ヨネダコウのレビュー一覧

• 囀る鳥は羽ばたかない 2

圧巻

制服プレイから始まる2巻は百目鬼が矢代に惹かれていく様子、矢代が極道の世界に入るきっかけや三角との出会いなど、一つ一つが重要で圧巻です。既刊分(現在7巻)までを繰り返し通読すると最初の1、2巻の景色が違って見えてきます。
    差し込まれている鳥や妄想のモチーフが作品の雰囲気を高めているのに対しピースが...続きを読む
  • 囀る鳥は羽ばたかない 3

感激

矢代、三角がそれぞれ真犯人にたどり着いていく過程が素晴らしかったです。そして矢代と百目鬼があまりに官能的で萌え死にました。
    見開きのカラーページの挿絵は西洋絵画を紐解くような面白さがありました。雑誌が気になりihr Herzを検索したら2014年に表紙になっていたんですね。ファンにはたまらないです...続きを読む
    上司×部下
    ガサツだけどおおらかな上司と繊細で傷心の部下とそれを取り巻く人間模様のバランスが好き。
    静かに丁寧に展開していくので派手さはなく、けれどそこがいい。
    BLの醍醐味がしっかり感じられる作品。
    BLである必要ない作品も好きだけどやはり同性ならではの葛藤は大好物だなと再認識。
    人に勧められて初...続きを読む
  • それでも、やさしい恋をする

何度読み返したことか

定期的に読みたくなる。
    未読の方には全力で押したい。
    バイオレンス的なものは一切ないから
    そっち系が苦手な方も安心してどっぷり没頭して読めます。

• 囀る鳥は羽ばたかない 7 【特典ペーパー付き】

ヒリヒリしてます。

3巻ほど読み進めたところで映画The clouds gatherの主題歌、Omoinotake/モラトリアムを聴きました。私が読み取れなかった深い感情を音楽が紡いでくれ、世界が広がりました。それからというもの数話読んではこの歌を聴いています。

さて、7巻。あれから4年が過ぎました。綱川という、...続きを読む
  • 囀る鳥は羽ばたかない 5

神回

間違いなく神回です。矢代と百目鬼のこと、三角と組長の会話、亡くなった三角の舎弟黒羽根のこと、そして平田、竜崎。これでもか、というほど深い話が詰まっています。天羽は今、40歳半ばとのこと。では三角は何歳なのでしょう。この年齢の男性の漢気と色気をこんなふうに描けるのか、と脱帽です。それにしても矢代と百目...続きを読む
  • 囀る鳥は羽ばたかない 6

雨は上がり

5巻を神回と思いましたが、6巻も素晴らしかったです。矢代から離れまいと必死でしがみつく百目鬼。この表紙の絵を見るたび切なくなります。矢代を庇って死ぬ日が来るのではないかと百目鬼の愚直さが怖くなります。しかし雨は上がり、鳥は羽ばたいていきました。
    それぞれのキャラクターの背景が見えてきてとても面白い...続きを読む
  • どうしても触れたくない
    優しい世界であれ。
    外川さんの嶋くんのすべて抱きしめるところと、嶋くんの家族を作って幸せになって欲しいという思い。
    二人はもう離れないでほしい!(遠距離だけど)
    あと小野田さんと外川さん、ちゃんと仕事して(笑)

良かった!

最初、暗くて、何でこの本買ったんだろ?と思いながら読んだのですが、2人の過去とか出てきたころには、ドップリはまってました!読み終えたあとは、映画を見た時のような感動すらありました。好きな相手を思いやるあまりに…という展開があります。オススメです!
  • どうしても触れたくない
    レビュー高いので読んでみたら、かなりいい話だった。トラウマから中々くっつかないんだけど、それを乗り越えて会いにくるところは泣けた。
    切ない。
    初めてヨネダコウさんの作品を読んだのですが、こんなにグッとくるとは何故か思ってなかったので、不意打ちを食らった感じでジーンとしています。

忘れることのできない記憶を抱えながらも、嶋の不器用な想いを受け止める外川が、めちゃくちゃかっこいい!
  • それでも、やさしい恋をする

好き

スピンオフめちゃくちゃ良かったです。
    どう触れがとても良かったので、こちらも読みましたが正解でした。
    こっちの2人もずっと幸せでいてほしいですね。
    いいキャラしてる。そしてめちゃくちゃきゅんきゅんする。兎に角、出口さん可愛すぎる。
  • Op‐オプ‐ 夜明至の色のない日々(2)

面白かった

個人的には特に2巻すきでした。
    BLではない保険調査員のお話ですが
    謎解きとか探偵とかの事件の真実を探す系のお話が好きな人にはすごくハマると思います。
    BLきっかけでヨネダ先生を知りましたが
    こちらも面白かったので、続刊が出たら買うと思います!
  • 囀る鳥は羽ばたかない 1
    評価が高く、おすすめしている方も
    たくさんいて、気になっていましたが
    私の好みじゃなさそうだと読むのを避けていました。でも、実際に読むとめちゃくちゃ良かったです。心理描写が丁寧でストーリー性があり
    ものすごく良かった。
  • NightS

面白かった

短編集なのでサクッと読めます。
    シリアスかな?と思ってたけど、ちゃんととどのお話も安心して読めました。
    全部良かったけど、個人的には感情スペクトルがすきでした。可愛くて何度も読み返したくなるお話です。
  • 或る夜‐NightS‐<電子限定>

良かった。

NightS続編が読めて嬉しいです。
    2人の距離感がなんとも言えず、そこに魅力を感じます。
    大人な雰囲気のある世界観が得意な作家さんなので
    大人bl読みたい方には本編もこちらの続編もおすすめです。
  • 囀る鳥は羽ばたかない 3

好き

ヤクザもののおもしろさが沢山詰まっているお話の中にシリアスな感情が混ざっててとても面白いです。BLだけどそれだけじゃない良さを感じました。
    あと絵がとにかく美しい。身体のラインも綺麗。
    買って良かったなぁと実感してます。
  • 囀る鳥は羽ばたかない 7 【特典ペーパー付き】

面白い

すごく良かったです。
    本当に囀るを読み始めて良かったなと思いました。
    ハピエンしてほしいけど終わってほしくもない、2人の関係性にドキドキします。
    続きが待てないくらいにメンタル持っていかれます。おすすめです。
  • 囀る鳥は羽ばたかない 6

すき

シリアスなお話が大好きなので、囀るはドンピシャでハマりました。
    ところどころに笑えるところもあって重めのBL好きな人にはおすすです。
    複雑な心境をこんなに美しく描ける先生は天才だと思います。続刊楽しみです。
  • 囀る鳥は羽ばたかない 4 【限定版小冊子付】

好き

めちゃくちゃ最高でした!!!!
    ヤクザものハラハラして読み応えあるし
    百目鬼と矢代さんの距離感がたまらない!!!!
    七原もいい奴ですきです。
    百目鬼くんはなんであんなに可愛いの。
    はやく幸せになってくれ。