小林正観のレビュー一覧

• ありがとうの奇跡

投げかけたものが、自分をつくる。だとすれば、
    『不平不満▪️愚痴▪️泣き言▪️悪口▪️文句(五戒)』を言わず、『嬉しい▪️楽しい▪️幸せ▪️愛してる▪️大好き▪️ありがとう▪️ツイてる(祝福神)』といった『肯定的な言葉』を口にした方がいい。

すべてが『縁』であることに気づいたら、『感謝』が自然と溢れるようになるなと思った。

毎日、朝の始まりに気に入った節を読み返したい

2025年07月27日
  • 「そ・わ・か」の法則

素晴らしい本だった。気付かされる内容、学びになる内容、今の生きる指針となってる。読み終えた時自然と涙が出てきた。何度でも読み直し、日々の生活で実践してる。

2025年04月13日
  • ありがとうの奇跡

ありがとう。口にすると神様が味方になってくれるらしい。
    ありがとうを言ったものが(感謝されたものが)、すべて、あなたの味方になってくれる。
    ありがとうは、すべての存在を味方につける。
    努力をしない方が、あらゆる物事がスムーズに流れる→神様を味方につける。
    3次元的に言うと、「努力」の反対は、「怠惰・怠慢」
    4次元的に言うと「努力」の反対は「感謝」
    人生とは、味方を作る日々である。
    好きなベスト3は掃除、笑い、感謝
    人生は「何をするか」ではなく、「誰とするか」こそが大切。
    幸せの本質は、「ありがとうと言え合える仲間」を見つけること。

結婚して「3年」立つと、愛情が「尊敬」に変化する。→常に相手

2025年03月02日
  • ありがとうの神様

日々の「すべて」のことに感謝する
    並大抵のことではない
    しかし、それができれば幸せなのである

「ありがとう」
    たった5文字が世界を変える
    掃除、笑顔、感謝
    シンプルであるが故に奥が深い

執着を手放す
    そこから先は神の領域

ただ「今」があることに感謝する
    人生は「感謝の場」であることを認識する
    心は穏やかになる

知識、知恵、知性
    全てが繋がっていく
    今起こっていることは全て自分にとって「ちょうどいい」のである

日々を整え、自分を成長させる
    それは「みんな」を喜ばせることなのである

2025年02月17日
  • ありがとうの神様

「ありがとう」を口に出して言い、「不平不満・愚痴・泣き言・悪口・文句」を言わないことを心がける。実践しようとしてもなかなか難しいが、常に念頭に置いて生きていけるようにしたい。

2025年01月10日
  • 「そ・わ・か」の法則

私の中で得を求めるがゆえに徳を積むというのは欲深い事なのかという疑問があったのですが、損得勘定で良いという一言で凄く腑に落ちました。
    あと意味が笑わなくても笑った方いいという部分で笑ってしまいました。
    分かりやすい本で大変勉強になりました。ありがとうございました。

2024年12月12日
  • 神さまに好かれる話 悩みを解消する法則

凄く参考になりました。ありがとうございます。
    頼まれ事を自分の力が無い事を理由に断るというのが「傲慢」であるというのが凄く印象に残ってます。「謙虚」とは何かを改めて学びました。
    あとは一事で万事になるという部分が凄く深かったです。

2024年11月22日
  • ありがとうの奇跡

太字のところだけ、ざぁっと読むだけでも心の整いを得られる。周りと合わない人は、合わなくてもいいんですよ。明るく、傷つけず、傷つかず生きていければそれでいいんです。

2024年11月17日
  • 生きる大事・死ぬ大事 死を通して見えてくる幸せな生き方

この本も良かった

ある人から小林正観さんを教えてもらってから、本や動画を見ては気持ちが楽になっていました。

生きる大事、死ぬ大事 わかりやすい言葉で、いろんな人の悩みや疑問の紹介がありつつ、ものの見方を教えてもらいました。

小林正観さんに感謝、本を世に出してくれた人に感謝、小林正観さんを教えてくれたある人に感謝です。

#ハッピー #タメになる #共感する

2024年09月08日
  • マンガでわかる 100%幸せな1%の人々

心が洗われました

凄く素敵な本で
    心が洗われました
    主人が突然天国に旅立つ事となり
    なんでこんな事が起きるの
    悲しみにくれていましたが
    この本を読んでとても気持ちが楽になり
    全てを受け入れられるような気がしています。

