小林正観のレビュー一覧

• 脱力のすすめ 「おまかせ」で生きる幸せ論

周囲に対して「こうでなければいけない」という思いや、
    怒り・許せないという思いが
    じんわりと消えていった。

一言で言うと「感謝」の大事さを知ることができる本。

「感謝」を実践するための動機づけとなる本です。

2012年01月02日
  • もうひとつの幸せ論

人から頼まれ、喜ばれる人間になれ。孤独が一番の地獄。
    努力+頑張り+必死だけではうまくいかない。
    +感謝があればうまくいく。
    感謝だけでもうまくいく。
    そわかを実践しなさい。
    そうじ、わらい、かんしゃ

トイレそうじは何かを期待しながらやるのではなく、感謝の練習。

2011年11月19日
  • 脱力のすすめ 「おまかせ」で生きる幸せ論

※子どもは大人のなにげない一言で黙ってしまう。
    ※子どもの話は、ただひたすら称賛するのがいい。
    ※とくに男の子は母親の称賛が必要

など、子育てに関することも書かれていてとてもためになりました。

2011年10月20日
  • 悟りは3秒あればいい

小手先のノウハウや理論ではなく
    人間としての心や考え方

宇宙の原則をわかりやすく
    教えてもらえる一冊です。

著者が同じなので
    内容は他の書籍とかぶるところも
    多いですが、何度読んでも

心が安らぎます。

印象に残ったのは

・言葉の力、使い方
    ・伝染しやすい3つのこと
    ・迷惑をかけずに生きることは不可能

2011年03月16日
  • 啼かなくていいホトトギス

癒されます。 気持ちがすごく楽になります。
    他人と競争するのではなく、自分の強みを出して生きてゆくことの大切さに気づきます。
    読んで良かったです。

2011年03月08日
  • 啼かなくていいホトトギス

小林正観さんの新刊。

既刊の内容とだぶる部分も多いので、毎回読んでらっしゃるかたには新たな箇所が少なくて少々ものたりないかもしれません。

でも、くりかえし書いてあることは、それだけ重要だったり、みなさんにとって嬉しい情報だったりしますので、目を通していただいても損はないはず!

お財布の話、トイレ掃除の話、358の話、ありがとうの話…などなど。

もちろん、初めて小林正観さんの本を手にした方にもおすすめの内容です。

ほどよく肩の力を抜いて生きていくのもいいなぁ、と思えるのではないでしょうか。

2010年10月29日
  • 心を軽くする言葉  宇宙を味方の「か・が・み」の法則

本書より要点まとめ
    死ぬ日は、生まれた瞬間から決まっているみたいだ。人生の設計図を描いたのは自分。
    出会う人、出会う人すべては、自分の意志で配置し、「いていただいた」人。

神社は、お願い事をしに行くところではなく、感謝をしに行くところ。

今日も含めた未来を考えた時、私は今日、最も未熟な者であり、最若年者である。
    ではさらにもっと勉強しよう、向上しよう、魂を磨こうということになる。

2009年11月25日
  • 心を軽くする言葉  宇宙を味方の「か・が・み」の法則

スピリチュアルな本は結構読んでいて
    どれも似たり寄ったりだなあと思って最近感動することも少なくなったのですが
    これは、すごく奥が深いなあと思いました。

正観さんの講演会の中で選りすぐった言葉を集めた本らしいです。
    厳しさと優しさの詰まった言葉に、自分の生き方を考えされられました。
    今日から私も五戒を避け
    幸せを積み重ねながら生きていきたいと思います。

2009年10月04日
  • 悟りは3秒あればいい

徳をつみましょう。
    得ではなくて…。。。

得をつんでもしょうがない。。。
    人生は人間関係の積み重ね。それが人生。
    ならば徳をつみましょ!!

2009年10月04日

■ この本のテーマ・キーワード
    人間関係、唯物論

■ 心に残った一文・言葉
    私たちの人生はすべて決まっている。
    しかも、それは全部自分が生まれる前に書いたものである。

■ 特に印象に残ったことや小さな変化
    ・念を入れて生きる
    ・今を生きる
    ・過去を悔やむことも未来を心配することもまったく意味がない
    ・流れを受け入れる

■ 感想や読書メモ
    唯物論という、普段聞きなじみのないテーマ。
    最初は「え、どういうこと?」と思ったけど、読んでいくと「あんまり悩まなくていいのか~」と感じられるようになったのが不思議。
    “なるようになる・なるようにしかならない”、
    これが、この本を読んで私が思った感想。

2025年12月07日
  • 人に優しく、自分に甘く

心がほっこり温かくなる本でした。
    娘さんが障害を持って生まれたけど
    心優しい娘さんで本を読んでて涙出ました。

感謝すること、ポジティブな感情でいることが
    宇宙を味方にするんだというお話が書いてました。

イライラや怒りはいい気を作らない。

怒りは止めれるけど
    喜びは止めれない。
    そう教えてくれてあると思います。

人間は思い通りにならない。
    変えれるのは自分のマインド、行動。

未来に悩まなくていい、だってプログラムされているのだから、
    だからといって頑張らなくていいのか?

