旭炬のレビュー一覧

• 記憶の檻

初読み作家さん。東京が帝都と呼ばれていた時代を舞台にした、天才的相場師と記憶喪失の男娼の悲恋物語です。
    遊郭とか男娼館とかっていかにもな感じで、敬遠気味なジャンルでもあり、でも突然実力のある作家さんが書くと気になるものでもあり…
    手にとるまで葛藤しましたが、記憶喪失は好物なので結局読むことに。

『帝都の狐』の異名をとる天才相場師、溝端幹弥が帝都一の高級男娼館・紅楼夢を訪れ指名したのは、記憶をなくした男娼の環。環はただひとつある約束だけを覚えていて、それを頼りに生きつないでいることを知った幹弥は、この状況に彼を陥れてしまった諸々に対して憤怒にかられます。

ストーリー作りがものすごく上手くて、

2014年01月17日
  • 優雅な王太子と男装の姫の結婚

買うまで気付かなかったのですが、前作、「残虐王とおちこぼれ姫の結婚」の続編でした。アデリーヌの兄アルベールのお話です。

アデリーヌは前作のままの性格で、妊娠してもそれは変わらず。ジークヴァルトはそれに振り回されてます。

女の子なのに公爵の男として生きているエリーアスも、男が嫌というわけではなく、これが自分の運命と分かった上で納得しているのに、アルベールが彼女の心を開かせて、最終的には姫に戻るように決心した流れは、よかったです。

ヴォリブスヴェーデ皇国の慣習を金持ち国であるモダーヴ王国の財力をちらつかせながら、エリーアスを手に入れるあたりのシーン。アルベールは絶対にアデリーヌの性格を分かっ

2013年12月23日
  • 記憶の檻

受けの環が儚くてかわいく良かった。
    この作者さんの大正時代くらい?の雰囲気の作品がとても好きなので、またこういうお話を書いてほしい。
    サブキャラの太市と蒼のお話も読んでみたい。

2013年12月23日
  • 忘れな姫と黒の騎士  ~淫らな身体は甘い夢に喘ぐ~

今回もマリーローズ文庫にしてはおもしろかったです。
    最近よくなったのかなぁ。

記憶喪失で競りにかけられたイーリスを助けてくれたのは、イスカンリア皇国の千人隊長であるヴィクト。

ヴィクトはイーリスに好意を寄せていたけど、そこは主君の妹だから、我慢してました。でも、イーリスの方が我慢できなくて、ヴィクトを誘いまくりで、それに乗っちゃうヴィクトがよい感じです。

身分を捨てて、夫婦として生活してたのに、記憶をなくす原因となったキズを治すため、城に戻ることを決意したヴィクトの姿は切ないです。城に戻って手術したら、綺麗にヴィクトとの甘い関係を忘れてしまいましたけど、ヴィクトの妻のイーリスが自分と分か

2013年10月11日
  • 残虐王とおちこぼれ姫の結婚

マリーローズ文庫はあまり期待していないときが多いんですけど、読み進むうちにおもしろくなって、一気に読んでしまいました。

最初モダーヴ王国での話が、ひたすらチョコレートとワッフルの話になってて、この国の人って平和ボケっていうか、なんか変な薬でもやってるのか?ってくらいでしたけど、アデリーヌがヴォルプスヴェーデ皇国にやってきてからは、前向きなアデリーヌがなんともかわいらしくて、それにジークヴァルトがひかれていくってのは分かる感じがしました。

ただ、この手の文庫にしては、Hシーンは控えめ。
    途中まで全然甘い話にならないし、後半出てきても他作品に比べると半分もないかもしれませんが、この二人がドロド

2013年10月09日
  • 王子様の猫

【エロ注意】名前を見ただけで、もしかしてと思ったら、乙女向けゲームのシナリオを書いてるひよさんの作品でした。

ひよさんのシナリオは、バッドエンドも楽しめるっていう感じが好き。元々は声優さん目当てでゲーム買って、そこからハマりました。

あと、柔らかい文体なのに、エロエロで、けど下品な感じはしない砂糖菓子みたいな雰囲気が好きです。

それで本の内容ですが。敗戦が近い国の王子様に、猫として飼われてる女の子のお話です。

倒錯的で、ちょっと狂ってて、お互いに束縛して依存しあってる。
    バッドルートよりの話ですが、逆にそれがよかったです。

初ソーニャ文庫だったんですが『執着系乙女官能レーベル』らしい

2013年09月11日
  • 残虐王とおちこぼれ姫の結婚

読んだ後で見覚えのある名前の方だったと気づく。多分、ホワイトハートで書いてらした方だよね?記憶曖昧だけど・・・
    全体的に幸せ感は漂っててよかった。可愛いカップルでありました。

