奥村章子のレビュー一覧
久し振りに古き良きスパイ小説(時代はアラブの春ですが)を読むことが出来ました。
CIA中東分析局員シェーンは52歳、バーレーン・マナーマで活動中。定年までに一旗上げたいとは思っているが、普段の生活は地味でカッコ良くも無く、仕事も派手さがないがそこがリアル。前半は大きな事件も起こらず、このまま何も起きないのかと心配になるが、カンボジアに行くところから怒涛のラストへ。カンボジアでの活動、ブリュッセル経由でバーレーンに戻る時の緊迫感が半端なくリアル。
バーレーン現地でシェーンと関わりを持つことになる女性アルマイサ、協力者ラシードの描かれ方も秀逸。 -
ネタバレ2025年の14冊目は、I.S.ベリーの「孔雀と雀 アラブに消えゆくスパイ」です。舞台は、中東バーレーンです。チュニジアのジャスミン革命に端を発したアラブの春の流れから、2011年にバーレーンで起きた「バーレーン騒乱」がモデルとはなっていますが、現実とは違う結末が用意されています。そして、その事こそがこの本に凄さを与える要因となっています。又、舞台がほぼ現在で有りながらも、古き良きスパイ小説の香りがする事もこの本の特徴ではないでしょうか。
主人公は、バーレーン・マナーマのCIA中東分析局に勤務するシェーン・コリンズ、52才です。俗に言うスパイですが、残りの支局員人生を大過無く過し、年金生活に入る事を望んでいます。しかし、激動の渦に巻き込まれて行く事になります。スンナ派対シーア派、その後ろ盾としてのサウジアラビアとイランの対立構図等、アラブ世界の情勢とアメリカの立ち位置の理解等、難解な局面が有るかもしれません。かなりのボリュームですし、終盤までは、盛り上がりもに欠けると思ってしまいますが、何事にも疑心暗鬼になってしまうスパイの生態には興味深い物が有りますし、カンボジアへ到着してからバーレーンに戻るまでの行程が、いかにもスパイ小説らしい雰囲気で好きです。
終盤まで盛り上がりに欠けると言いましたが、この本の凄さは、残り50ページを切ってからです。そこからは、本当に凄い。散りばめられていた伏線を回収して行きます。この作者は、只者では有りません。各新人賞を総ナメと言うのも頷けます。
☆4.8 -
殺人技術を教える養成学校、学生たちはターゲットを殺害できるのか… #マクマスターズ殺人者養成学校
■あらすじ
航空機企業に勤める青年クリフは、不正を働く上司に解雇にされてしまった。同僚たちもその上司によって不幸な目に遭っており、許せないクリフは上司の殺害を企てる。しかし殺害は失敗に終わってしまい、さらに彼は逮捕されてしまったのだ。
警察に連行される思いきや、彼は殺人者の養成学校に入学することに… そこでは殺人の哲学、技術、アリバイ確保の方法など、様々な専門教育が行われているのであった。
■きっと読みたくなるレビュー
殺人者を養成する学校が舞台という、現実ではありえない設定に興味津々で手に取ってみました。
いわゆる殺し屋に育て上げるのではなく、一個人が特定のターゲットを確実に殺害することだけを目的とした学校なんです。なので入学している生徒たちは、冷酷だったり運動神経抜群というわけではない。ただ、ある人物を殺したいという強い気持ちを持っているだけなんですよね。
では一体どんな学校なのかというと、そこはまるで大学のカリキュラムのように時間割が組み立てられ、日頃の生活も学生寮が併設されいるという学びに適した環境。殺人の意義を問う哲学的なところから、毒殺、誘惑など様々な知識と学んでいくんです。
この世にも恐ろしい学校の世界観が、なんかすげーーのよ。専門的でアカデミックだし、いかにもありそうという… むしろ正しい学問のような気がしてくるんですよね。そんのアホな。
そして入学当初は素人同然で懐疑的だったクリフが、徐々に殺しのプロに変化していくんですが、さてその後どうなるか… 実は物語の後半がメインの読みどころだったりします。
さらに同級生だった生徒たちの活動も力強く描かれます。殺害という自らの行動に対する心の機微もいいんですよね。彼女たちもどういう結末を迎えるのか、興味をそそられましたね。
ドエンタメなお話と思いきや、想像以上にセンシティブ。殺しという行動に対して正直であり、そして綿密に心に刻まれる物語でした。
■ぜっさん推しポイント
