麻生みことのレビュー一覧

• 路地恋花(4)

まだまだ長屋の人たちの姿を見ていたい。
    でもこの余韻が心地良くもあった。

間が空いてしまったので登場人物を忘れてしまうけれど、前に戻って、一冊一冊を丁寧に読みたくなる作品でもあるなぁ。

この作品自体が、「つくってる」感じが出てて、内容と通じるからだと思う。

2012年09月17日
  • 路地恋花(4)

これだけまだ連載を続けられそうな素材だらけなのに、アッサリと終わらせてしまう贅沢さ‼

今回は宙ぶらりんだった主役級の長屋の住人たちの恋の行方に決着がついていって結構うるっときました。

マジで最近読んだ漫画では一番好きだった漫画だけに完結は悲しい…
    職人に対する入念な作者のリサーチが伺える傑作漫画。

2012年09月17日
  • 路地恋花(1)

全4巻ってことで一気読みした。
    一つの場所を舞台にしたオムニバス的な漫画。
    たまにこんな上手いこといくかいって言葉がよぎりつつもなんだかんだ優しい気持ちにほんわかした。
    もっと色んなシーンがもっと先がって色々見てみたくなる良い漫画だと思います。

2012年09月12日
  • 路地恋花(4)

ものすごくよかった!中でも特に最終話が素敵でした。職人も恋も必死に頑張る人たちの姿を見て胸が暖かくなる一方で、長屋を去る人、来る人いろいろですが、去る人のイメージが強い分、寂しさが残りました。

シリーズを通して、私は小春ちゃんの回が一番好きでした。終わってしまうのがとても残念。

2012年09月16日
  • 路地恋花(4)

相変わらず装丁が自分好みで美しい!

職人気質と人間的弱さの葛藤の描き方、可愛らしい人間描写が素晴らしい。

嬉しいやら悲しいやらなのだが、娘を見る父親の気持ちに思わず共感してしまった。

2012年09月11日
  • 路地恋花(4)

大好きなシリーズが完結。
    ものづくりに携わる住人たちの生きざまと恋が、繊細に、丁寧に、描かれていて大好きだった。
    花屋の一松さんの話が好き。
    1巻から通しで読みなおしたくなったのは、やはり名作の証拠。

2012年09月09日
  • そこをなんとか 1巻

弁護士が主人公の話だからと買ってみたらぐっと引き込まれた。人の人生に踏み込む仕事には生半可ではない覚悟が必要であると思った。がんばろう

2012年09月04日

2012/09/07
    ⇒まんだらけ 420円

最終巻。
    いやーこのシリーズは本当に楽しませてもらった。
    どの話も好き、なんでおわっちゃったかなぁー。

やっぱ製本の子をまた持ってくるあたり分かってらっしゃる。

2012年09月28日
  • 路地恋花(3)

今回は感動した〜。親ってすごいな〜と単純に。

3巻まで読んで、京都のことばの上品さとか、きれいな語感とかが、活字なのに実際に耳から入ってくるようで、やっぱりどこをとっても好きなシリーズ。

2012年06月08日
  • 路地恋花(2)

小説も漫画も、最近恋愛ものがあまり好きじゃないのだけれど、このシリーズのような、ストーリーに裏打ちされた恋愛は嫌いじゃない。
    「お仕事もの」「集合住宅もの」が好きなので、ずっと読み続けていきたい。

2巻で特に良かったのは「佐倉家」かなぁ。

2012年06月08日
  • 路地恋花(3)

連載を追っていながら、やむおちが見たいが為に単行本買ってます。
    靴職人の話と、大家さんの若かりし頃の話が特に秀逸です。

2012年06月03日
  • そこをなんとか 6巻

中道せんせいの転職のお話は
    一所懸命お仕事を頑張ってた頃の自分がフラッシュバックしてきて、
    完璧と言ってもいい遠い存在の中道せんせいに親近感持ってしまったり。
    まぁ それこそ業種も収入も違ったんやけどね~(笑。

