荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第1部 ファントムブラッド カラー版 1

面白い!

ジョジョの奇妙な冒険の歴史がここから始まります……!
    カラー版ならではの迫力があって面白かったです!!!

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年05月25日
  • 荒木飛呂彦の漫画術【帯カラーイラスト付】

小学生のころ藤子不二雄 のまんが道 を読んでちょっとだけ漫画家に憧れた。
    しかし、絵が下手なのであきらめた。
    ストーリーもよく妄想していたが、全部何かの作品と似ている。
    つくづく漫画家ってすごいも思う。
    いろんな漫画、小説、映画を見れば見るほど、新しいストーリーは出てこない・・・。

2023年05月20日
  • The Book jojo's bizarre adventure 4th another day

すっっごく面白かった。ジョジョにこの一ヶ月であっという間にハマってアニメをみたあとにこれを読んだのだけど、乙一と杜王町のこの親和性の高さに痺れてしまったー!!杜王朝はその地域の煮凝りみたいな悪と正義の心をもつジョースター家の戦いの舞台で、杜王朝のホラーチックな不気味さが大好きだった(岸辺露伴シリーズにも繋がるホラー味)。その雰囲気がまさに乙一の語り口調とそこで起こった一連の出来事に見事にマッチしていてさすがだなーと一息に読んでしまった。
    この作者と原作の最強マッチ具合への胸の高鳴りには相反して、読後はしめやかに本を閉じた。登場する人物それぞれの哀愁と、ある意味救いでありある意味で地獄であるよう

2023年05月12日

回転

「回転」がとにかくすごかったです。
    今後のキーになるのか……
    レースは始まったばかりなのでこれからが楽しみです!

2023年05月08日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 10

良い!

先が読めない展開がジョジョらしくて良い。遺体を回収して、ジョニィとジャイロがどんな成長をするのかが気になります。

2023年05月07日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 ダイヤモンドは砕けない カラー版 3

康一がかなりの成長を遂げてカッコ良かったです。玉美や間田が徐々にディフォルメされていくのがもはやギャグに感じますが、そこもジョジョの魅力だと思います。

2023年05月04日

サンドマンはサウンドマンになったのって最初から決めてたの?
    いつものように思い付き?
    今なら走りで馬みたいに速いキャラクターがアニメに出てても違和感少ないだろうな
    アニメのスタッフは全とっかえしてほしいけどね

2023年04月29日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 2

ドキドキ

東方家に保護された、一緒に生活することになった定助。
    吉良吉影についてや定助の過去など、まだまだナゾが多くてドキドキが止まりませんっ!!!

#ドキドキハラハラ #アツい

2023年04月25日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 1

面白い!!!

続きが読めない展開に目が離せませんっ!!
    とっても面白かったです。
    4部を彷彿とさせる感じもたまりません!

#アツい

2023年04月25日

なんでもっと早く読まなかったのかな、と思うと同時に、母になってから読めて良かったとも思いました。
    タイトル「The Book」にふさわしい重厚なストーリーでした。

2023年04月23日
  • 岸辺露伴 ルーヴルへ行く

廉価版だがサイズが小さいだけどこちらもフルカラー。
    岸辺露伴がルーブルに行った。あとはまぁ大体いつもと同じ。

2023年04月23日
  • 岸辺露伴 ルーヴルへ行く

初恋の記憶、歳上の美しい女性への想い。
    岸辺露伴にそんなセンチメンタルな面があるとは意外だった

少年は、誰にでも覚えがあるものだが、それにきちんと折り合いをつけることが、ひとりの大人になるということなのだろう

星野鉄郎のメーテルのようなもの。
    別れも愛の形だと。

2023年04月16日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第6部 モノクロ版 1

徐倫

空条承太郎の娘・徐倫が捕まっているところから物語が始まります。
    スタンドに目覚めた徐倫がどうなっていくのか楽しみです!

