水無月さららのレビュー一覧

• 人形遊びのお時間 【SS付き電子限定版】
    人形のようだったミロが少しずつ人間らしくなっていくのを見るのが楽しかった。ガブリエルも戸惑いつつも大切にしているし。なんだかおとぎ話のような雰囲気のある不思議な話だった。
  • 銀の獅子と身代わり姫
    オスカーに憧れ続けるマルスと、クールに見えて実はベタ甘(?)なオスカーの話。
    半獣と人間が共存する世界。半獣であることや孤児であることといった自分ではどうしようもないことで、差別されるのは悲しい。それでも自分ができることをやっていくのは格好いいと思った。
    もふもふな獣の姿やケモ耳が可愛かった。
  • 薔薇の嫁入り 【イラスト付き】

あっさりしているかな

主人公の設定に惹かれて購入。良く言えば纏まっており、少し悪く言えば「お綺麗」という印象。良いのか悪いのか、特殊な設定にも関わらず淡々と読み進められます。
    世界観が少し分かりづらい、読んでいて何か出てくるたびに、あっそういうのもアリな世界なの?と戸惑う。ファンタジーを書く難しさを感じました。
  • 薔薇の嫁入り 【イラスト付き】
    面白かったです。

当初、状況によって身体が男の子にもなるし女の子にもなる「少年」が主人公ということで、一体
    、どういう設定なんだろうか-と、不思議に思いました。男装女子でもなく、両性具有でもない、元々、生まれたときは女の子だったのに、男に変化した。今も時々、女になってしまう。よく判るようで判らな...続きを読む
  • 死にたい病に効く薬
    ストーリーは心情も深く書かれていて読みごたえもあり面白かったですが、涼也がネガティブすぎるところと、同時進行はしていないとはいえ、兄妹の両方と関係できるところがどうしても共感できなくて☆は3つ
  • オトコのオキテ
    攻めの視点から始まるお話はあまりない気がするので、新鮮に読みました。
    ノンケカプらしいと言えばそうですが、攻めの高野さんが自分の恋心を認めるまでがちょっと酷い。
    認めてからは可愛らしいです。
    受けの友永に末長くメロメロにされたらいい 笑
  • 桜ノ国~キルシュブリューテ~【イラスト入り】
    旧制高校ロマン!ということですが、物語の雰囲気や展開から国や時代こそ違いますが、森鴎外の『舞姫』を思い出しました。自分の目標か愛のどちらを取るのかという葛藤や愛し合っているのにすれ違う心などがなんとなく似ているなと...うーん切ない。

本の裏表紙の説明から惣一郎は高圧的な人間なのかと思いきや、文弥...続きを読む
  • 桜ノ国~キルシュブリューテ~【イラスト入り】
    名門男子校の寮で繰り広げられる大正ロマン。
    過去に心の傷を持ち、誰の目にも留まらないようひっそりと暮らしている文弥は、オーストリア人の母を持つ碧眼白皙の伯爵家令息惣一郎と同室になる。
    威圧的な態度で文弥にありとあらゆる雑用を言い付ける惣一郎の態度に周囲は反発するも、文弥は健気に従っている。
    名家の嫡...続きを読む
  • 主治医の采配
    絶望から始まった話で前半はただただもう最後まで読める気がしなかったけど、重い前半を超えたら以外にもそこまでダークな話ではなかったかなと。さらっと終わってた感じ。★3
  • 美少年は32歳!?
    デイトレーダー32歳×高校生16歳。基本俺様攻め×小鹿受け。身体と心が入れ替わるちょっとSF風味のドタバタラブストーリー。お互いに誠実であろうと心掛ける様は好感が持てるが、やはり多少無理を感じる設定ではある。ラストはかなりハイスピード展開でハッピーエンドだが、消化不良な印象。プチリバーシブルが入るた...続きを読む
  • ベイビーは男前
    大学の先輩(社会人)×後輩(フリーター)。SFアニメと2時間サスペンスとラブコメをブレンドしたようなめまぐるしい展開。教祖様や闇医者、ヤクザやマフィア、マッドサイエンティストまで登場する盛りだくさんのストーリー。これだけアクの強いキャラクター勢ぞろいなのにラブラブハッピーエンドでまとまっているのがス...続きを読む
  • 寝心地はいかが?
    それぞれがきちんと自分を持っている、大人同士の恋愛でした。
    安心して読めました。だからかえってちょっぴり物足りなく感じたのかも。
  • ベイビーは男前
    新幹線での時間潰し用に購入。
    楽に読めそうなので選択でしたが、まったくそのと~り。

あり得ない設定も、楽しむだけならOKなもんです。
    幼児も小学生も高校生も、モラル意識さえどこ吹く風のテンポで許せる可笑しさ。
    受がちっちゃくなったらシャレになんないけど、攻だといいような気がするのは何でだろ~?
  • 美少年は32歳!?
    なんとも軽快なお話でした。
    32歳の天野のはっちゃけぶりが際立ちますね。とっても大人でその中に子供の心も忘れていない。でもはっちゃけちゃってるんです。
    知春は真面目に冷静。でもちゃんと16歳の子供の部分も持ち合わせているから気の毒な立場でしたね。
    周囲のキャラの際立っていたので楽しめました。
  • 新進脚本家は失踪中
    ちょっとトラウマのある受で脚本家志望の麻木望と青年実業家の攻の遠山裕一郎、裕一郎さんは娘までいるノンケです。離婚した奥さんまでちょっとだけ出てきます。
    お互いこだわるところが違うからこそうまくかみ合っているという所がリアリティを感じました。
    そして二人とも大事に気持ちを育んでいたように感じました。い...続きを読む
  • 新進脚本家は失踪中
    青年実業家、遠山×脚本家志望の売れない美形役者、麻木
    麻木のダメな子っぷりが清々しい。ダメ人間ではなく「ダメな子」
    麻木を世話して餌付けしている遠山が甲斐甲斐しくて泣ける
  • 裁かれる日まで
    綺麗な、あまりBLを感じさせないような表紙につられて。
    しかし内容はかなり重かった…!読んだことのなかった分類でしたね。
    後味も結構微妙でした(´・ω・`)
  • 無敵のベビーフェイス 私立海宝学園シリーズ
    全寮制男子校に入学した主人公が、キュート!

かるーいタッチでHシーンは少ないけど、
    読み物として面白かったよん。
  • 小説花丸 続・桃里銀座恋物語―後編 小指に絡みつく赤き糸

弟とはまさかの

しかし弟とは思わないよ
    全てを思いだしても京太郎さんのことが好きなままでよかった
    しかしちょっと救われないな、個人的には
  • いたいけな弟子と魔導師さま【SS付き電子限定版】

ファンタジー

ファンタジーです。
    魔法あり、ユニコーンに妖精、ケンタウルス、ドラコン!フル出演です。
    ちっちゃいリシャールから美少年のリシャールまで楽しめます。
    ただ私ははまらなかったようです。
    ちっちゃいリシャールはもちろんかわいいし、妖精たちもいい味出しているし、
    要素はいっぱいあるのに何か足りない...続きを読む