【感想・ネタバレ】喜ばれる 自分も周りも共に幸せのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月03日

生き方を根本から見直しさせてくれる本です。
こんな楽な生き方、今まで考えもしませんでした。

① 人間は、「喜ばれる存在」としてこの世に生を受けた。
② 自分の人生をまず良くして、それから他人を良くしようというのではなく、いつも周りが喜ぶことを、自分の喜びとする。
③ 人生を祝福する7つの言葉を使う...続きを読む。「嬉しい、楽しい、幸せ、愛してる、大好き、ありがとう、ついてる」
④ 「入るより、出る方が先」コップの中にお茶が入っている場合、コップを空にしないと他の飲み物を入れることはできない。お釈迦様は托鉢を「貧しい人々の家」を回るようにさせた。
⑤ 輪廻転生は「鉱物→植物→動物→雲→人間」
⑥ 「念を入れて生きる」念とは「今の心」。今、目の前の人を大事にし、目の前のことを大事にして生きる。今日寝て起きたら、明日ではなく今日。
⑦ 私たちの目の前には「今日」の「今」しか広がっていない。
⑧ 「感謝」をする。感謝している人は要求がない→ストレスがない。ストレスは「思い通りにならないこと」。「世の中は思い通りにならないものだね」と思ってしまえばOK。
⑨ 足りないものをあげつらうより、自分がどれほど恵まれているかに意識の密度を偏らせてみればいい。
⑩ 感謝とは、何かが叶ったから感謝ではなく、何も起きないことが感謝である。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

小林正観氏の2008年単行本刊行の2023年6月文庫化

著者の本が好きで過去に読んでいたが、現在でも出版していただけるのは、復習にもなってありがたい。
実践しようとしていても、いつの間にか忘れているもの。何度でも読んで実践していきたい。

Posted by ブクログ 2023年06月07日

常に「ありがとう」と思う気持ちを持つのはなかなか出来ることではないですが、出来るように心掛けてみようかなと思いました。