雪舟薫のレビュー一覧

• 寡黙な華

時代もの。イラストがキレイだった~。何もわからない千早が徐々に大人になっていく様子がよかった。馬宮部が好きでした。友人ながら、いい味だしてたわ。最後は成長した千早が姿を見せるシーンはかっこよかったです。

2012年04月10日
  • FLESH & BLOOD 1 【SS付き電子限定版】

人気作という事で友人にもオススメされて借り物
    読み始めたけど話に入り込めるまで時間がかかり、主人公がとても苛々するのでこの先の成長に期待する

2012年02月13日
  • スレイヴァーズ グレイス

ジリーズ完結。通じないことで安心して愛をささやいていた柊一の姿が切なすぎましたが、落ち着くとこに落ち着き(分かっていたけど)ほっとしました。企業買収もなかなかに面白かったです。

2011年10月17日
  • スレイヴァーズ ヌード

うーん……微妙……。
     このシリーズとってもすきなんだけど……。
     これは三本立てで、話の中に出てきた謎は一つも解決せず……。
     早く次をっ!! っていう気分になる。
     ようやく一歩進んだけど、進んだところで止まってしまった感じ。
     本当はもう一歩進んで欲しいんだけど……ちゃんと次も買ってるから、まぁ、いいや。次、読もう。

早く、柊一は冴木の本当の気持ちに気付いてあげるといいよ。

2011年10月14日
  • 失恋のあと、恋は始まる

初出
    第一話 失恋のあと、恋は始まる――2000年 小説エクリプス12月号(桜桃書房)掲載作品を大幅加筆修正
    第二話 恋は続くよ、どこまでも――書き下ろし

「恋はこれから始まる」「ミスリーディング」リンク作品
    ※前者のみ「失恋のあと~」主人公が登場

2011年09月21日
  • FLESH & BLOOD11

毒殺されかけた海斗の療養の為、フェリペ二世の愛人であり今は幽閉されている大公婦人、アナ・デ・メンドーサのいるパストラーナの城へビセンテと共に移動する。

一方ジェフリー達はその近くの街で潜伏していた。

ラウルが二重間謀の上、更にフェリペ二世もジェフリー達も裏切ろうとしている様が恐ろしい。
    ビセンテに心を許し始めた海斗は逃亡計画を聞いて狼狽える。

そして罠に掛かって城を離れたビセンテがそれと気付いて海斗を思いながら戻る心が悲しい。自分を愛してはくれないことを知っている。それでも海斗の側にいるのは自分だと思うビセンテ。
    儘ならないのが悲しいです。しかもそんな中やっと海斗への気持ちを自覚する

2011年07月29日
  • FLESH & BLOOD10

エルエスコリアル宮に上がったあと、異端審問で告発された海斗。弁護人・ラウルは一時休廷に成功。しかし、情報漏洩を怖れたウォルシンガムの命で暗殺者から毒を盛られ。諮らずもビセンテを頼るしかない身の上に海斗は自嘲する。
    一方ジェフリーは何とかして怪しまれずにスペインに入り移動する必要がある。その為に長く伸ばした金髪を自ら切ることに。そして、スペイン内で手引きをしてくれる人間と落ち合う。彼は顔立ちも態度も上品でおそらく貴族、階級の高い生まれであるらしいことを感じる。
    ようやく海斗の手がかりが掴めたジェフリーは決意を新たにする。

海斗が心ならずも敵であるビセンテを頼りにしなくてはいけない事を認める

2011年07月22日
  • FLESH & BLOOD8

グローリア号から戻る時、海斗とナイジェルがホーの丘に行ったことを知って後を追うジェフリーたち。しかしそこで見つけたのは2本の剣で身動きとれないまま血を流して倒れているナイジェルだけだった。そこでサンテリャーナに海斗が拐われたことを知り。
    一方海斗はサンテリャーナを匿うイングランドの貴族の館を経て海上へ。
    船の上では変質的なエスコバル神父から冷遇され、あろうことか海に投げ出されてしまう。

きっちりしたビセンテの性格をしっかり書いていて、今後海斗を自分の出来る全てで守るのだろうなという事が分かる巻でした。
    ジェフリーとナイジェルは海斗を拐われたことでギクシャクしてしまうのだけれど、友情は友情と

2011年07月03日
  • FLESH & BLOOD6

親指のTの焼き印の腫れも退き、やっとプリマスに帰れると思っていたら、フランス国王の遣いで女王へ会いに来た貴族を送って行くことになり。
    その途中でフランスの海賊から襲われて、海斗は初めて、生死をかけた闘いを目の当たりにしてショックを受ける。

高所恐怖症の海斗が切羽詰まっていたとはいえ、マストの上まで登り、見事仕事を果たした。
    物見遊山的な気分だった海賊同士の闘いも、生死をかけた闘いであったことをやっと認識した海斗。
    こうやって少しずつ成長していくのね。

2011年06月15日
  • FLESH & BLOOD5

無実の罪を着せられてしまい、捕らえられたカイト。

獄中では女王の言葉を無視したウォルシンガムの命で拷問人・レイブンから眠らせられないという拷問を受ける。
    朦朧とした意識の中、カイトは和哉の夢?を見る。

そして極限状態でジェフリーへの愛情を確信するカイト。

女王のお膝元というのに刺客と共にスペインの間諜になっているウィルが入ってきて…。

カイトはジェフリーへの愛情を確信しました。
    それにしても、焼き印、痛そうだ。

2011年06月08日
  • FLESH & BLOOD 3

航海中に剣を教えるナイジェルに反抗するカイト。それはいくらカイトでも許されることではなく。
    そうこうするうちに、スペイン船に遭遇。戦闘に入りグローリア号は圧勝する。そのスペイン船「ステラ・マリス号」の船長・カサージャに姿を見られてしまうカイト。