殺人者養成学校という設定は面白いんですが、結局のところは復讐劇じゃねぇの? と思いながら読んでいました。しかしそうではありません、ターゲット殺害の目的達成するところに本書のゴールはないのです。ココが深いんです。
こんな殺人者を育てるという鬼畜なストーリーなのに、読み終わると明るい希望を感じてしまうという不思議さ… どんなことでも人生経験や人との関わり合いって大切だし、乗り越えていった先には人それぞれの未来があるんですよね。 -
ネタバレ南アフリカとパリが舞台。
強盗に襲われたショックからギクシャクしてしまった関係をなんとかしようと、パリにやってきた夫婦。ハウススワップ(家を交換して観光したりする)で見つけたアパルトマンは、事前の説明とは似ても似つかない陰気で不潔な部屋だった…。
わりと早い段階で、南アフリカに帰ることができるのがちょっと意外だったけど、どうやらよくないものを連れてきてしまった模様。夫のマークが、だんだん壊れていく様が怖かった。
妻のステファニーと幼い娘のヘイデンに、早く逃げて!と言いたくなる展開と、正体のわからない恐怖がジワジワ来る感じには、読んでいて神経がすり減ってしまった程。
結局、最後までジワジワモヤモヤが解消されず…消化不良な感じではあったけど、怖かったという点では、ホラーとして私の中では及第点である。 -
ネタバレカルニヴィアの3作目。
また上官とつきあってるの?とカテリーナに突っ込んだのは、
ホリーだけではない。
たぶん、読者全員だと思う。
そして、あまりに幸せそうで、
二人でアムステルダムへ行く約束をしていたので、
悲劇的な結末は予想できた。
ホリーの父が脳卒中に倒れる前に調べていたことは何なのか、
ダニエーレの少年時代の誘拐の黒幕は誰だったのか、
カテリーナが追うフリーメーソンの会員の殺人事件の真相は。
イタリアの近代の歴史をわかっていないせいか、
鉛の時代と言われてもピンとこないし、
共産主義の台頭とか、
赤い旅団という名前は聞いたことがあるけれどんなんだったかな、
という具合で、どうものめり込めなかった。
イタリアにおけるCIAの陰謀と
仮想空間でもあるカルニヴィアの存亡、
テロリストによるヴェネツィア爆破計画と、
いろいろありすぎてちょっと散漫な印象。
ホリーが殺人犯となってしまったのも残念だし。
ウナギを食べることになじみのある日本人でも、
伯爵がウナギの養魚場を経営していること、
捜査に来たカテリーナに生きたウナギをお土産に持たせたこと、
そのウナギをカテリーナが恋人のために料理したのは驚きだった。
1冊目を読んだ時の高揚感から言って
もっと面白い作品になったはずなのに、
というのが素直な感想だ。 -
ネタバレカルニヴィアの2作目。
ゲーテ曰く、
光の多いところには、強い影がある。
ヴェネツィアの華やかさに酔いしれた前作に比べると、
今回はかなり暗く、読み難い話だった。
駐在米軍の少佐の16才の娘が誘拐され、
拷問されている映像が配信される。
その場面が延々と続くので、かなりひどい。
少女が誘拐犯と精神的に闘う姿は印象的だったが。
しかも二人の主人公のうち、ホリーも拷問されるし、
事件の発端となった建設現場から発見された人骨との関係が薄いし、
人骨を調べていた考古学者二人が殺されるのが突然すぎるし、
教皇や秘密結社まで出してきた割には肩透かしだったし。
カテリーナが別れた不倫相手の上官とまた捜査をしていたのも、
ホリーとダニエーレが最後で別れてしまったのも、
気に入らなかったのかもしれない。
前作の最後で、同居することになったホリーとカテリーナが、
喧嘩別れしたきっかけがフライパンを洗ったことなのは、
食の大国、イタリアらしかった。 -
身につまされる…
SNSやらシングルマザーやら思春期やらでお互いの適切な距離感がつかめずにいる母子がどんどん窮地に陥っていくミステリー
昔はよかったな~なんて言って時代のせいにばっかりしてたんじゃダメダメなんだけど、やっぱり物理的な距離が近いともうちょっと理解しあえたきもするんよね
昔はみんな狭い家にぎゅっとしてたから家族がなにしてるか、なに考えてるかもっと理解しあえてと思うんよな
もう多少うざがられても親のほうがガッと詰めていかないとだめなんだけど、やっぱり娘たちにこれ以上嫌われたくないダメ父としてはママに任せちゃうよなぁ
んで作品のほうは途中から完全に結末が見えちゃって、余計な回り道はいらんねんもう!とちょっとイライラしちゃいました