2013年08月22日
  • 夜を抱く腕【イラスト入り】

この作者さんの義兄弟もので、同じDARIA BUNKOの「誘惑のプロセス (義弟編)」「熱情のロジック (義兄編)」が好き。

どちらも似たようなシチュエーションだけど、今回は特に仲の良い義兄弟と言うわけではなく、義弟の方は義兄に申し訳ないと思っているのは同じだけど、義兄の方は負担が大きくなってきて義弟を逆恨み?(笑)

義兄バージョンも読みたい。←こちらの方がオモシロそうな…(笑)

2013年07月15日
  • 王子様の猫

どこか暗くて悲しい雰囲気。
    サミュエルがリルを罵倒するシーンは心が痛かったです。

ハッピーエンドかな?
    ちょっと好みが別れそうな感じです。
    読後感は良くはないけれど、この物語には相応しい終わり方だと思います。

2013年06月03日
  • とある姫君の研究録 case.1幽体離脱

呪いを引き寄せてしまう体質の侯爵令嬢・メルリア。そんな彼女が今回、引き寄せてしまった呪いは何と幽体離脱してしまう呪いで・・・。幽体の姿は周囲の人たちには気づいてもらえず、主治医ならぬ主魔法使いガルシアにもメルリアの姿は見えない。そんな時、呪いの解呪を専門としている「緋白の大魔女」の噂を聞いたメルリアは幽体の姿でその人物を会いにいく。けれど、その「緋白の大魔女」の生まれ変わりと噂される人物は呪いの解除にしか興味を持たない変人で、メルリアは彼に研究対象として拘束されてしまい・・・。

生まれた時から呪いを引き寄せてしまい、結界の張った屋敷から出られず、しかも幽体離脱までしてしまうなんて、なかなか悲

2013年05月25日
  • 奇跡のバランス【イラスト入り】

大都会の真ん中で雪で遭難!なんてありえない!って感じのお話なんだけれど、そんな中の出会いで面白かったですね。

2013年03月21日
  • Berry’sFantasy離縁予定の捨てられ令嬢ですが、なぜか次期公爵様の溺愛が始まりました3巻

はじまりは

はじまりは政略結婚だけど…。
    公爵様にもいろいろ事情はありそうだけど、ヒロインのことは気に入った感じに見えますね?

#切ない #ほのぼの

2025年11月06日
  • Berry’sFantasy離縁予定の捨てられ令嬢ですが、なぜか次期公爵様の溺愛が始まりました2巻

あれ?

なんだか、思ったよりも婚家の方が優しくていい感じかも?
    旦那さまも誠実な人?
    とりあえず、ヒロインが辛くなければいいかな?

#切ない #癒やされる #じれったい

2025年11月06日
  • Berry’sFantasy離縁予定の捨てられ令嬢ですが、なぜか次期公爵様の溺愛が始まりました1巻

ひどいね

実家を乗っ取られ、ひどい仕打ち!
    おまけに急な婚約にも対応が…。
    切ない。
    さらには、この婚約者ってば何を言うの?

#ダーク #切ない

• 知略の騎士と溺愛される若奥様

作者買いです

しかし、どれだけ悔しいからって自分の兄弟や家族を殺したくなるのか
    しかも家族ぐるみで
    いやぁ、読むだけで滅入る話はなかなか辛い
    今回はちょっと嫌な感じが残りました

#シュール

2025年09月21日
  • Berry’sFantasy離縁予定の捨てられ令嬢ですが、なぜか次期公爵様の溺愛が始まりました11巻

えっ!?サラッと離縁予定でもお互い支え合いましょう!みたいになってる?^ ^;
    なんじゃそりゃ!?( ̄▽ ̄;)

そして弟からの手紙…

2025年08月01日

良かったよぉ〜^ ^
    温かいお風呂!綺麗な服!
    親切な侍女…(T ^ T)

でも妹ーっ!また何か企んでる!?
    放って置いてーっ!!

2025年07月10日

王太子オズワルド

フィオナはウォルフォード家の使用人から丁重に扱われました。結婚を決めた翌日、セドリックは登城して王太子オズワルドに結婚を報告すると急な話なので、驚かれはしたものの祝福してくれました。一方、フィオナの結婚報告を受け取った義妹はそれが気に入らないようです。これまでも散々虐待してきましたが、これからもよからぬことをしでかしそうです。それにしてもセドリックの指輪の秘密とは何なのでしょうか?

2025年07月08日
  • Berry’sFantasy離縁予定の捨てられ令嬢ですが、なぜか次期公爵様の溺愛が始まりました10巻

虐げられていたのは分かってた!けど
    実際に目の当たりにして実感した!?って
    感じですか?…どんどん情が…
    本人は慣れすぎて?気にして無い様子ですが…( ̄▽ ̄;)

2025年06月02日
  • 悪役令嬢と鬼畜騎士 連載版: 23

本人達が出てないとテンションが下がります。
    でも、こういうお話が有りぃので盛り上がって行くのよね。楽しみにしています。

#切ない

2025年05月26日