藤崎竜のレビュー一覧
伝奇を元にしているが
元は中国の伝奇であり、元々壮大な話であるのかとは思うが、それを踏まえたとしても、かなり壮大なラストでとても驚いた。魅力的なキャラクターに加え、まさかのそう来たかと思わせるラストは必読である。
名リメイク作家
この作家はコミカライズの達人だと思います。ファンの多い原作を、原作の美味しいところは残したまま、さりげないアレンジをしたり、枝葉を切ったり、現代的でテンポよく読める作品になっています。
全23巻。古代中国(殷周時代)を舞台とした歴史SFファンタジーです。素晴らしきフジリューワールドが炸裂してとても面白い作品となっております。大雑把に言うと主人公の道士(仙人になるための修行をしている人)太公望がよりよい人間界を作るために悪者をやっつけに行く話です。実はこれにはやはり裏が隠されているんですが。原作は中国の4大怪奇小説のひとつ『封神演義』。事実を元に作られているので仙人や物語後半になって出てくるSFな設定以外は歴史の勉強にもなります。登場人物が多く、人名は漢字だらけですが、元々ジャンプに連載されていた漫画で、話のテンポがよくそんなに読むのに時間はかかりません。個人的には完全版が欲し
アムリッツァ会戦終幕、皇帝崩御、リップシュタット戦役の始まりまで。
未だB夫人は未だ存命中。本当なら退場しているはずの彼女の陰謀はどこで関わってくることやら。リップシュタットの終わりかな?それともラインハルト暗殺未遂のとこまで行くのかな?
キルヒアイスとアンネローゼのささやかなふれあい。
ラインハルト空気読んで!ワインを見つけづらい所に置いておいたのは、少しでも二人だけの時間を、と思ったアンネローゼの想いなのだから。
姉と親友との失われてしまった時間を取り戻したいラインハルトからすれば、早くその場に戻って少年時代のように和やかな時間を過ごしたいんでしょう。その気持ちは重々承知だし、キルヒア -
バリアを解除した楊戩を救出し、十天君に対抗するための複数チームでの侵攻を図る第14巻。
太公望・蝉玉・玉鼎の三人+四不象のバランスがとても面白く、コメディ的な部分満載で繰り広げられる孫天君戦と、一変してシリアスな空気になる王天君戦のどちらでも各キャラの反応がいちいち印象に残るのだ。底抜けに明るい蝉玉がシリアスな場面で浮かべる表情や、真面目で固そうな玉鼎の見せる思慕の情、一つ一つの演出がぐっとくる。そのおかげで、玉鼎真人は登場シーンが少ないとは思えないほどの存在感である。
地上に残された組の動きなど、複数個所で同時展開していくことも含めて、「大戦」としての魅力が増してきたのではないだろうか。 -
趙公明戦決着までを描く第12巻。一筋縄ではいかない相手としてこの巻だけで様々な事象がおこる。なかでも「私立アンニュイ学園」は伝説だ。読んでいない人には何を言っているかわからないだろうが。
ここまで続いてきたが、強敵と最後まで徹底的に戦う、という状況は実は初めてなので大きな魅力のある巻だ。シリアスに戦い抜く状況でありながら、趙公明と雲霄三姉妹のどちらもキャラがあまりにも濃すぎて、コメディ的に動かしてもなぜか緊張感が切れない。全体を通してもとても異質な章だと思うが、後から読み返してもここの変化がまた重要だったりして侮れないのがすごいところだ。