2023年04月14日
  • 岸辺露伴 ルーヴルへ行く

とてもミステリアスな話で、不思議な感じにさせられるお話でした。全編カラーだったこともあり、物語の進行もとてもわかり易かったです。億泰や康一の登場も嬉しかったです。

2023年04月12日
  • 荒木飛呂彦の漫画術【帯カラーイラスト付】

ジョジョのテーマといえば「人間讃歌」だが、これが偶然の産物だということにまず驚いた。

善も悪も関係なく、己の信念のもと、目指すべき場所へ努力する姿が全編で描かれているからだ。

かの有名な坂口安吾の『堕落論』でも描かれる普遍的な人間讃歌がテーマになっている、というのは作品の強力な強みだと感じる。

また、人間讃歌に加えて「血統」と「運命」もジョジョにおける重要なキーワードだと感じるし、実際本書にて荒木先生本人が述べている。

主人公たちは自分ではどうすることもできないそれらによって苦戦を強いられるわけだが、実は私たち読者はこの部分に最も共感しているのではないか。

たとえば徐倫は、ただ承

2023年04月12日
  • 岸辺露伴 ルーヴルへ行く

まず感想としては、とても面白かったです!忖度無しに。

今年公開される映画の原作にあたるこの漫画。
    こういう岸辺露伴の漫画があるというのは数年前に名古屋で開かれていたルーブル美術館のイベントで知ってて、かねてより読んでみたいと思っていたし、今回映画化されるということでそれを見るのも楽しみだったのですが、思いがけず今回漫画がこうしてまた出版されることとなり、とても嬉しかったです。

ルーブル美術館にある1枚の絵、
    それを岸辺露伴に伝えた女性が物語のキーとなるのですが、最後の最後に全てのピースが当てはまって1枚の絵となり今回の物語はこういう事だったのだよ!と読者に語りかけるそれを見た時に本当に納

2023年04月06日
  • 岸辺露伴 ルーヴルへ行く

ルーヴル美術館に所蔵されているという「この世で最も黒い絵」。
    17歳の時に耳にした奇妙な噂。その絵の謎を追い、岸辺露伴はパリへ向かう――。
    ルーヴル美術館BD(バンド・デシネ)プロジェクトのために描き下ろされた荒木飛呂彦初のフルカラーコミック!

「この世で最も黒い絵」それには、描いた絵師だけでなく見た者すら無事では済まない呪いが秘められていた。
    「この世で最も黒い絵」のことを教えてくれた女性と岸辺露伴の淡い恋の思い出と「この世で最も黒い絵」の謎解きが交錯し、金田一耕助シリーズのような怪奇ミステリータッチな仕上がり。
    見た者の記憶を利用して攻撃してくる敵に、露伴が対抗する手段が手段だけに、あま

2023年04月05日
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―

ジョジョの奇妙な冒険シリーズでは、5部が1番ストーリーが好きです!

登場人物の中で、フーゴは申し訳ないけど意気地なしのイメージだったのであまり好きではなかった。
    しかし、この恥知らずのパープルヘイズを読んで、フーゴはフーゴなりに思いがあることを知った。
    よく考えてみると、自分もフーゴのように一歩を踏み出すことができなかったことがよくあったと思う。その一歩を踏み出すために葛藤するフーゴの姿はカッコよく見えたし、自分も自分なりの思いと覚悟を持つことの大切さを学んだ。

フーゴは性格が極端なだけで、一番自分や一般の人たちと似ている性格なのかもしれない。だからこそ、覚悟を持って大きな夢を叶えようとす

2023年03月17日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

1話につき1回は叫んでいたけど、面白かった。
    Blackstar.、血栞塗、検閲方式は好奇心、次元のようなテーマが被っていた気がする。
    くしゃがら、オカミサマは日常の中で急に遭遇した奇妙な事件ぽさが出ていて良かった。
    Blackstar.、検閲方式のように少しづつ真相に迫ったいく話は好き。
    全体的に読みやすく、面白かった!

2023年02月27日

ファニー・ヴァレンタイン
    「我が心と行動に一点の曇りなし・・・・・!」
    カッコ良すぎる。

ジョジョ7部まで読んで、個人的にランキング付けるなら 2>7>5>4>3>6>1 かな。

2023年02月20日