頑張らないと決めたことがプログラムされていることになるから

頑張っているひとは
    決して頑張ることをやめれない。

2025年11月24日

この本は、力を抜いて
    自分の人生を安心して歩けるようになる本。

私の人生は決まっているんじゃなくて、
    生まれる前の私が選んだシナリオらしい。

だから、悩まなくていい。
    “これでいいのかな”と迷いすぎなくていい。
    ふっと心が動いたなら、
    そのまま進んで大丈夫。

幸せも、不幸も、
    出来事ではなく “自分がどう感じるか” で変わっていく。

だったら、
    まずは、自分を好きになるところから始めよう。
    道のゴミをひとつ拾うくらい、
    そんな小さな行動でいい。
    それだけで、自分への信頼は少しずつ育つ。

今日も、私が選んできたシナリオを
    私の足で歩いていこう。

2025年11月16日

いい本でした。
    人は実は決まったシナリオにそって生きている、今起きていることはすべてなるべきしてなっているもので、自ら望んでいることでもある、そう考えると気持ちも楽になる

自分は自分、人に干渉しすぎず受け入れる、感謝の気持ちを持って接すること、これが楽しい人生の秘訣

2025年11月09日
  • 人に優しく、自分に甘く

物事に嬉しいこと、悲しいことなどはなく、全て自分がどういうことか定義している。今に心を込めることが、「念を入れて生きる」。人生の目的はいかに喜ばれる存在になるか。誰もがイライラ怒って仕方がない場面でもニコニコできる人、ジッセンジャーになりたい。

2025年10月25日
  • 幸せな人は知っている「人生を楽しむ」ための30法則

はじめに04:50
    第1章 幸せは、「私」が感じたときだけ存在する00:11
    1 幸せという現象が存在するのは、「私」が感じたときだけである00:09
    ◆今、この瞬間に無限の幸せを04:31
    ◆温かい一杯のお茶が幸せ00:55
    2 正しいか正しくないかを基準に人を怒ることはしない00:08
    ◆誰が正否を決めるのか02:57
    ◆許す者は許される。許さない者は許されない01:55
    ◆自分の正しいと思う感覚で人を裁かない02:09
    3 何が正しいかを問いかけるよりも、自分がどう生きるかだけを考えて生きるほうが楽しい00:11
    ◆人を見る目を温かく01:09
    ◆社長がいい加減になったらみんな笑顔に03

2025年10月13日
  • 人に優しく、自分に甘く

なるほどと思わせられることがあった。
    特に、「ありがとう」を大切にすることや、人から頼まれたことを極力嫌がらないなど、これからの人生に役立てようと思えることがたくさんあった

2025年09月30日
  • 人に優しく、自分に甘く

「幸せは感じ方で、人と比べると不幸になる」は、真理だと思った。また、「人に喜ばれることをしよう。そうすると、気付けば道が開けている」は、参考にしたいと思った。

自分の人生は、すでにプログラミングされている。そう思うと、すべてのことに対して、感情を大きく揺さぶられることなく、ありのまま受け入れられる。この本の根底にある達観した考え方も、自分を楽にしてくれる気がした。

2025年07月28日
  • ありがとうの神様

『ありがとう』のコトバには、大きなチカラがはたらいてると感じていたので、手にとってみた本!

そわかの法則
    そ:そうじ
    わ:笑い
    か:感謝

ありがとうを25000回言えば涙が流れてくる!スピリチュアルに感じる面もあるけど、素直にコトバの力を信じて、目の前でできること、どんなできごとにも意味があり、それを経験できることに感謝すること。身の回りを清める、整理することは、意識さえすればできること!

運を動かしていく、積極的に動いて、運も掴んでいきたい!明るく元気にできるコトバを日頃から使っていいこう!!

2025年07月11日
  • 「そ・わ・か」の法則

親からのおすすめで読んだ本。
    神様に好かれる3つの法則

そうじ···トイレ掃除で臨時収入がある

わらい···大笑いできる人は病気にかかりにくい

かんしゃ···「ありがとう」と言葉で伝える大切さ

これらはいつでも1人で出来て、何よりお金がかからない。
    この事を理解するだけでなく、実践することが一番大切だと感じた

読みやすく共感出来る内容ばかりでした。

2025年06月02日
  • 人に優しく、自分に甘く

講談社の川島編集者が「衝撃を受けた」小林正観さんの話を編集したもの

まだ知らない話があったり、忘れているものもあったりと、読んで良かったと感じた。
    最近マルクスアウレリウスの自省録を読んだが、肯定して受け入れることなどの根底にあるものは共通しているように感じる。こちらの方がより親しく優しく柔らかく実践する際の手引きになるような内容。

2025年04月09日