小林正観のレビュー一覧

• ごえんの法則

幸せになる王道が書かれている。
    ただ、この本でピンッと来て実践できるためには多くの読書、思考、経験が必要だと思う。

2019年01月20日
  • ごえんの法則

ものは見方次第。この本に書いてある法則からすると私はまだまだ生まれ変わりが足りません…
    けど、もがきながらも実践することが大切かと思いました。仏教に精通した方ですね

2018年12月31日
  • もうひとつの幸せ論

幸せって何なんでしょう…。
    わたしはもうこの問いには行き着いているのであえて問う必要はないでしょう

2015年04月29日
  • ありがとうとお金の法則

●普通、「貧乏神」というと、頬がやせこけて、貧相な神様をイメージします。逆に「福の神」はきれいな着物を着た、恰幅のいい神様を思い浮かべます。ところが、どうもこのイメージは違うようです。貧乏神は、貧乏だからお金を使わない神様なのではなく、とてもお金を使いたい神様らしいのです。お金を使うのがとても好きな神様が貧乏神。ですからお金を使うのが好きな人に貧乏神がくっつきます。一方、自分のためにはお金を使わず、人のためにお金を使う人についている神様を、結果的に「福の神」と呼ぶようです。見た目はシンプル。質素な服装をしています。

●みんなに喜ばれるお金の使い方をすると、その人を好ましく思う人たちが周りにど

2015年02月22日
  • 「き・く・あ」の実践

「競わない・比べない・争わない」ことで自分が楽になり幸せになれるという世界観が書いてある。日ごろから他人と自分を比べしんどくなってしまう傾向のある者として、対策方法が知りたかったのだが、終始精神論で、ではどうしたらといったことを知りたい者には無力である。

2013年04月23日
  • 啼かなくていいホトトギス

メモ

•今、やる羽目になっている物事を、真摯に実行していくことで、人生は上手くいく。
    •吉田松陰は、相手の長所を見抜く天才、人間に優劣など存在しない。
    •3.5.8の法則
    •伊勢神宮、お参りでは、お願いではなく、感謝をする。
    •松下幸之助は、自分は運が良いと、信じきっていた。
    •周りに笑顔を振りまける人には、笑顔が自然と集まってくる。
    •男は、女の称賛を求めて努力する本能、女は母親のような暖かい目で周りを見守る力を持つ、例は高校野球の話

2012年09月22日
  • 脱力のすすめ 「おまかせ」で生きる幸せ論

頑張ってきたけど、疲れた・・・と言う人は読んでみた方がいい。

沢山の人の悩みを聞いた結果、導き出した答えと言う感じで納得する部分もあるが、やっぱり往来の「自分の足りないものをピックアップして、ひとつひとつ手に入れることが幸せ」と教育されてきた者としては、「人生に努力やがんばりはいらない。感謝だけして運におまかせ人生をしろ」と言われてもむずかしいかな。
    きっとその方が楽なんだろうけど。
    力抜くのはもう少し年を取ってからでいいかも。

若干、この本のテーマにあわせて、ご自身の知的障害者の娘を正当化する感じがしてウンザリ感がいなめない。

・幸せになりたいのであれば、幸せになるための努力やがん

2012年07月21日
  • 脱力のすすめ 「おまかせ」で生きる幸せ論

がんばらない系読んじゃいますが、自分はそんあに頑張ってないかも、とかえって反省しちゃいます。
    読みやすい。

2012年03月09日
  • 心を軽くする言葉  宇宙を味方の「か・が・み」の法則

FeBeにて聴了。
    いいことがたくさん書いてありました。
    ゴロ合わせでいろんな意味を持つコトバっておもしろいですね。

2011年11月30日
  • 啼かなくていいホトトギス

この手のものを初読するには、ぱっと読みやすい印象が素敵。
    赤字で書かれている部分もあって印象に残りやすい。
    一番のお気に入りは良寛さんの「和顔愛語(わげんあいご)」。

2011年02月22日
  • マンガでわかる 100%幸せな1%の人々

試し読めなかった(笑)

まだ未読です。

「ためし読み」で、もうちょっと、1話くらいは読ませてほしかった。

目次と人物紹介で終わり?だと、買って読みやすいか判断つかないので。

2018年11月12日