【感想・ネタバレ】脱力のすすめ 「おまかせ」で生きる幸せ論のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月02日

周囲に対して「こうでなければいけない」という思いや、
怒り・許せないという思いが
じんわりと消えていった。

一言で言うと「感謝」の大事さを知ることができる本。

「感謝」を実践するための動機づけとなる本です。

Posted by ブクログ 2011年10月20日

※子どもは大人のなにげない一言で黙ってしまう。
※子どもの話は、ただひたすら称賛するのがいい。
※とくに男の子は母親の称賛が必要

など、子育てに関することも書かれていてとてもためになりました。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

お亡くなりになる一年ほど前で、目がよく見えない状態で書かれた本

いつのお話以外で心に止まった↓
全員が「幸せ」と呼べるものは存在しない
「広めたい」心のなかには、「思いどおりにならない」という不安が隠れている
楽しい話には「縦軸」と「横軸」がある。「縦軸」は情報、「横軸」は最近のおもしろかった話

Posted by ブクログ 2015年01月01日

フォトリーディング
脱力のすすめ
「成功したい」「人の上にたちたい」「他人より抜きん出た人になりたい」、これらの理由でがんばりました。
そして、無理をしました。今年は、ちょっと違っています。 幸せになりたいという思いは変わりません。
しかし、今が十分幸せを与えられています。 そのことを認識して感謝す...続きを読むることにします。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

努力すれば報われる、と言われるけれど、報われないことだってある。
そんなに気を張って頑張らなくてもいいんじゃないのか、という感じの本です。
幸せは、自分がいま幸せだと自覚しさえすれば得られるもの。というよりも、すでに幸せなのに気付いていないだけ。
ああしなきゃ、こうでないと、と固定概念でがんじがらめ...続きを読むになってしまうことがあるので、そんな時こそ脱力ですね。

Posted by ブクログ 2011年01月23日

おもしろかったです。
がんばってる人にはいいかも。

おまかせで というのは 神様を信頼していることというのが いいな~と 思いました。

もっと 力を抜いて 生活してみようかと思います。

Posted by ブクログ 2012年07月21日

頑張ってきたけど、疲れた・・・と言う人は読んでみた方がいい。

沢山の人の悩みを聞いた結果、導き出した答えと言う感じで納得する部分もあるが、やっぱり往来の「自分の足りないものをピックアップして、ひとつひとつ手に入れることが幸せ」と教育されてきた者としては、「人生に努力やがんばりはいらない。感謝だけし...続きを読むて運におまかせ人生をしろ」と言われてもむずかしいかな。
きっとその方が楽なんだろうけど。
力抜くのはもう少し年を取ってからでいいかも。

若干、この本のテーマにあわせて、ご自身の知的障害者の娘を正当化する感じがしてウンザリ感がいなめない。

・幸せになりたいのであれば、幸せになるための努力やがんばりはいらない。今、すでに「幸せ」と認識して、すべてに感謝をし、運におまかせをする。 生まれる前からシナリオが出来ている。人生について、あれこれ考える必要はない。
・あれを手に入れたい、これを解決したいと言う人ほど、手相の線が多い。こだわりがなくなると、手相の線はどんどん減っていく。
・いろいろなことに動揺せず、淡々と過ごす人は目尻の皺が少ない。
・悩みや苦しみとは「自分が思い通りにしたい」こと。「思い」を絶ち、笑顔で過ごしていけば周りも変わる。
・我々は学校教育で、「幸せとは、現在ないものをピックアップして、努力をして手にしていくことが幸せ。手に入らない間は不幸だ」と洗脳され、幸せを追い求めばかりしているが、自分がもう既に手に入れてる幸せに感謝して生きていく方がいい。
・トラブルは神様に見こまれた「代償先払い」。そのあとに楽しい出来事が待っている。
・怒らず、怒鳴らず、相手がうっとうしいと思うまで、笑顔でやり続ける。正しいことを怒って教えるより、いかに笑顔で伝えるかが重要。
・バカ笑いをすること+嬉しい、楽しい、幸せ、愛してる、大好き、ありがとう、ツイてる
・頼まれごとが次から次へと来ている人はそれだけ人生が流れている。
・自分で努力目標を立てて生きるよりも、人に頼まれることをこなし喜ばれながら生きていく人生を。目の前に流れてきたものに乗っかると面白い人生が開ける。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

がんばらない系読んじゃいますが、自分はそんあに頑張ってないかも、とかえって反省しちゃいます。
読みやすい。