小林正観のレビュー一覧

• ありがとうの神様

【内容】
    「思いを持たず」、よき仲間からの「頼まれごと」をただやって、どんな問題が起こっても、すべてに「ありがとう」と感謝する(受け入れる)。
    「そ・わ・かの法則(掃除・笑い・感謝)」を生活の中で実践する。「ありがとう」を口に出して言い、逆に「不平不満、愚痴、泣き言、悪口、文句」を言わない。
    すると、神様が味方をしてくれて、すべての問題も出来事も、幸せに感じて「よき仲間に囲まれる」ことになり、「喜ばれる存在」になる。
    これこそが「人生の目的」であり、「幸せの本質」である。

【感想】
    人に喜ばれることを行動指針としたおかげで、自分の生き方がシンプルになった気がする。そして、幸せを感じることが増

2022年02月20日
  • 悟りは3秒あればいい

執着を持たずあらゆる事象をありのまま受け入れ、感謝し続けることの大切さを学んだ。
    神様は人に生まれ変わっていく義務と感謝できる権利を与えてくれた。
    感謝の言葉と共に、自分の人生が恵まれているという溜め息を、独り言の様に言っていきたい。

2021年12月11日

活力

目から鱗です。
    忘れかけていた、潜在意識の中に閉じられていたような言葉が、次々と出てきました。一度読んだだけでは、すぐ忘れてしまいます。何度も読み返し、自分の中に刷り込ませていきたい。そして、実戦していきたいです。

2021年04月07日
  • こころの遊歩道

入院中に

こころの遊歩道を手にしたのは、入院中でした。普段から忙しくしていたので、本を読む時間もありませんでした。そんなとき、この本に出会い読んでいくと、まさに今の私の現状が書かれてありました。偶然ではなく必然的に出会えた小林正観さんの本に感謝したいです。足を骨折し、幸福感を失いつつありましたが、まさに今私は、幸福前であることがわかり、これからくる幸せを楽しみにすることができました。物の考え方も自分次第。有難い本でした。

2021年04月02日
  • 幸せな人は知っている「人生を楽しむ」ための30法則

嬉しいことも悲しいことも気の持ちよう、普段からの考え方次第。でも、悲しいことはやっぱり悲しい、そんな上手くいかないよ、なんて思ったりもするけれど、この本に書いてあることは正しいと思う。気の持ちようが変われば、目の前の事象への感じ方も変わる。

2021年03月22日
  • ごえんの法則

すべてが喜ばれるために存在

トイレをピカピカにする、嫌なことを含めたすべてに感謝をする、この世に生まれたのは人生を楽しむためである、など、感銘を受けたところがいっぱいです。が、三つに絞りました。

1 ) 人間にだけ与えられた、「 喜ばれると嬉しい 」を、繰り返していくと、人生は良い方向に流れていく。
    そして、初めて、「 ヒト 」から、人の間で生きる「 人間 」になる。
    これが本書の最も言いたいことではないだろうか。

2 ) 次はこれです。
    この世は、「 与えたものが、返って来る 」
    お金は、自分のためだけでなく、他人のためにも使って、喜んでもらう。与えたことや、施しをしたことがないヒトは、益々貧乏にな

2020年08月05日

5 掃除をすること
    6 笑うこと
    7 感謝すること
    8 人に喜ばれること
    9 言葉を愛すること(愛語)
    10 おまかせすること
    11 投げかけること
    12 食生活

言葉を口に出して言うと「その言葉をまた言いたくなるように現象がセットされる」それが言葉が現象化するということ。

2020年06月23日
  • ありがとうの魔法

友を得ることがすべて

運気は人が運んでくる
    世の中をくらいと嘆くより自分が光となって世の中を照らそう

2020年06月03日
  • 「そ・わ・か」の法則

人生観について、書かれてる本。そ(掃除)・わ(笑い)・か(感謝)の法則。実践(行動)することが大事!

2020年02月09日
  • 人生は4つの「おつきあい」

「お金」「神さま」「人間」「病気や災難」との上手な“つきあい方”とは?

読んでいて心がスーッと晴れました。

自己啓発本、というくくりでいいのかな。20代の頃はよく読み漁っていて、でもここのところあまり読まなくなってしまいました。読んでもわたしの記憶力じゃすぐに忘れてしまうんです。読んでいる間は心がスッキリするのですが。

今回もそうかもしれませんが、それでもこの本を読んだことをきっかけに、年末に、部屋の大掃除ができました!

