岸本斉史のレビュー一覧
忍者の里・木ノ葉隠れに暮らす、落ちこぼれ忍者のうずまきナルト。里の人々から孤立しながらも、火影(ほかげ)になるという夢を胸に仲間とともに成長していく。ライバル・サスケ、仲間のサクラ、師匠のカカシや自来也との出会いを通じて数々の任務や強敵との戦いを経験し、自分の運命と向き合っていく。友情、努力、勝利という少年漫画の王道を軸に、世代を超えて愛される長編作品。
まさに「ザ・少年漫画」と言いたくなる作品。友情、努力、ライバル、成長、熱いバトルと、少年漫画に求めるものが全部詰まっています。
主人公のナルトは、とにかく天真爛漫でまっすぐ。どこか『ドラゴンボール』の悟空のように、人を惹きつける明るさと行動力があります。一方で、サスケはライバルであり、時には敵対する存在として物語を大きく動かしていく。この二人の関係性が最後まで作品の軸になっていて、何度も胸が熱くなりました。
師匠キャラも本当に魅力的です。カカシ先生、自来也、ガイ先生など、それぞれに信念があり、こんな先生がいたらと思わせてくれる人物ばかり。さらに敵キャラクターも単なる悪役ではなく、イタチやペイン、暁のメンバーなど、それぞれに過去や信念が描かれていて感情移入してしまいます。
後半は戦闘規模がかなり大きくなり、好みが分かれる部分もありますが、それでも王道少年漫画としての完成度は非常に高い作品。最後まで一気に読める面白さがあり、「ジャンプ漫画といえば?」と聞かれたら必ず名前を挙げてしまいます。
『NARUTO』の連載は1999年から2014年まで約15年間続き、単行本は全72巻。シリーズ累計発行部数は2億5,000万部以上を記録しており、日本だけでなく海外でも特に人気の高い漫画です。また、作中で登場する「印(いん)」は実際の忍術や仏教の手印をモチーフにしたものが多く、作品世界に独特のリアリティを与えています。 -
ナルトが大好きなので、続編は公式同人誌だと思っていて見ることはなかったのだけど、ベースが好きだとやはり面白いなぁと思うし、かつての子供が大人や親になり、子供たちの活躍というのは年齢がいってから見るとすんなり受け入れられるようになりました。
なぜ卒業できた?
ナルトはアカデミーをなんで卒業出来たんですか?性格的に忍者に向いていないですよね。あんなに目立ちたがりやでまわりに迷惑かけるのに。
ボルト青年編出てたんですね。初めて知りました。無料版で初めて読んだのですがナルトが殺されてたりボルトが処罰されそうになってたりと少年編ボルトとは打って変わってシリアスな展開となっていましたが面白かったです。