小林正観のレビュー一覧

• 人に優しく、自分に甘く

ちょっとスピリチュアルな感じを受けましたが、不平不満を言わない、ありのままを受け入れることの大切さは理解しました。あと、娘さんのエピソードが素敵で、人と争わない価値観が世の中にもっと広がると良いなと思いました。

2025年11月03日
  • 人に優しく、自分に甘く

コップの水に対して「あと20%もある」「20%も残してくれたんだありがとう」と思えるかどうか

悪口や愚痴に対しては「だから何?」と優しい心に目覚めさせる

自分で自分を好きになる動きをする

競わない・比べない・争わない

喜ばれる存在になろうということに踏み切る

「がんばれ」から「ありがとう」へ切り替えてラポール形成する

「メッセンジャー」から「ジッセンジャー」になる

2025年10月01日
  • 人に優しく、自分に甘く

究極の流され理論、思い通りにされる人生
    正しいとは居心地が良い、シナリオ通り
    争わない=無敵(敵がない)、人を変えない、
    見方にプラス/マイナスはない、現象はゼロ

2025年08月03日
  • 幸せな人は知っている「人生を楽しむ」ための30法則

Audibleにて
    (片道2時間程のバス旅行に行ったよー。紙の本をS/Cに入れたまま預けちゃったので、Audibleにして短めのこの作品を選んだよー)
    短い内容ですが、響く人にはきっと響く本。
    私は元からポジティブラーなので「そうなんだよねー」って聴いてました。
    嫌なことでもプラスに捉える思考力って難しいんだろうけど、後先考えて動けなくなるよりは「やってしまえ」の精神で何事も進めてしまえれば良い。ダメな時はダメだし、良い時は良い。先を不安視するよりは、明るく振る舞ってた方が良いことありそうな気がするから、『ゴキゲン』でいた方が幸せだと思うんだよね、ってな内容だったかな。
    途中の、やれ病気が治っ

2025年06月11日
  • 「そ・わ・か」の法則

【ありがとう】ということの重要性を感じさせられる書籍。

その結果として良いことが起きるだけでなく、感謝の気持ちを表現すること自体が、人間関係はもちろんのこと自分自身の精神的な面にも良い効果があると感じる。

普段このような内容の書籍は読まないが、知人より紹介されたため読んだが、自分が選ばないジャンルを読めたことも良かった。

2025年04月19日
  • ありがとうの神様

1章2-3ページで読め、本が苦手な人にとっては読みやすい。反面、もう少し踏み込んで書いて欲しいと思うところもあった。

①不平不満、愚痴、文句を絶対言わない
    もし行ってしまった場合は【今のはなし、キャンセル】と唱える。
    自分が発した言葉で人生は作られるため、ポジティブな発言を多くすること

②人生の目的は喜ばれる存在になること
    長生きではない

③幸せとは、今あるものに感謝すること
    足りないものを探して手に入れようとするものではない

④子供が輝く子育て
    あなたはそのままでいいと言う
    例えば、ありの列をずっと眺めていることに注意はしない
    常識的に間違っていることは、笑顔で指摘すること
    勉強がな

2025年01月08日
  • お金と仕事の宇宙構造

お金は使ってこそ。そして自分のためにでなく人に求められるように使うからこそ循環して自分の元にさらに戻ってくる。感謝して謙虚にあるべき。このような、厳密なエビデンスではなく感覚的で説法みたいな話でも、結局にそういうことなのかもな、と最近思えたりする。

2024年12月29日
  • ありがとうの神様

別会社に出向する異動の際にお世話になっためちゃくちゃ優秀な統括部長から送別会で頂いた本。その方のパーソナリティーや生き方が垣間見えた気がした。内容は非常に共感出来るものが多く、人生は本当に有り難いことばかりである。私も些細な事でも「ありがとう」を素直に言い続けられる人でありたいし、世界もそうなったら良い方向に行くのだろうという幻想も抱く。

