【感想・ネタバレ】ありがとうの奇跡のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月10日

日本語の「ありがとう。」って綺麗な言葉で音の響きも良い。
 でも、気をつけないと有難みが薄れるね。どれだけの思いをのせるかだね。薄っぺらなありがとうなら、要らないとたまに思う。
掃除、笑い、感謝して人間の間で喜ばれる存在になること。
 私はしょっちゅう忘れてしまう。

Posted by ブクログ 2023年06月21日

当たり前のことだけど、衝撃の言葉がたくさん詰まっていた。
『ありがとうを口にすると神様が味方になってくれるらしい』
否定的な言葉(不平不満・愚痴・泣き言・悪口・文句)を一切言わず、口から出てくる言葉が嬉しい・楽しい・幸せ・愛してる・大好き・ありがとう・ツイてるといった肯定的な言葉となれば神様を味方に...続きを読むつけることが出来るようです。
そわかの法則→掃除・笑い・感謝。
徳を積むこと→相手のラッキーを一緒に喜ぶ事。
人物を作る4つの法則→貧乏(お金の価値を知る)・読書・感動・感化

大切なのは、学ぶことではなく実践する事。
自分が今どれだけ恵まれてるか気づく事。
愛すれば愛される。嫌えば嫌われる。

気づき
当たり前だけど、とても大事な事。
ありがとうを呪文のように唱えると、悩んでる暇はない。だけどとても疲れる。
その疲れる事をちゃんとしてきてないから、ありがとうが染み付いてない。
まずは1日2万五千回ありがとうを言ってみようw
それはムりw
でも、やるたいとどの本よりも思った。実際やってみて厳しかったけど、無理ではない。
大切なのは、実践すること

Posted by ブクログ 2018年09月16日

「ありがとう」という言葉にはこんなにも魔法があるんだと知りました!とてもシンプルなので、毎日「ありがとう」を行っていきたいです。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

前回見た本と似た部分はあったけど、実行できてないなと思った。人に喜ばれることをする……結局できてないなぁ。ありがとうと思い、謙虚に……何度も読んで習慣つけれるようになりたい。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

不満を言わない。今挑戦しています。なかなか難しいですね。
生まれた時から目が見えない人は、我が子を0.1秒でもいいから見たいという所は胸が熱くなりました。我が子を見ることができる。それだけで幸せですね。
今日は、寒い。と言うのは天気に不満を言っている。印象的でした。現象はフラットで私たちが反応してい...続きを読むるだけだ。七つの習慣にも同じような話があった気がします。

Posted by ブクログ 2017年12月13日

個人的にあまりスピリチャルな方向に向かうつもりはないので、この本が過剰にスピリチャルなら途中で断念しちゃうかもなと思っていたのですが、最後まで読めました^^
普段から色々なものに毒されている私は「これをしたら病気が治った」系の話には「えーそんなことって本当にある?」と疑ってしまいます。でも「ありがと...続きを読むう」という言葉は私たち誰もが生きていく中で一番大切な言葉かもしれません。私のおすすめは身近な家族に感謝することから始めること。家庭が幸せだと外でも他人に優しくなれると思います。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

人生は何をするかではなく、誰とするかこそが大切 1番大切な事は、学ぶことではありません。喜ばれる存在になるために、実践することなのです 親が子供と向きあって、関わるするほど、子供の芽を積んでいくような気がします 私たちの目の前に起こる事に対して、すべて笑顔で受け入れることができるようになること...続きを読むが「人生の意味」なのです

Posted by ブクログ 2017年08月19日

定期的に読みたい小林正観さんの本。
時間つぶしに本屋さんに入ったら、でーんと平置きされていたので、思わず購入。
以前読んだことのある内容も含まれていましたが、相変わらず面白くて、相変わらず真似してみたいなと思うこと多々。
でも、つい愚痴ってしまうし、イライラしてしまうし、感情的になることもありますが...続きを読む、昔と比べると「楽しめる」ことが増えて、考え方もずいぶん楽になってきたと思います。
私の場合『激変』はないですが、小林正観さんの本を読むことで少しずつ少しずつ、生きるのが楽しくて、楽になってきているので、これからも読み続けたいです。

Posted by ブクログ 2017年03月30日

「「ありがとう」を言うときに、「心は込めくてもいい」」

トマトからメロンの話はとても分かりやすい。
心のもちようで如何にでもなる。

Posted by ブクログ 2019年09月25日

納得できるところがほとんどですが、ちょいちょい引っかかるところがありました。彼の伝えたいことがこの本だけだと不足しているのかも。それか、私の読解力のなさ。
身近にいる困ったちゃんは、これを都合よく解釈してしまっている人なのかな、と腑に落ちたのが、読んでよかったところ。一言で言うなら、頼まれごとに応え...続きを読むて、お互い満たし合うのって大切よ、ということ。