田中小実昌のレビュー一覧

• 田中小実昌ベスト・エッセイ

田中小実昌(1925-2000)。牧師の子として東京に生まれる。戦後しばらくは、東大哲学科に籍をおきながら、進駐軍の仕事で生活。
    やはり翻訳家としてのエピソードがおもしろい。米軍基地には兵隊用のペーパーバック本がたくさんあって、それを読んでいた。不明のところは、いつでもネイティブに聞けた。しかし、「アメリカの小説ならば、アメリカ人のインテリにたずねれば、たいていわかるとおもうのは、大きなまちがいで、翻訳のためのいい先生を見つけるのは、なかなかむつかし」かったそうな。(「翻訳あれこれ」)
    ある時、「女」がコミマサを「このひと、翻訳をやりたいんだって」と中村能三の家に連れていった。ノウゾーは、これ

2025年09月18日
  • レディ・キラー

暑い1日

87分署のある1日のドキュメンタリー。20時と言う制限時間が設定されている中、あれやこれやに振り回される刑事たちを描いた作品。アイソラの暑さが印象的。ホースが魅力的でもあり、危うさもあり、おもしろいキャラ設定だと思う。作者を反映しているのかなと思うと、興味深い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年04月05日

初々しい

87分署シリーズ2作目。1作目で結婚し新婚旅行に出かけたキャレラは不在。主役が不在の中、初々しいサブキャラが登場する。2つの事件が並行する面白みがいい。

#深い #エモい #カッコいい

2023年02月27日
  • 通り魔

翻訳者の田中小実昌は、今から85年前の1925年4月29日に東京で生まれて10年前の2000年に74歳で亡くなった小説家・エッセイスト、そしてミステリー翻訳家。

一応、直木三十五賞作家でもありますが、そんなことなどまったく知らなくて、または、その存在すら全然知らなくとも、早川書房のポケミスや文庫を中心に、本書のエド・マクベインをはじめとして『死体置場は花ざかり』のカーター・ブラウンや『死の第三ラウンド』のウィリアム・アイリッシュ、そして『銃弾の日』のミッキー・スピレインや『猫は夜中に散歩する』のA・A・フェア、それに『血の収穫』のダシール・ハメットや『湖中の女』のレイモンド・チャンドラー、さ

2011年09月15日
  • 通り魔

アメリカの作家エド・マクベインの長篇ミステリ作品『通り魔 87分署シリーズ(原題:The Mugger)』を読みました。
    『警官嫌い 87分署シリーズ』に続き、エド・マクベインの作品です。

-----story-------------
    通り魔はマントのように漆黒の闇を身にまとい、路地の暗がりに立っていた。
    闇は男の親友、そして獲物は女だった。
    が、この通り魔は変わっていた。女を襲ったあと被害者にこう言うのだ。
    「クリフォードはお礼をもうします、マダム」捜査を開始した87分署の刑事たちを嘲笑うかのように不可解な通り魔は犯行を重ね、やがて事件は殺人へと発展した!
    大都会の犯罪を追う警官たちの

2025年06月28日
  • 作家と犬

犬も猫も好きだけどちょっとだけ犬に軍配が上がるかつて犬と暮らしていた私ですので、どのエッセイも愉しく、胸に沁みました。

好きな作家さんも多く、以前に読んだことがある文にまた出会えて嬉しい。

このシリーズは他にも猫、珈琲、酒、おやつ…とまだまだあるようなので少しずつ読みたいな。

以下好きなエッセイ覚え書き。(一部です)

犬の生まれ変わりに違いないと熱烈に思っている押井守氏、ノラの犬猫を見かけたら放ってはおけない愛情深い米原万里氏、手塚治虫氏による犬が人間のそばにいる理由を描いた漫画、坂口安吾氏がわがまま檀一雄氏のために秋田犬を無心するお手紙、椎名誠氏の犬の系譜と怒りと悲しみの別れ、深沢七