ありがとう

#癒やされる #感動する #深い

2024年04月18日
  • 喜ばれる 自分も周りも共に幸せ

生き方を根本から見直しさせてくれる本です。
    こんな楽な生き方、今まで考えもしませんでした。

① 人間は、「喜ばれる存在」としてこの世に生を受けた。
    ② 自分の人生をまず良くして、それから他人を良くしようというのではなく、いつも周りが喜ぶことを、自分の喜びとする。
    ③ 人生を祝福する7つの言葉を使う。「嬉しい、楽しい、幸せ、愛してる、大好き、ありがとう、ついてる」
    ④ 「入るより、出る方が先」コップの中にお茶が入っている場合、コップを空にしないと他の飲み物を入れることはできない。お釈迦様は托鉢を「貧しい人々の家」を回るようにさせた。
    ⑤ 輪廻転生は「鉱物→植物→動物→雲→人間」
    ⑥ 「念を入れ

2023年12月03日
  • 宇宙が味方の見方道 こんなふうにとらえると楽になる9つの方法論

今あることや出来事に感謝する。怒ることは人間に備わっていないことなので、怒ったら負けだということだと思う。

2023年10月29日
  • ありがとうの奇跡

日本語の「ありがとう。」って綺麗な言葉で音の響きも良い。
     でも、気をつけないと有難みが薄れるね。どれだけの思いをのせるかだね。薄っぺらなありがとうなら、要らないとたまに思う。
    掃除、笑い、感謝して人間の間で喜ばれる存在になること。
     私はしょっちゅう忘れてしまう。

2023年09月10日
  • ありがとうの魔法

ありがとうの神様、
    ありがとうの奇跡、
    ありがとうの魔法、

小林正観さんのありがとう3部作。

数年前に、ありがとうの神様を読んだ。その時も感動したし、すぐ実践しようと思ったのに、時とともに忘却しておりました。

今回は、ありがとうの魔法。

ちょうど
    家族のことや自分自身のことに
    行き詰まっていたところ。

あ、こんな悩みも
    自分のことしか考えてなかったからこそ、
    生まれてしまったんだな、と
    教えられた。

ありがとう、ってどんどん言っていこう!

不満や愚痴は言わない!

たったそれだけのこと。
    今度は忘れないようにしよう!

2023年08月17日
  • ありがとうの神様

優しい言葉なのか、ずーっと心に入ってくる本でした。出来てないところや、そうなんだと思うことが多く、何度も読み返してしまう一冊だと思います。

2023年07月19日
  • ありがとうの魔法

ありがとう3部作
    今回もスゴく響く部分がたくさんありました。
    人間だから怠けそうになる。誰もみてないからと手を抜きそうになる。けれども仏は見ている。この心の葛藤との戦いが自分にとってもっともつらい修行です。 納得。
    幸せとは何かを手に入れることでも、思い通りにすることでもなく『今の自分が幸せの中に存在している事』を知る事だからです。

気付き
    ありがとうの話がたくさん出てきます。
    2万5000回過ぎると奇跡が起こる。奇跡を体験してみたい。ありがとうの魔法にかかってみよう。

2023年07月02日
  • ありがとうの奇跡

当たり前のことだけど、衝撃の言葉がたくさん詰まっていた。
    『ありがとうを口にすると神様が味方になってくれるらしい』
    否定的な言葉(不平不満・愚痴・泣き言・悪口・文句)を一切言わず、口から出てくる言葉が嬉しい・楽しい・幸せ・愛してる・大好き・ありがとう・ツイてるといった肯定的な言葉となれば神様を味方につけることが出来るようです。
    そわかの法則→掃除・笑い・感謝。
    徳を積むこと→相手のラッキーを一緒に喜ぶ事。
    人物を作る4つの法則→貧乏(お金の価値を知る)・読書・感動・感化

大切なのは、学ぶことではなく実践する事。
    自分が今どれだけ恵まれてるか気づく事。
    愛すれば愛される。嫌えば嫌われる。

2023年06月21日

そうじ
    わらい
    かんしゃ

今までにも聞いた事があったけど、随分と聞き流して生きてきてしまっていたのだなあと、この本を読んで自覚した。人生を幸せに生きるのに大切な事。そ・わ・か。
    すぐに掃除を始めた。
    中村天風先生の教えを途中で思い出した。
    今この本に出会えた事に感謝です。

2023年05月16日
  • 「そ・わ・か」の法則

宇宙の法則とか言われると少し怖くなるけど、幸せの海に暮らす魚の逸話はよくわかった。
    Audibleで読んだ(聴いた)けど、紙の本を発注。
    繰り返し読みたい。

2023年05月08日
  • ありがとうの神様

この本を通じて学んだことは、どんなことがあっても不平不満、愚痴、泣き言などを言うな!ありがとう、感謝の気持ちを口にしろ!ってことです。
    全体を通して、これを心がけるの重要性を学べ、生き方、考え方を改めようと思えました。よく愚痴を言ってしまう方、ネガティブに物事を捉えてしまう方はぜひ読んでみてください。そして、ありがとうを言い続けてみてください。心が楽になりますよ!

2023年04月22日