2024年12月08日
  • ありがとうの神様

自分が思った通りの人生にしかならない
    ・喜ばれる人になれ
    →1人では生きていけない
    徳は倍の金で返ってくる
    ・自分はまだ若いと思うと長生きする
    痩せると思ったら痩せる
    幸福だと思えば幸福になる
    ・ありがとうと言ってるとありがとうに溢れた人生に
    ・許せない人にも感謝はしろ
    ・知性は謙虚さ

2024年09月16日
  • お金と仕事の宇宙構造

豪農伊藤家の話。
    資本論によれば、機械(AI)の導入を進めば、労働者の所得(取り分)が減る。このことを考えると、資本家伊藤家の偉大さが分かる。どのように起業家を育てるのか、真の自分の価値を気づき、おおやけのために貢献し、感謝を示せるのか、よく考えたい。

2024年04月28日

100%幸せな1%の人々
    ・ありがとう
    ・トイレ掃除
    ・自分が合わせた方が楽
    ・食べてもやせるんだよね。

2024年04月18日
  • 幸も不幸もないんですよ

ずっとちゃんと読みたいと思っていた小林正観さん。ほとんどが知ってる情報だったけど、
    読んでよかったよ。
    ところどころ、うーん?そうかなぁ?と思う部分はあったけど、世代も違うし時代もちょっと違うしなーと納得。

2024年02月25日

思いを持たず
    良き仲間からの頼まれごとをただやって
    どんな問題が起こっても、
    すべてにありがとうと感謝する(受け入れる)こと
    そわかの法則(掃除、笑い、感謝)を生活の中で実践することであり、
    ありがとうを口に出して言い、
    逆に、不平不満、愚痴、泣き言、悪口、文句を言わないこと
    すると、神様が味方をしてくれて、
    全ての問題も出来事も幸せに感じて良き仲間に囲まれることになり
    喜ばれる存在になる

2023年12月19日
  • 幸せが150%になる不思議な話

オーディブルで聴きました。以下の考え方が好きだなと思ったので、共有します。

悲惨な事件、事故、災害が起きても、その起きた現象について自分がどう捉えて行動するか。批評だけでは何も生まない。生まれ変わりの中で、貧しい時代には、誰もが加害者になることを経験している。そのことを忘れているだけ。
    自殺をしょうとしている人には何かタスクをあげると良い。忙しくさせて、思考を死ぬことから離してあげると良い。決して頑張るという言葉はかけてはいけない。

2023年09月17日
  • ありがとうの神様

ほんとに?と疑ってしまうぐらい、きらきらしたことが書かれていて、「頼まれごとを引き受ける」を続けまくって、自分を大切にできずうつ病になった私にはうーん…と思うところも正直ありました。
     でも、筆者さんの優しさ溢れる本だなぁと思いました。

2023年01月27日

い、ど、う
    威張る、怒鳴る、怒る、をやめれば大体のことはうまくいく。
    すべてのことに感謝できれば勝ち。どんなに苦しいことであっても。

2023年01月10日
  • ありがとうの神様

ありがとうと言うことと掃除をすること。
    書いてあることすべてに傾倒することはできなさそうだが、まずは周りに感謝することから始めてみたい。

2022年09月27日
  • 魅力的な人々の共通項 「運命のシナリオ」が応援する生き方

第1章は、小林正観さんの見つけた法則
    第2章は、対人関係の法則
    第3章は、偉人のエピソード
    第4章は、紀行文的な

2022年06月27日
  • ありがとうの魔法

スピリチュアルな方向の本ではあるが、どこか信じて見たくなるものもある本。
    60個以上のやり方が書いてあるので、何か悩みなどがある人にとっては、気持ちの拠り所が見つけられるように思う。

2021年12月19日
  • 神さまに好かれる話 悩みを解消する法則

淡々と何事もなく過ぎていく日々が、最も幸せだ
    誰も何もしてくれないときに、家に向かってありがとう、ありがとうと言っていると面白い現象が起きます
    いつも考えていなさい
    いつも良い友人を持っていなさい
    いつも実践しなさい
    人が生きる目的は、周りから喜ばれる存在になること

2021年09月25日