2023年03月06日
  • 作家と犬

昭和の文豪や現代の人気作家による、犬をめぐる、エッセイ、詩、漫画など48編。さすがに稀代の作家たち。どれも読ませる名文ばかり。

2021年10月26日
  • ほのぼの路線バスの旅

最近流行?路線バスの旅のハシリ。東京から鹿児島まで20年かけて乗り継いだ旅。飲み屋とストリップと諸々の取り留めのない独特の世界。

テレ東の路線バスの旅が好きなので迷わず購入。1996年の単行本の文庫化。最近中公文庫やちくま文庫、再版本が面白い。

計画なくふらっとバスに乗り西を目指す。関ヶ原を超えて挫折し名古屋に引き返したり、行き当たりばったりの旅。飲み屋で知り合った女性と同行したり筆者のストリップ関連の仕事の思い出などとりとめのない回想と、メモ書きのような看板名、地名の羅列が独特である。

バスが起伏の多い道を走りながら、チラッと見える海。そんな情景が旅情を誘う。

バス旅そのものより、飲

2020年08月25日
  • 通り魔

87分署シリーズ第二作。クリフォードと自称する通り魔事件が多発する。また、前作、警官嫌いで負傷したパトロール警官のバート・クリングには昔の知人から妻の妹の様子がおかしいので会って欲しいと依頼される。バートはピーターの妻の妹ジェニイと会うが、その後、ジェニイは殺される。クリフォードの犯行はエスカレートし、ジェニイ殺害の容疑もかかった。

ピーターの妻であり、ジェニイの姉であるモリイの頼みから事件の捜査をしていたバートは、刑事の邪魔をしているとして叱責を受ける。

一方、通り魔事件を追うハル・ウィリスは女性刑事アイリーン・バークを囮に犯人を追う。そして、通り魔がアイリーンを襲う。そこに駆けつけるウ

2016年01月31日
  • 世界酔いどれ紀行 ふらふら

タイトルそのままにあっちへふらふら、こっちへふらふら。当てもなく来たバスに乗り込み終点まで・・・その浮遊感が何物にも代え難い魅力。呑みがメインだが食事もおいしそう。

2015年03月18日
  • 通り魔

マクベイン『87分署シリーズ』の第二作目の主人公は、バート・クリング。
    一作目の『警官嫌い』では少年に肩を撃ち抜かれて病院送りになったクリングが、今回は大活躍をしてみせます。

タイトル『通り魔』とあるように、今回の事件は不可解な連続通り魔事件---犯行後、「クリフォードはお礼をもうします、マダム」と被害者に言い残し、立ち去る犯人『クリフォード』。そして、捜査を進める中、発生した一件の殺人事件。

一作目ではスティーブ・キャレラに付いて回っていただけの駆け出し警官だったクリングの成長を、足を使った地道な捜査の足取りと彼の人情深さを伺わせる交流の描写など、見所たっぷりの作品でした。

今回、作者

2011年10月20日
  • 通り魔

87分署シリーズ第2作。
    1作目の主人公キャレラは新婚旅行でお休み。
    今回は1作目で人間違いで撃たれたパトロール警官、バート・クリングを中心に話が進んでいく。

クリングの甘じょっぱい恋の展開が、無残な結末を迎えた被害者の恋と対照的すぎて何だか切なくなった。

そんな事件の合間合間に入る、マイヤーとテンプルの会話は完全にコント。
    正直通り魔探しよりも、33分署の猫連れ去り事件の方が気になって仕方が無かった。

本編も面白いのに、田中小実昌さんのあとがきも面白いと言う1粒で2度美味しい本だと思う。

2010年06月03日
  • ミミのこと 他二篇

独特の小説を執筆する著者の田中小実昌氏は、1979年に『ミミのこと』と『浪曲師朝日丸の話』の2作で直木賞を受賞する。
    この2作は、1979年に発行された『香具師の旅』に収められた作品なのだが、実は雑誌に発表したのは1971年のことで、遡っての受賞は珍しいとのことだ。
    今回の『ミミのこと』には受賞作の短編が2作、中編が1作が収められている。