習った歴史と若干違いがあることを知ってしまうカイト。これは違う次元の話なのか?
    そして、サンティリャーナの船がグローリア号を追ってきて始まる戦いの中で心を通わせる事になったナイジェルとカイト。
    ナイジェルの片思いがここから始まるわけで。

カイトは天然の”タラシ”です(笑)

2011年06月03日
  • FLESH & BLOOD4

グローリア号との戦いの途中にドレイクの船が助けにきたことでカイトを拐うよりも身の安全の為に逃げたビセンテはスペインに戻り報告書の作成をしサンタ・クルズ侯爵と会う。そして侯爵の未来、カイトの能力を話すことになり。

一方プレマスに戻ってきたグローリア号。しかし上陸寸前にウォルシンガムに会いにロンドンへ行くことに。
    ロンドンではカイトの素性がどんなものか謁見の間で貴族達が待ち構えていた。そしてフールとして女王に仕えることになったカイト。

目まぐるしく運命に翻弄されるカイト。
    ジェフリーに対する気持ちを自覚し伝えたものの、キス止まり。
    ジェフリーの忍耐力に敬服。

2011年05月29日
  • FLESH & BLOOD 2

イングランド海賊キャプテン・ジェフリーの船で初めての航海に出た海斗は酷い船酔いに見舞われる。
    出港前に急いで積み込んだ水は藻が湧いて悪臭が漂っている。
    しかもグローリア号は嵐の中に入っていっていて。

嵐で船体が損傷したグローリア号は急遽フランス領ラ・ロシェルに上陸する。そこで海斗は偶然にも海斗を探す予定のビセンテに再会してしまい。

CDを先に視聴済み。
    船の名称や細かい設定など、音だけでは分かりにくい部分が補完された感じ。ビセンテの考え方やジェフリーやナイジェルとの接し方、海斗自身の思いなどもCDでは削らないといけない部分があった事がわかる。
    特にビセンテとレイとの繋がりなど原作を読む事

2011年05月16日
  • FLESH & BLOOD 1 【SS付き電子限定版】

英国に留学中の東郷海斗は同級生の和哉と中世英国の海賊縁の地を訪ねる旅行に行く。
    ホーの丘で“ドレイクの太鼓”の音を聴いた海斗は時空の壁を越えて大航海時代にタイムスリップしてしまう。
    そしてスペイン人・ビセンテに助けられるものの、追われる身のビセンテは海斗を残して行く。
    再び目覚めた海斗はジェフリーの手下に見つけられ。

CDを先に聴いていてその世界観にのめり込み原作に手を出しました。
    だいたいCDより情報の多い原作を後に読むと、こういう事もあったのね、とCDでカットされた部分に目が行くのですが、少なくともこの1ではそんな違和感を感じることなく、むしろ、キャラの声を声優さんで脳内再生したり、B

2011年05月11日
  • その花の馨しき色…

初出
    その花の馨しき色――2003年小説リンクスVOL.4掲載
    花弁に寄せる唇――書き下ろし

2010年11月03日
  • ありのままの君が好き

[イケメン弁護士×ブサイク巨漢ニート]
    同級生

なんと言うか・・・
    受けは挿絵で描かれません。
    イケメンしか描かれていません。
    表紙にさえ主人公である受けはいません。
    面白いです。

☆あらすじ☆
    「俺のぶーになれよ、幸せにしてやるから」人呼んで『ぶたごりら』の四天王寺寿杏はゴリラの巨体に乙女の心を持ち、父親が死んだら自分も死ぬと断言するファザコンの成人男子である。外を歩けば後ろ指さされ、家でめそめそ泣いてお菓子を貪り食べる…そんな寿杏の家に、ある日、高校時代の同級生で父親の弁護士事務所に勤める若手弁護士・英駿二が同居することになるのだが。好き、好き、好き、好きになる?誰が誰を好きになる?人

2010年07月04日
  • FLESH & BLOOD10

あの時、ジェフリーが挿入してなくてよかったとつくづく思いました。あの巻のあのシーンを読んでたとき『男なら突っ込んじまえよ』と思った私はあさはかでした(笑)

2010年06月16日
  • FLESH & BLOOD 2

主人公が苦手なタイプなのでなかなか厳しいけど、ストーリーは面白い。地図&王朝系図&世界史辞典と合わせて読むと面白さ倍増かも。

2010年05月30日
  • FLESH & BLOOD 1 【SS付き電子限定版】

いろんなところでオススメされた長編海賊もの。購入してはいたが、少し読んで面白くなくて放っておいた。これではいかんと漸く読み進めたら、途中から引き込まれて。
    大航海時代も海賊も大好物なものてんこ盛り。BLとゆうより少女小説といった向き。

2010年05月29日
  • FLESH & BLOOD7

いろいろなことが起きてますね。BL的にも進展しました、少しだけ。もっとケダモノになったジェフリーが見たいんですが!またおあずけですか…。

2010年05月22日