天外伺朗のレビュー一覧

• 「生きる力」の強い子を育てる

この本を読むと、自分は確実に生きる力の弱い子に育つ教育を受けてきた、と感じます。
    「人間性教育学」のモンテッソーリ教育、シュタイナー教育など、教育論に興味を持ちました。

2012年12月19日
  • 「生きる力」の強い子を育てる

いわゆる子育て本ではなく、教育学の質の高い書籍。
    多くのお母さん方に読んで頂きたいと感じました。

とことん遊んで遊びに満足した子は、学ぶ意欲が自然に芽生え、学ぶ意欲の高まっている時に得る知識は吸収力が高い。

大人も同じだと思いました。

心が充足されていればフラットな状態でいられ、そこを起点として目指したいところまで手を伸ばし、達成できる力が湧いてきます。

しつけや社会通念で、子どもの充足感を奪ってはいけないと思いました。

子育て中のお母さんたちの間で「自己肯定感」という言葉が流行しています。本当の自己肯定感とはどこから育まれて来るのか、しっかりと書かれています。

わが娘の園生活は、

2012年07月06日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

半分スピリチュアルが入っているなと感じたが、それなりに納得いったメンタルモデルの本。

4つのメンタルモデルをもって色々と説明している。
    4つで良いかはさておき、部下がどういうメンタルモデルをしているかを当てはめながら、認知に上手くアプローチしたいな、と。

内容で自分と考えにシックリきたのは、全ての原因は外側ではなく自らの内側にあり、自分が変わらぬ限り周囲は変わらないと言及している点。
    昔から、自分の認知以外世界を知る術なんて無い(他人が本当に同じものを同じ風に見ているか証明しようが無い)と思っていたので、自身が世界をどう捉えているか何を受け止め何から逃げているか。
    こういうのを見ていかない

2025年10月20日
  • 「生きる力」の強い子を育てる

子どもは本来、好奇心のかたまりであり、いろいろなことに強い関心を抱き、何かに集中することができる。関心をもったときに知識を吸収すれば、集中力が高まり、学習の効率は驚くほど上がる(グリーンバーグ)

どんなことでも集中することが大切。集中していることは邪魔せず、とことんやらせよう(千住家)

モンテッソーリ教育では、指示・命令はおろか、手助けすることも、間違いを訂正することも、褒めることもしない。

無条件の受容というのは、意識してコントロールすればできるという性質のものではなく、人間性が向上すると、自然に発露するのだ。

人間は、シャドーの中に抱え込んでいないものに出会っても、嫌悪感はわかない

2025年08月10日
  • 自然経営 ダイヤモンドメディアが開拓した次世代ティール組織

会話形式で読みやすいけど、前作を読んでないのでん!って感じる所ありました。
    会社経営の形態的には未来的で問題は色々ありそうですが魅力的に感じました。

2025年06月11日
  • 「日本一労働時間が短い“超ホワイト企業”は利益率業界一!」山田昭男のリーダー学

想像したものとは大きく違った。
    すごいことを成し遂げている方なのはわかるが、山田さんの言葉遣いにもやりとするところが多かった。

2024年12月01日
  • シン・コミュニティ論

コミュニティについて知るよい機会になりました。

たしかに人が集まればトラブルは起き、解決できないものもあるのだと改めて気づかされました。

2024年10月23日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

わかるようなわからないような、、でも、自分自身が4つのモデルのどれかに当てはまる気はするので、受け入れて自認していくきっかけにしたいと思う

2024年01月01日
  • 「ティール組織」の源(ソース)へのいざない 組織の進化への旅路をつむぐ

セミナーの文字起こしなのでまとまりはない。
    ロジックよりティールってこういう雰囲気という空気感の共有。
    嘉村賢州が年下であることに驚くが,年上だとティールという発想は出てこない?

