【感想・ネタバレ】ありがとうの魔法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月17日

ありがとうの神様、
ありがとうの奇跡、
ありがとうの魔法、

小林正観さんのありがとう3部作。

数年前に、ありがとうの神様を読んだ。その時も感動したし、すぐ実践しようと思ったのに、時とともに忘却しておりました。

今回は、ありがとうの魔法。

ちょうど
家族のことや自分自身のことに
行き詰まってい...続きを読むたところ。

あ、こんな悩みも
自分のことしか考えてなかったからこそ、
生まれてしまったんだな、と
教えられた。

ありがとう、ってどんどん言っていこう!

不満や愚痴は言わない!

たったそれだけのこと。
今度は忘れないようにしよう!

Posted by ブクログ 2023年07月02日

ありがとう3部作
今回もスゴく響く部分がたくさんありました。
人間だから怠けそうになる。誰もみてないからと手を抜きそうになる。けれども仏は見ている。この心の葛藤との戦いが自分にとってもっともつらい修行です。 納得。
幸せとは何かを手に入れることでも、思い通りにすることでもなく『今の自分が幸せの中に存...続きを読む在している事』を知る事だからです。

気付き
ありがとうの話がたくさん出てきます。
2万5000回過ぎると奇跡が起こる。奇跡を体験してみたい。ありがとうの魔法にかかってみよう。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

読み終えた後は、誰もが平穏無事でいれることに感謝したくなるような本だと思います。人生を振り返りながら、今後どのようにして過ごしていきたいと考えさせられます。「不平不満・愚痴・泣き言・悪口・文句」を言わずに、笑顔を心がけ、「ありがとう」を言い続けていきたいです。
是非皆様に読んでいただきたい本です。

Posted by ブクログ 2020年06月03日

友を得ることがすべて

運気は人が運んでくる
世の中をくらいと嘆くより自分が光となって世の中を照らそう

Posted by ブクログ 2021年06月17日

何となく心が安らかになる気がする本でした。
ただ、ありがとうシリーズを纏めて読むと、同じ様な話が多いので少し退屈する。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

スピリチュアルな方向の本ではあるが、どこか信じて見たくなるものもある本。
60個以上のやり方が書いてあるので、何か悩みなどがある人にとっては、気持ちの拠り所が見つけられるように思う。

Posted by ブクログ 2019年06月13日

ありがとうの魔法
●あらすじ
ありがとうという言葉とその効果

○教訓
・ありがとうを言う回数と奇跡レベルは比例する
・トイレ掃除をするとお金に恵まれる
・人生の目的は 喜ばれる存在になること
#ありがとうの魔法 #読書感想
#ありがとうの習慣。

Posted by ブクログ 2019年03月04日

人間関係も、会社経営も、自分の力で成し遂げているのではなく、おかげさまでできているとわかると、昭和の骨が見えてくる気がします 幸せの本質とは、足るを知ること 子育てと言うのは、ただ自分の生き方を、手本として子供に見せることだと思うのです 人生=自分が主人公の映画と思えれば、どんな事件も楽しめる