津本陽のレビュー一覧
負の歴史も直視
日本軍最大の失敗といわれるこのインパール作戦。殿上人の参謀本部と物質もない現地兵との壮絶な乖離が生んだ悲劇である。旧日本軍の根性主義の愚の骨頂の結果だ。
ネタバレ天下統一を目前に、朝廷の権威を決定的に貶める大改革を推し進める信長。
だが、運命の日、逆心:明智光秀に急襲された彼は、非業の最期を遂げる――。
光秀が謀反を企てた理由とは。信長の驚くべき改革とは。天下統一の先に思い描いた究極の夢とは。
稀代の権力者をめぐる最大の謎に、歴史小説の第一人者が迫る傑作史伝。津本版信長公記、完結編
織田信長が大好きなので、書店で見かけると必ず手にとってしまいます。
日本史上、私が一番知りたいのは本能寺の真相と信長が目指したものです。
今、この時代に信長がいたら、日本の現状を打破して新しい仕組みを作って欲しいと切に願ってやみません。
信長が本能寺の変で倒れなかったら -
戦国の主人公たる主君を支えた有能な家臣。先ずは安藤帯刀。徳川家康の傍らで主君を支え、また紀伊の頼宣の傅役として幼い主君を補佐、教導した。激しい気性の頼宣は、安藤帯刀なくしては、紀伊藩主としては成り立たなかたかもしれない。
片倉小十郎景綱。伊達政宗の傅役を命ぜられ、伊達政宗の参謀として奥州の覇者に押し上げた。
特に安藤帯刀の話は興味深かった。
有名な望遠鏡の一節。
頼宣は望遠鏡をもって天守閣に登り、城下町を覗いては、見た事を言いふらしたので、城下の人間は、戦々恐々、町から笑い声が消えてしまった。このままでは殿様の評判がガタガタになると危ぶんだ安藤直次が、望遠鏡をへし折り、「この望遠鏡で殿に見られ -
日本軍が大敗を喫したビルマのインパール作戦。この戦闘での日本司令部の無策、無能ぶりを批判し、その犠牲となった最前線部隊の悲劇を連作で描いた短編小説集。
著者としては、この作戦のお粗末さを強調したかったのだろうが、どこまでが事実で、どこまでが想像なのかがわかりにくい。その結果、小説としての面白さ、ドキュメンタリーとしての正確さ、いずれもが中途半端。
多くの歴史小説を発表してきた著者だが、昭和時代となると調子が狂うのか。司馬遼太郎が昭和時代を描かなかったのは正しい判断だ。
なにはともあれ、インパール作戦というのは日本軍が個々の兵士の精神主義に頼り切ったダメ組織であったことがよくわかるお手本だ -
津本さんの著書は初めてよんだが、まるで歴史の教科書である。キャラクターの魅力は伝わらない。これを読んで、「うわー、政宗ってかっこいい」とはならないかも。。。
そして、大きいことも小さいことも同じくらいの力の入れ方で書くので、戦争シーンが誰が一番で、誰の首をとってなどの描写が長々と続き、飽きてしまう。
政宗がズーズー弁を話すのも、事実かもしれないが、イメージと合わない…。
政宗が様々な環境下で読み上げた和歌などが多数紹介されており、そういった面に興味をもっている方にはいいと思う。それでも、事実のみに着目するためか解釈は載っておらず、自分で理解するしかない。
史実を重要する方にはいいでしょう。