計画や目標は恐れと不安から生み出される
    ティールは目標にコミットしないので失敗はなく責任も生じない

スルメを見てイカをを語るな

機械モデルと生命体モデル

Self Mnanegemet
    Wholeness
    Evolutionary Purpose

ホラクラシー=矯正ギプス

馬車の時代の自動車

OST(Open Space Technology)
    蜂と蝶

べてるの家

目標を持つことの弊害

①あなたの

2023年02月01日
  • 「生きる力」の強い子を育てる

「生きる力」を育む教育学に関する話
    正直、賛否が判断しづらい。
    そりゃそうだよなーって思うことと、本当か?って思うことに分かれた。主観論が多すぎて、半信半疑って感じ。

中には研究結果の引用もあり、そこは納得できた。
    (愛着形成がうまく行ってる子は、離れてたお母さんが迎えにきてもちらっと見て遊びに戻る、とか)

実際こんな教育できなくない?怖くない?っていう気持ちもある。(勉強させずに大自然の中でフロー体験させて、その後勉強に集中投下して本当に巻き返せるの?とか)

この教育を極端に進めたら、今の世の中には適合しないよねっていう気持ちもある。(牛乳をこぼしてジャバジャバ遊んでいるフロー状態を邪

2022年06月19日
  • 「自己否定感」怖れと不安からの解放

深層心理学やら、トランスパーソナル心理学、各種宗教の理論を網羅的に整理して紹介している本。
    自己否定感に基づき、不安、恐怖に駆られた努力、成長から解放されて、実存的変容を遂げると次はティールになるとのこと。ティール組織の本が、メジャーになる中で、実際この様な流れはあるのかも。
    実存的変容を遂げる前の実存的危機『自分は何者で、人生の目的は何か』という段階は、ミッドライフクライシスやら、キャリアコンサルタントの話にも似ていると感じた。こう言う、心理学とかの世界では、共通認識なのかもしれない。
    自我の発達モデルというのは、悟りを開くという流れとも似ているので、分かりやすいが、その先の神秘体験やら、チ

2021年08月23日

備忘録
    ・「欠陥欠損モデル」であるとの気づき
    ・私は今、ありのままの自分で、凸凹のまま、安心してここにいる(スートラ)

2021年04月15日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

自覚なしに痛みを回避するために行う行動により人は生きにくい。受け入れて先に進むためには、自身が属するメンタルモデル(4つある)を知り、それぞれに定められた進化するための行動を経て、目指す世界に行く。筆者(由佐美加子、天外伺朗)らはそれを「テクノロジー」と呼んでいる。
     人は生まれ落ちると養育者に100%頼って生を開始する。生存戦略として養育者の関心を惹かざるをえない。しかしながらそれを達成できない時にいくつかの反応パターンがある。これが4つのメンタルもでるのそれぞれの特徴となっているのだろう。
     「私には価値がない」…成果を成すことで関心を獲得
     「私は愛されていない」…他者からもらえず自分

2020年12月26日
  • ザ・メンタルモデル 第2版

知人の紹介で手に取りました。

人は、「価値なし」モデル、「愛なし」モデル、「ひとりぼっち」モデル、「欠損・欠陥」モデルのどれか一つに絞り込むことができるとのこと。

全体を通して、コントロールの強さを感じました。

メンタルモデルを引用してお話される方が時々いらっしゃるので、知識として、持ち合わせておくのはよいかも、と思いました。

2020年07月13日

1.目的
    メンタルモデルの理解を深める

2.得られたこと
    メンタルモデルとは生存適合的OS

3.アイデア
    4つのメンタルモデルモデルに分類されており、人の思考の癖がこの中に当てはまる。目標やビジョンを考えるベースになりそう。

2019年12月30日
  • 幸福学×経営学 次世代日本型組織が世界を変える

タイトル通りの内容。
    共著のためやや焦点がぼけている印象。

前野先生の幸福学の本を別途読むこと。

2019年04月07日
  • 幸福学×経営学 次世代日本型組織が世界を変える

事例のひとつから「安心してサボれる職場づくり」「自分の苦労の主人公になる」のくだりが子育てや家庭づくりにも繋がると深く共感。人はもっと弱さをさらけ出して、人らしく生きればいい。その権利がある。

2018年09月11日