!いかん、素数を数えて落ちつこう。

2022年12月18日
  • The Book jojo's bizarre adventure 4th another day

復讐がえぐい。少女が救われることを祈る。
    個人的に復讐を対象の娘にするというの、吐き気がする。別人格なのに。

ジョジョ4部のキャラクターもたくさん出てきて嬉しかった。乙一さんがジョジョのノベライズってすごくわくわくして手に取ったけど大正解!

2022年12月14日
  • 荒木飛呂彦の漫画術【帯カラーイラスト付】

主人公が勝つという、着地点があるとして、どうやって勝つかは決めずにどんなキャラがいるかを考える。キャラを困難な状況に放り込んでる感じらしい。

2022年11月07日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 23

23巻の後半、私は身震いしました!これはヤバイ!ジョジョ第1部から読んでないと伝わらないヤバさですが、ほんまヤバイです。

2022年10月15日
  • 岸辺露伴は動かない 2

一巻の続き...いや内容に続き物はないので関係は無いのだが、ドンドン内容が飛んで行き、スタンドも月まry…衝撃を与えられる。
    単話ごとの独特な、ジョジョとはまた違う奇妙な非現実要素が味わい深い。こういうのが苦手な人は、理解、というよりどちらかというと納得する事に苦労を要するんじゃあないかと思う。
    だが、是非とも絵柄の異様さや雰囲気から食わず嫌いをすることははせずに、一巻の方を読んでみて、面白いと思ったのなら是非ともこちらも読んで頂きたい。私はかなり素晴らしい作品だと思っている。

もちろんあたしはアニメも見るわ…

2022年09月29日
  • 岸辺露伴は動かない 1

荒木の世界ィィィって感じ、としか言いようがない。
    オムニバス形式(?)だが、それぞれの原因、(ある場合は)解決、そのどちらもがブッ飛んでいる。
    内容、又この独特な画風は、好みが分かれるような内容と言える。実際好きではないという声もたまに聞く。てか心なしか私の周りでは多い。

オイオイオイオイ
    これじゃあまるで、私が変な作品を推しているみたいじゃあないか。

...冗談はさておき、私はこの作品群には、内容、画風共に他には無い圧倒的な「スゴ味」...というか魅力があると思う。
    是非、読んで頂きたいと思う。

2022年09月28日
  • 荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論【帯カラーイラスト付】

「邪悪なものを描くことで、それに対抗する人間の心の美しさも同時に描くことができる。そういうところも含めてもっとホラー映画を探っていきたいと、そう考えるきっかけになったのがこの『エクソシスト』でした。それほどホラー映画は凄いもの、表現手段として優れたものだということを教えられた作品です。--P.195」

荒木飛呂彦が選ぶホラー映画Best20
    01.ゾンビ完全版('78)
    02.ジョーズ
    03.ミザリー
    04.アイ・アム・レジェンド
    05.ナイスゲート
    06.エイリアン
    07.リング(TV版)
    08.ミスト
    09.ファイナル・デスティネーション
    10.悪魔のいけにえ('74

2022年09月28日

「おまえはシリーズ物に手を伸ばすとき一巻から読むだろう? 誰だってそーする。俺もそーする」でもジョジョなら大丈夫!オススメは1999年の日本が舞台の第四部です。この巻から47巻まで。 主人公の東方仗助が魅力的です。コメディ要素もあったり仲間との日常生活もあったりして面白いです。

2022年09月24日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第1部 ファントムブラッド カラー版 2

カラー版ジョジョ

この巻から本格的な波紋バトルがスタート。
    メメタァ蛙がカラーで見れたのが感動!

#ハッピー

2022年09月16日
  • ジョジョの奇妙な冒険 STARTER BOOK

最高

絵もストーリーも癖があるから好みは分かれるけどまじで面白いし天才的。スタンドが主流だからすっかり忘れてたけどそういやジョセフまでは波紋使ってたよね(笑)ジョジョは3部が有名な気がするけど私的にジョジョの最強はジョセフだな。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2022年10月04日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第1部 ファントムブラッド カラー版 1

【カラー版】ジョジョの奇妙な冒

モノクロ版野ジョジョはコミックで持ってましたが、カラー版に興味があり購入しました。
    今まで色が分からなかったイラストもカラーで再現されていて新たな発見がありました!

#カッコいい #タメになる #胸キュン

2022年09月08日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 26

文句なしの作品

文句なしと言うか、本当に勢いや発想がよく続くと思う。
    あと先生がいつまでも若々しくてびっくりする。
    第一部からずっと買い続けています。

#アツい

2022年08月28日