この本を読んでいて思い浮かんだのは祖母です。明るく前向きに、そして謙虚に、清らかに生きている祖母はわたしの憧れ。

ネガティブになっているとき、傲慢になっているときに

2019年02月20日
  • ありがとうとお金の法則

「うれしい、楽しい、幸せ、愛してる、大好き、ありがとう、ツイてる」という肯定的な言葉を言い続けると人間は元気になる!!
    この7つの言葉を七福神ならぬ「祝福神」という!
    これは実際に試してみようと思いました( ´ ▽ ` )

2018年11月11日
  • ありがとうの奇跡

「ありがとう」という言葉にはこんなにも魔法があるんだと知りました!とてもシンプルなので、毎日「ありがとう」を行っていきたいです。

2018年09月16日
  • マンガでわかる 100%幸せな1%の人々

原著は未読だが、今をそのまま認め、感謝することや五戒(不平不満・愚痴・泣き言・悪口・文句を言わない)、「そわか(掃除・笑い・感謝)の法則」、トイレ掃除などは実践したいと思った。
    現実に幸不幸はなく、いらいらさせる人もいない、そのように受け止めている自分がいるだけという説明には同感するものの、だから無感動でよいかとなると違うと思うし、幸福や感謝だけを感じるというのも不都合なところに目を向けていないか、そこに目を向けつつ超越するプロセスをすっ飛ばしているように感じられた。
    個人的には不平不満があってこそ向上・進化もあると思っているが、自分の受け止め方、生き方を見つめるために、あえて自分には「きくあ

2018年02月17日
  • 心を軽くする言葉  宇宙を味方の「か・が・み」の法則

読みやすい!

下手な理屈は書かれておらず、
    すっと心に入る文章でした。

これは疲れた時に度々取り出して読むことにします!

2017年01月18日
  • ごえんの法則

信じられないような胡散臭い話だと思えない。笑
    読んでるだけで、感謝が溢れ幸せな気持ちになる。
    トイレ掃除やってみます。

2016年12月13日
  • 努力ゼロの幸福論

最高です(^_^)v

これまで自己啓発や宗教関係、引き寄せの法則など多数読んできましたが、小林正観さんの本が本当にグサッと胸に突き刺さります。納得の一冊です。読み終わって、清々しい気持ちになりました。この本に出会えて本当に良かったです。

2016年11月07日
  • 啼かなくていいホトトギス

チェック項目5箇所。やる羽目になったことは嫌がらずにやる、これが宇宙の法則です、この宇宙の法則を味方につけないかぎり、たぶん楽しい人生が回ってくることはないでしょう。人の話を聞き入れるという人格の人は、耳たぶがどんどん発達していくようです、ゆえに、「耳たぶが豊かな人は、人の話や意見を取り入れる人」である、ゆえに、その結果として、仕事がうまくいったり、ビジネスがうまくいったり、人間関係が豊かになったりということが生じてくるように思いました。男は、身近な女性の称賛にによって伸びる、子どものうちは母親の称賛、青春時代は恋人による称賛、結婚してからは妻による称賛、子どもが生まれてからは娘による称賛。日

2014年03月29日
  • 悟りは3秒あればいい

去年、友達を亡くしてから、自分の中の考え方や物事の捉え方随分と変わってきて、それに近い考え方の本だった。さらに気づきも多く、淡々と簡単にわかりやすかった。

2013年06月08日
  • 「そ・わ・か」の法則

チェック項目14箇所。「貧しい人々は、自分が貧しいと思いつづけてきて、他人に施しをすることや与えることをしてこなかった人が多いのだ。他人に施しをすることで容易に救われるのだから、救いに行ってあげなさい。そのための托鉢なのです」。「どうして、トイレ掃除にそんなに力を入れるんですか」と、その僧侶は聞いたそうです、そうしたら「自我を捨てるため」と言われた、トイレ掃除をすると、どうも自我がなくなるらしい。マラリアで高熱を発した人はガンになりにくい、という因果関係がわかりました、ガン細胞は41度から42度でしんでしまうらしいのです、ガン細胞は、熱に弱いらしい、体温が上がって臓器が温まると、、ガン細胞は生

2013年01月28日
  • 啼かなくていいホトトギス

未来、運命の流れに沿って生きること、無理に頑張らないこと。という思想はすごく深い。たらればは無意味。トイレ掃除はやはり大切。ありがとう。10万回のパワーはすごい。

2012年06月10日