⚫︎ミミのこと(短編・直木賞受賞作)
    ぼくが一人で場末の狭い酒場で飲んでいる時、店に女が駆け込んできて、ぼくの後ろを通る時に乳房の先で背中を押してカウンターの奥に座った。
    ぼくは彼女を見て、あのミミだとわかった。

⚫︎浪曲師朝日丸の話(短編・直木賞受賞作

2025年11月21日
  • 作家と犬

犬の話は、いつの時代の話でもどこの犬の話でもいやはやなんとも言えず可愛いものである。
    ましてや、作家先生の犬の話ともなるとそれぞれの筆致がユニークでなんだか楽しかったなぁ

2025年11月17日
  • 作家と犬

坂口安吾目当てで読みました。
    知ってる人のお話だけ読んだけど、ワンコとのほっこり話もあまりないし、ちょっと期待外れかな…

2025年08月28日
  • 作家と犬

今の時代だったらアウトな内容の物もあったけれど、その当時はそれが当たり前で通常だった。
    時代と共に在り方が変わって来たけれど、いつから変わったのか明確な境目ってあるのかな…なんて読みながら思った。
    それぞれの家庭でのルールに従い、犬も一緒に生活をすることは人間にとってもかなり良い効果をもたらすと私も実感をしている。
    犬を育てるということは心配な事も度々起こるけれど、存在自体がとっても可愛いし癒しである。
    ずっとこれからも元気に長生きしてほしいと願うばかり。

2025年08月09日
  • ふらふら日記

東京市民教会で牧師をされていたお父様のことが冒頭で書かれているので、『ポロポロ』の世界かな、と思ったら、その話はあっさり終わり、あとは国内と国外をバスに乗ってあちこち行って、行った先で居酒屋に入って、という話が延々と続く、というエッセイスタイルのほうの田中小実昌だった。「どこかにいくと、その土地の酒を飲む。もっとも、日本酒のいわゆる地酒は、たいていヤボったく、味が舌にからんでマズい」(p244)というあたりにこだわりがうかがえる。末井昭さんの巻末エッセイは余計かな。

2024年11月18日
  • 作家と犬

作家や著名人の犬エッセイショートショート。

著名な作家を中心に、漫画家、イラストレーター、映画監督など、著名人が犬について書いたエッセイ集です。犬との出会い、犬との思い出、別れなど、テーマ別にまとまっていて読みやすかったです。が、それぞれが短いということもあってなかなか頭に残りませんでした。印象的なエピソードは、椎名誠のお母さんのトラウマ級の非道で、そんなことされたら僕も一生恨むだろうなあ、と思いました。あとは彫刻家の舟越保武さんの章や、寺山修司の話もよかったです。いせひでこさんのイラストエッセイはほんわかしました。うんうんそうだよね、犬ってそういうヤツだよね。
    しかし全体的には昭和が中心の

2024年07月23日
  • 作家と犬

作家さんたちと犬の関わりを通してプライベートをちょっと覗き見したようなかんじになる。あの作品を書いてる傍らにいたのかなーとか。

2024年06月29日
  • ほのぼの路線バスの旅

ある日著者は練馬の自宅付近からバスに乗り、乗り継ぎながら、このまま西へ西へと行ってみようかと思う。途中で諦めては自宅に戻り、またバスを乗り継ぐことを続けること約20年。1995年、鹿児島の国分へとようやくたどり着く。車窓から著者が眺めている風景や、夜になってから飲み歩く店の様子や出会った人々のふるまいが事細かに描かれ、文庫で読めば数日で読み切ってしまうその文章のなかで約20年の時が経過していることを意識しながら読むと、バブルに浮かれ、やがてはじけた日本列島の西部を移動し記録し続けた貴重な本であると感じる。

2024年01月30日