うん、でも面白かった -
ネタバレ心理カウンセラーのステラ。
20年前、海辺のリゾート地で少し目を離した隙に娘アリスが行方不明に。
ある日、父を失ったことをきっかけに不眠症に悩まされていると、一人の娘がカウンセリングに訪れる。
娘はイサベルと名のるが、一目見た瞬間にアリスであることを確信する。
偶然なのか、何か企みがあってのことなのか、そもそも彼女は本当にアリスなのか。
その日からイサベルの正体を探ることに囚われるステラ。
幼い頃から抑圧され統制された生活を余儀なくされたため、自信のない学生生活を送りながらも次第に自立に目覚めるイサベル。
イサベルからの惜しみない無償の愛情を要求し、ステラとのカウンセリングに難色を示す、イサベルの母シャステン。
3人のどこか不安定な女性たちの繰り広げる心理サスペンス。
中盤までの日に日に増していくステラの狂気と執着心の書きっぷりが、じわじわと失われる正常性を巧みに描き、心のざわつきが止まらない。
もしやそっち方向かと思いきや、まあやはり落ち着くところに落ち着いた。 -
真夜中に盗難車に轢かれ、死んだ少年。橋の下に落下した車。逃走した罪深き何者か。殺人事件というよりも突発的な事故のようにも見えるある夜の出来事を中心にして本書は、スタートする。場所はハドソン川流域の町ヘヴンキル。著者が住むのは同じくニューヨーク州ハドソン川流域のウッドストックだそうである。何と……!
エドガー賞、通称ペーパーバック賞受賞作品……にしては、やはりテーマは重たい気がする。最近のアメリカ小説でよく読むタイプのドメスティック・ミステリーであり、社会現象とも言えるネット虐めによる社会的暴力に真向から取り組んだ作品でもある。
叙述形態の進化を感じさせる現代ならではの小説でもある。スマホやPCに表示されるメディアを小説中に取り入れる表現は、今や珍しいものではないのかもしれないが、それ自体が、物語の中で有機的にキャラクターたちを動かすほどのパワーを示す、そしてそのことこそが物語の主題になってしまうという作品は、少し珍しいのかもしれない(つい先日読んだハーラン・コーベン『ランナウェイ』は偶然ながらこの手の作品であったけれども)。
本作は、メディア露出され怪物化してゆく類の、そうした悪意の集合体による精神的暴力を、とても象徴的に、かつ罪深く描いてくれた作品である。対象者と顔を合わせずに攻撃が可能となるメディアならではの悪意や憎悪が、言葉というかたちで、被害者である若者を襲撃する。そうした構図なのだ。
母と、兄弟の三人家族。母ジャクリーンの章、次男コナーの章、さらに容疑者の一人でもある落ち目の女性歌手、捜査を主導する孤独な女刑事の章も加えた四重奏という語り口。
否、もう一つの領域による表現が重要であるのかもしれない。多くのネットに露出された悪意の言葉。それに先立ち、最初に読者が対面することになるウェイドによる遺書のような小説のスタート地点が。
本書で矢面に立たされ追いつめられることとなる容疑者ウェイドの章は、上記の章以外、小説中にほぼ見られず、母と弟による語りの中でのみ彼は表現される。一方で、ウェイドの人格とその行動は、証左も責任もなしに垂れ流し的にネット上で表現され攻撃され始めるのである。学校という名の闘鶏場から。メディアという名の顔なき攻撃により。
物語を司る謎の軸となるのは、あくまで真夜中に自動車事故で死んだ少年である。少年を死に至らしめた罪深き者は、今、どこに潜んでいるのか? 本当にウェイドなのか? それとも津波のように祭り上げられたネットでの攻撃の裏に潜む小鬼のような存在がいるのだろうか?
ミステリーという分野では括り切れない現代のアメリカ文化、また、犯罪の多様化、そして容易に意見があたかも統一されそうに見え始めるネット文化の恐怖と、その量的暴力。
そうした理不尽なものへの家族の孤立と愛と闘い、多層的構造の社会とその中に足掻く人間の苦しみと葛藤とを描いて、鬼気迫る作品に仕上げている本作は、本来娯楽に徹したペーパーバック賞というよりは、ミステリーの枠に収まり切れない普通小説の文学賞のほうが似合いそうにすら思える。主題は決して軽いものではないからだ。それでいて強度のリーダビリティも備えているところは凄み、というべきである。地味ながら、普遍性を持っているように思える部分が多く、魅力的な人物も少なくないので、ぼくはこうした芯の強い作品に大いに好感を覚えてしまうのである。