で、今回の星5個の理由は25~26話。
    切ない。
    切ないんだけど救いもあって、えぇお話やった。
    ぶっちゃけ泣いちゃったよ。
    いつもコメディタッチなぶん、こういったシリアスな展開が「キく」んだねぇぇ。

2012年06月02日
  • GO!ヒロミGO!1巻

某、日本国最高学府の痛快爽快奇怪こめでー。
    大好きごろーさん。

何回読んでも元気もらえるヒロミちゃんのはいてんしょん。
    ぬあー、もっかい学生やりてえ。

2012年05月24日
  • 路地恋花(1)

ほんわりのほほん★

読後ほっこりします。
    ジャンル見てびっくり。
    青年マンガ?いやいや、ちゃいますでしょ。
    おとな女子向けです(変な意味ちゃうくて)。絵もテイストもストーリーも。
    こんな長屋、女子ウケしまくりです。
    あるなら行きたい。大阪なら中崎町か空堀あたりの雰囲気。
    町屋カフェとか好きな方、オススメです。

2012年05月07日
  • そこをなんとか 6巻

別にこれまでのテンションで続けても十分面白かったのだが、テコ入れのためか新キャラ投入。

(当然だが)今までにいないキャラなので今後はこれまで描写が弱かった裁判の部分が面白くなるかも。

今巻の最後の話がいつもよりも前後編と長く、シリアスな展開で読ませた。

2012年04月14日
  • そこをなんとか 5巻

話のテコ入れか今巻でなんとアニ弁が事務所移籍‼

少女漫画はコミックの枠横に作者コメントがあるのだが刊行時期的に震災についての真摯なコメントがあって作者の人柄が伺えた。

2012年04月01日
  • そこをなんとか 1巻

麻生みこと作品と言うことで購入。
    テンポが良くてとても読みやすい‼

弁護士ものって事でいかにもドラマになりそうな離婚調停から親権の奪い合い、遺産相続などのネタが扱われるがこの作者の話の作りが上手いからテンポ良く読めて楽しめる。
    「路地恋花」はネタがネタだけに切なくなるものが多いがこちらは爽快感ある読後感をどれも得られてサッパリ読める。オススメ‼

2012年03月24日
  • そこをなんとか 6巻

私はらっこちゃんが好きだ。
    彼女のような仕事ぶりも嫌いでない。

しかもかわいい後輩まで今回はいてとてもうらやましいが、仕事は時にヘビー。しかも、なかなか興味深い男子にまで好まれているのがうらやましい。そして、自覚はなさそうだが、好いた男性もいるあたりもうらやましい。
    けど、仕事は重かったりもする。

重い想いものもあったりする。一般論ではわからない出来事もあったりする。人を見た目で判断してはならない。一般論で判断してはならない。
    そこを想いやれる内容だった。

仕事もプライベートもなにひとつらっこちゃんでないけど、いつからっこちゃんにつかづけたらいいなぁって思ったりもする。

2012年03月17日
  • そこをなんとか 6巻

兄弁・東海林先生がいなくなり、弁護士として楽子ちゃんなりに頑張る姿勢が印象的でした。東海林先生と楽子ちゃんの絡みが減り、読む前にちょっと気が重かったけど、読み始めたらどんどん読めた。収録最後の事件はとても重くて印象的でこの漫画家さんらしいと思った。鳥肌モノでした。次の巻がどうなるのか期待。二人が一緒に仕事をすることが来るといいんだけど...。

2012年03月14日
  • そこをなんとか 6巻

ずっと待ってたそこなん最新刊!

今回もすごくよかったです!
    作者さんも頑張ったと言っていましたが、放火編が本当に感動的でした。
    自分のためには本当のこと行った方が何倍もいいけど相手のために何も言わない。
    すごい愛ですね。

今回ショージ先生いいとこなかったなあ。
    代わりに当て馬(たぶん)赤星株が上昇。

2012年03月11日